bookmark
15:14 09.06.2021

По фактам лесных пожаров в Якутии возбуждено 11 уголовных дел

Проверками прокуроров установлено, что остаётся на низком уровне оперативность тушения лесных пожаров. Их ликвидация в первые сутки после обнаружения с начала пожароопасного сезона в текущем году составила 9 % (в 2020 году – 28 %) при среднем показателе по Дальневосточному федеральному округу 79 %

На территории республики с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 152 лесных пожара.

Наиболее крупные из них действуют на территории Нюрбинского, Сунтарского, Верхневилюйского районов. В Томпонском районе проводятся работы по тушению приближенного к поселку Хандыга лесного пожара на площади 150 га.

Проверками прокуроров установлено, что остаётся на низком уровне оперативность тушения лесных пожаров. Их ликвидация в первые сутки после обнаружения с начала пожароопасного сезона в текущем году составила 9 % (в 2020 году – 28 %) при среднем показателе по Дальневосточному федеральному округу 79 %, основной причиной является несвоевременное привлечение и увеличение сил и средств в зависимости от класса пожарной опасности в лесах и погодных условий.

К примеру, только по представлению прокурора Сунтарского района лесничеством на тушение лесного пожара № 5-НСС площадь которого за сутки возросла в 10 раз с 25 до 125 га, привлечены дополнительные силы и средства, что способствовало его последующей локализации.

По требованиям прокуроров наращивание сил и средств на ликвидацию пожаров организовано также в Верхневилюйском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Олекминском, Томпонском и Хангаласском районах, от руководства тушением пожаров отстранены три должностных лица.

В ходе проверок решения республиканской комиссии по чрезвычайным ситуациям выявлен факт незаконного приостановления тушения одного из пожаров на территории Томпонского района. По представлению прокуратуры республики тушение возобновлено, пожар ликвидирован.

Всего по результатам проведенных проверок прокурорами на данном этапе выявлено более 170 нарушений закона о пожарной безопасности в лесах. Принято 140 актов прокурорского реагирования.

В том числе по материалам проверок прокуроров возбуждено 11 уголовных дел по фактам лесных пожаров на территориях Томпонского, Усть-Майского, Сунтарского, Нюрбинского, Хангаласского и Верхневилюйского районов.

В частности, по фактам лесных пожаров на территории Нюрбинского района по ст.261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем) возбуждено пять уголовных дел, по материалам проверки прокуратуры района также возбуждено уголовное дело о халатности при организации тушения лесного пожара вблизи с. Нюрбачан, в результате которого пожар занял территорию в 200 га, создал угрозу населенному пункту.

- Проверки в рассматриваемой сфере продолжаются, ситуация с лесными пожарами остается на контроле прокуратуры республики, - сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют