bookmark
16:18 30.05.2021 4

Иван Луцкан: "В Якутии 10 тысяч больных катарактой. Но выход из ситуации есть"

Главный врач Якутской офтальмологической больницы дал ответ на "крик души" жительницы Намского района Софьи Уваровской, которая со своей матерью не может попасть на операцию

Сегодня Sakhapress опубликовал "крик души" нашей читательницы Софьи Уваровской, в котором она рассказала о том, что не может попасть со своей матерью на операцию по удалению катаракты. Подробности по этой ссылке.

В ответ на эту публикацию редакция Sakhapress получила комментарий Главного врача Якутской республиканской офтальмологической клинической больницы Ивана Луцкана. Вот что он сообщает:

"Добрый день. Проблема очередности на плановую операцию по катаракте, описанная уважаемой Софьей Уваровской, существует уже более 15 лет. Готов встретиться лично с Софьей и обсудить эту проблему. В тоже время мы с командой наших врачей и администрации офтальмологической больницы обсуждали этот вопрос и нашли решение, но обо всем по порядку. Давайте сначала разберемся с чем связана проблема.

Больных катарактой в Республике, по данным офтальмологов, насчитывается порядка 10 000 человек, это обследованных и подтвержденных. Глаз - парный орган и части из этих пациентов требуется операция на оба глаза. Значит, в среднем, чтобы закрыть проблему только в этом году, необходимо провести порядка 15 000 операций.

У некоторых пациентов имеются противопоказания к оперативному лечению по катаракте или отсутствуют показания к текущей операции, так как, говоря простым языком, катаракта должна «дозреть» и острота зрения снизиться до 0,3 и ниже. В больнице 105 коек – таков норматив, исходя из численности населения в республике. В палатах лежат пациенты со всеми заболеваниями глаз: травмы, глаукомы, с отслоением сетчатки, в том числе и катарактальные.

Операция длится недолго, но затем требуется послеоперационное наблюдение, часть пациентов уходит домой вечером, некоторая часть остается на несколько дней, в зависимости от сложности катаракты и проведенной операции.

Что мы имеем в итоге?

В условиях ковида мы не допускаем скопление пациентов в палатах, кладем максимум по три человека, чтобы продолжать оказывать медицинскую помощь и не допустить заражение пациентов. Следовательно, максимальное количество пациентов в день по катаракте — это 20-25 человек, а нужно сделать, как говорилось выше, 10-15 тысяч операций…

Что касается жителей Арктических районов, то они пользуются приоритетом. Операции им мы стараемся делать без очереди, понимая сложную транспортную доступность и дороговизну авиабилетов.

Что же делать? Решение есть - это выездные бригады на местах.

На днях был подписан приказ Минздрава Якутии о лицензировании офтальмологических услуг в ЦРБ, уже 24 больницы в Якутии имеют лицензии.

Мы создадим филиалы нашей больницы в улусах республики и будем по графику приезжать в районные центры. Мы избавим людей от очередности в головной больнице, сохраним их деньги на транспорт и проживание в столице. Подготовку к операции больные будут проходить на месте. Мы будем оперировать всех, у кого есть показания на базе ЦРБ, а в Якутск отправлять только сложные случаи, для этого мы и закупаем современное оборудование.

Я редко даю обещания, но здесь могу точно сказать и пообещать: как закончим лицензирование и подготовку, будем оказывать помощь на местах. Ориентировочно, мы планируем внедрить такой режим работы в конце 2021, начале 2022 годов.

Насчет платных цен: они формируются из цены расходного материалы: линзы, кассеты для аппарата, лекарственные препараты, оплата труда работников, налоговых и иных вычетов, затрат коммунальных расходов.

Надеюсь я дал исчерпывающий ответ.

С уважением, Иван Луцкан".

SAKHAPRESS
Фото: со страницы Ивана Луцкана
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Хм
18:57 30.05.21

Молодец Луцкан! Грамотный врач и хороший человек. Дал исчерпывающий ответ. А Уваровская специально вой поднимает перед праймеризом. Если есть деньги у Уваровской, то пусть везет маму а операцию в другой регион.

1
Она что, кандидат-депутат?
19:26 30.05.21

Едровцев вообще нельзя подпускать к лечению. Хватит, нажировались!

0
Любовь
19:51 30.05.21

А моя мама умерла...так и не дождавшись опреции

0
Татьяна
12:48 31.05.21

Живу в Нерюнгри. отца возила на операцию в Иркутск в центр микрохирургии глаза (ещё Федоров построил). Так как он инвалид войны, операцию сделали бесплатно, только за обследование платили, сейчас это 3200. Там же и все анализы можно сдать. Про запись и цены - всё на их официальном сайте.

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют