bookmark
15:18 11.06.2021

Состоялось заседание комитета по экономической, инвестиционной и промышленной политике

В Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) 11 июня в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание постоянного комитета Ил Тумэна по экономической, инвестиционной и промышленной политике под председательством Павла Петрова, в ходе которого народными депутатами рассмотрены три вопроса.

В работе заседания приняли участие члены постоянного комитета, народные депутаты Якутии Яков Ефимов, Андрей Николаев, Павел Ксенофонтов, Иван Данилов, Олег Пустовой, Александр Слоик, Татьяна Егорова, представители министерств и ведомств, сотрудники аппарата Госсобрания.

Первым пунктом повестки заседания постоянного комитета рассмотрен проект республиканского закона о внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)» в режиме первого чтения.

Законопроект внесен по законодательной инициативе Главы РС(Я) и Правительства РС(Я).

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров в начале заседания отметил, что 8 июня прошло рабочее совещание, в ходе которого обсужден вопрос законодательного обеспечения пожарной безопасности.

С основным докладом выступил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков. Проект республиканского закона о внесении изменений в Закон РС(Я) «О пожарной безопасности в Республике Саха (Якутия)» разработан в целях приведения в соответствие с действующим федеральным законодательством.

По сообщению докладчика, в соответствие с положением Федерального закона «О пожарной безопасности» и с внесенными изменениями определены термины «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар». Вместо понятия «лесные и иные пожары» вносится такое понятие, как «лесные пожары и другие ландшафтные (природные) пожары, а также иные пожары».

Он также сказал, что на период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях будут устанавливаться дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе и предусматривающие привлечения населения для профилактики.

Вместе с тем оперативное управление подразделениями территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области пожарной безопасности, осуществляемое в порядке делегирования полномочий без предоставления субвенций перестает действовать как полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности.

Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Павел Петров зачитал замечания, указанные в заключениях Прокуратуры республики, Управления Минюста РФ по РС(Я) и государственно-правового управления аппарата парламента.

Старший помощник Прокурора РС (Я) по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Юлия Диодорова отметила, что необходимо внести изменения в текст редакционного характера, дублирующие отдельные статьи действующего закона.

Народные депутаты республики Павел Ксенофонтов, Иван Данилов, Яков Ефимов, Андрей Николаев задали ряд уточняющих вопросов. В частности, вопросы касались проблем, связанных с оперативностью реагирования на лесные пожары и комплексностью решений, взаимодействия с органами местного самоуправления при возникновении ЧС, определением уполномоченного органа, реализующих мероприятия по тушению природных и иных пожаров, изменением методики выделения средств из федерального бюджета, принятием решений с учетом метеорологической обстановки, авиационной техники и др.

Председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Дмитрий Лепчиков отметил, что учет природных и ландшафтных пожаров, возникших на территории республики, ведется Минэкологией РС(Я).

Комиссия по чрезвычайным ситуациям РС(Я), возглавляемая Главой Якутии, предназначена для организации и выполнения работ по предотвращению чрезвычайных ситуаций, координации деятельности по этим вопросам министерств, ведомств, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы.

«Федеральным законом прописано и закреплено, что тушение природных пожаров осуществляется силами территориальных подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Система предупреждения ликвидации ЧС – это многоуровневая система», - сказал Лепчиков.

Дмитрий Николаевич также добавил, что благодаря поддержке федерального органа в области предупреждения и ликвидации ЧС на территории республики базируется вертолет МИ-8, который в рамках соглашений между МЧС РФ и Правительства Якутии применяется в любое время.

Как отметил заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Алексей Агеев, система налажена, тесное взаимодействие установлено со всеми структурами, в том числе и с муниципальными органами.

Кроме того, он сообщил, что руководство республики ведет большую работу по изменению методики выделения средств из федерального бюджета. «По нормативным расчетам, должно выделяться не менее 2,5 млрд рублей для обеспечения соответствующих мер пожарной безопасности, в частности, в охраняемых зонах», - сказал Алексей Агеев.

Отвечая на вопрос народного депутата Якутии Якова Ефимова о причинах возникновения пожаров, Агеев сообщил, что в 90% леса горят по вине человека. Только 10% лесных пожаров возникает летом из-за сухих гроз.

«Разумеется, сухая и жаркая погода во многих регионах является важным катализатором лесных пожаров, - пояснил замминистра. - Тем более любой непогашенный окурок, любое нарушение правил безопасности в такую погоду могут привести к пожару».

Блок вопросов, посвященных сельскохозяйственным палам, был рассмотрен членами постоянного комитета Ил Тумэна.

По их словам, отмершие и не выжигаемые под контролем растительные остатки представляют опасность с точки зрения возникновения природных пожаров. Накапливаясь годами, они превращаются в легко воспламеняемый пласт с высокой вероятностью его возгорания при сухих грозах и быстрого распространения огня.

Между тем многолетние накопления сухого травяного пласта приводят к резкому снижению продуктивности угодий и ухудшению ботанического состава травостоя.

В связи с этим парламентарии Яков Ефимов, Андрей Николаев, Павел Петров, Павел Ксенофонтов указали на то, что необходимо выйти с инициативой на федеральном уровне: продумать положения об ответственном отношении субъектов к регулированию сельскохозяйственных палов, найти альтернативу и вернуться к вопросу о наделении их законодательными полномочиями в этой сфере.

Парламентарии по итогам голосования поддержали рассмотреть законопроект в пленарном заседании.

Далее рассмотрен и поддержан проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

В частности, предлагается внести изменения в части повышения защищенности граждан, их имущества и объектов экономики от пожаров.

Кроме того, члены постоянного комитета Ил Тумэна рассмотрели проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Так, в частности, предлагается внести изменения в части использования и хранения электронных документов.

По итогам голосования проекты федеральных законов рекомендованы к принятию.

Все вопросы будут рассмотрены на пленарном заседании парламента 16-17 июня 2021 года.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют