bookmark
11:32 30.05.2021 5

Крик души: Удалить катаракту за пять минут? Не все так просто

У мамы катаракта - один глаз практически не видит. Основная цель приема заключалась в том, чтобы записаться на операцию. Да, именно на ту, про которую гудят все СМИ последние пару дней

Недавно местные СМИ сообщили о том, что в Якутской офтальмологической больнице тестируется офтальмологический комбайн нового поколения EVA из Нидерландов. "Теперь катаракту можно удалить за пять минут", - бравурно сообщают сайты и паблики в соцсетях. Но не все так просто. Об этом свидетельствует пост жительницы Намцев Софьи Уваровской, который она попросила опубликовать на сайте Sakhapress:

"Доброго времени суток! Не думала, что осмелюсь написать сей пост, но пришлось, ибо не могу понять принцип работы системы здравоохранения! Но обо всем по порядку.

Недавно прочитала, что Иван Луцкан (Главный врач Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы - прим.редакции) баллотировался в депутаты Государственной думы. Знаю его как грамотного руководителя и, главное, порядочного человека ещё со времён работы в Ассоциации молодых учителей республики.

Возможно, многие в прошлом году были горды, услышав его выступление перед Президентом РФ. Несомненно, он внёс свой значительный вклад в борьбу с вирусом.

А теперь не самая позитивная часть настоящего поста. На днях с мамой ходили на приём в офтальмологическую больницу. Пошли по очереди, через запись в местной поликлинике. Этот момент я специально подчеркиваю, чтобы было понятно, сколько мы ждали этого приёма.

У мамы катаракта - один глаз практически не видит. Основная цель приема заключалась в том, чтобы записаться на операцию. Да, именно на ту, про которую гудят все СМИ последние пару дней. Они пишут, что сейчас этот процесс будет длиться всего пять минут, в связи с приобретением нидерландского аппарата.

Поверьте на слово, чтобы попасть на эту операцию, придётся ждать очереди до декабря, но и на данный месяц мы не смогли попасть - пригласили на приём ещё на 10 июля. Учитывая тот факт, что мест в декабре не осталось, нам, скорее всего, придётся подождать до следующего года.

Получается, что важно не сколько длится операция, а главное - сколько ее ждать.

На вопрос о стоимости платной услуги, нам не смогли дать внятного ответа. Вроде, один глаз от 40 тысяч рублей и плюс хрусталики. Как формируется цена на платные услуги в государственных учреждениях здравоохранения?

Меня волнует и другое: мы с Намцев будем ездить на приемы и ждать операцию до следующего года, а как же обстоят дела с северными регионами? Значит, если я правильно поняла, им придётся за 70 тысяч, грубо говоря, прилететь на первый приём и через полгода на операцию? Почему мы не можем получить качественную медицинскую помощь на местах проживания? Пусть не в каждой деревне, но в районных центрах должны быть созданы условия для обеспечения комфортного проживания всех граждан. Кто согласен?"

Sakhapress надеется, что руководство минздрава и Якутской офтальмологической больницы дадут развернутые ответы на прозвучавшие вопросы Софьи Уваровской. Уверенны, что они волнуют не только ее.

SAKHAPRESS
Фото: со страницы Ивана Луцкана
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Баска
12:05 30.05.21

У политиков все хорошо, но по факту все через одно место

1
Ульяна
13:27 30.05.21

3 сылы быьа харахпын оцортороору тиэьинним. Быйыл дьэ Нюрба5а кэлэн бэрт тургэнник оцорон бардылар. Наьаа да сордообуттара

0
Леонид
16:07 30.05.21

ну нет врачей и оборудования в улусах

1
Хм
18:51 30.05.21

Смешная женщина пишет)) Да половина, а может и бОльшая часть, пожилых якутян с катарактой. Всех одновременно не смогут при любом желании прооперировать. Все ждут свою очередь.

0
вав
10:54 31.05.21

районные больницы в силу отсутствия квалифицированных специалистах, современных медоборудований не в состоянии диагностировать и проводить лечение больных, в большинстве случаев направляют в центр, отсуда нагрузки и очереди к специалистам

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют