bookmark
11:58 22.06.2021 1

Константин Фаткулин: друг, тренер, коллега, наставник

Сегодня свое 70-летие в рабочей обстановке VIII Съезда Всероссийского Электропрофсоюза в Москве вместе с коллегами из разных регионов России встречает председатель Саха (Якутской) республиканской организации «Всероссийский электропрофсоюз» Константин Фаткулин.

На Дальнем Востоке имя Константина Михайловича Фаткулина неразрывно связано с хоккеем, тренерской, депутатской, профсоюзной деятельностью, и конечно - с энергетикой.

О нем давно сложилось устойчивое мнение как об уникальном человеке с разносторонними талантами и миссией – защищать, которая очевидно была предопределена ему свыше. Яркая биография, карьера, признание коллег, успехи тех, за кого он в ответе, свидетельствуют еще и о его предназначении приносить счастье, пользу и благо в этот мир.

Константин Фаткулин родился 22 июня 1951 года в Бурятии, в с. Боровский в счастливой и дружной семье. С детства любил спорт, всегда и везде легко и азартно вовлекался в любые игровые виды спорта, покорилась ему и легкая атлетика. Однако в приоритете всегда был хоккей, поэтому после переезда в г. Ангарск с выбором спортивной школы не колебался. В Ангарске уже тогда действовала отличная школа хоккея и Костя пошёл заниматься в СК «Ермак», выбрав для себя спортивную карьеру вратаря – защитника последнего рубежа обороны.

А хороший вратарь, как известно, стоит половины команды. На вратаря возлагаются все надежды, даже тогда, когда кажется, что уже все проиграно. Вообще слово «защита» является ключевым для биографии Константина Фаткулина.

Благодаря своему вратарскому мастерству, он оказался в числе фаворитов и успешно играл в составе хоккейных сборных за спортивные клубы страны. В перерывах между сборами, тренировками, играми Константин Михайлович закончил Хабаровский институт физкультуры и спорта. В череде спортивных игр, тренировок, сборов встретил свою судьбу и любовь всей жизни – Людмилу, в Ангарске родился их первенец Андрей.

Один из самых важных

В 1980 году, переехав по приглашению в г. Нерюнгри, Константин Фаткулин еще продолжал активно играть за спортивные клубы. Но спустя несколько лет рождение второго сына Константина подвигло Константина Михайловича сменить карьеру профессионального игрока на тренерскую работу.

И в этой его профессиональной деятельности раскрылся еще один из его многочисленных талантов. Будучи человеком энергичным, требовательным, целеустремленным, Константин Михайлович оставался внимательным, небезразличным к жизни своих воспитанников, всегда находил возможность оказать помощь, найти решения самых сложных жизненных ситуаций. Зачастую, чтобы обеспечить тренировочный процесс воспитаннику спортивной школы, Константину Михайловичу приходилось решать проблемы всей семьи ребенка. В сложные кризисные годы он умел привлечь нужных людей, финансовые средства на приобретение спортивной формы, на выезды команд, главное – он был тем взрослым наставником, к которому дети могли обратиться с бедой, за любым советом. Для каждого в подарок у него была своя капля солнца-счастья. Это уникальный человек и педагог от Бога, все дети без исключения его любили и уважали. Он мог найти подход даже к самым искалеченным жизнью душам.

Но «страшно» было очутиться в раздевалке, где находилась команда Константна Михайловича в перерывах между играми. Тренер жестко требовал результата, он сам всегда отдавался игре на 100 %, был нацелен на победу и добивался своего. На понятном для всех языке, он умел взбодрить, воодушевить, обеспечить победу.

Сегодня воспитанники Константина Михайловича, теперь уже взрослые состоявшиеся руководители предприятий, высококлассные специалисты, профессиональные спортсмены, искренне благодарны своему любимому тренеру за то, что уберег от соблазнов улицы, привил любовь к спорту, научил бороться и не сдаваться, и не только на ледовой арене. Его тренировки, упражнения на льду, то, как он говорил о физической и психологической форме, о поражениях и победах — бесценно. Сотням ребятишек он дал путевку в жизнь, став одним из важных людей в их жизни.

Он по праву может гордиться успехами воспитанников якутского хоккея на турнире «Золотая шайба», турнире учащихся России, вхождением девушек команды «Энергия» в сборную команду России, «серебром» молодежной сборной «Якутскэнерго-М» в Ночной хоккейной лиге. С участием Константина Михайловича создавалась уникальная кузница хоккейных талантов Якутии.

На передовой общественной и политической

Человек с такой значимой общественной и спортивной деятельностью не мог долго оставаться незамеченным, вскоре Константину Михайловичу было предложено заняться депутатской работой и возглавить спортивные объекты Нерюнгринской ГРЭС. В августе 2003 г. Фаткулин был избран председателем профсоюзной организации крупнейшего энергопредприятия Юга Якутии, входившего в состав первого в зоне БАМа Южно-Якутского территориально-производственного комплекса – НГРЭС. И весь свой положительный опыт спортивной, оздоровительной, общественной работы он перенес в коллектив энергетиков.

Так закрутился серпантин его общественной жизни: собрания городского Совета депутатов, спортивные мероприятия регионального уровня, организация выездов сборных команд, содержание и обеспечение спортивных объектов и клубов (хоккейный клуб "Энергия", Яхт-клуб и клуб дельтапланеристов НГРЭС), спартакиады трудовых коллективов, работа с трудовым коллективом НГРЭС, заседания комиссий по сохранению социальных гарантий и многое другое.

Будучи профсоюзным лидером НГРЭС, человеком внимательным к чужой беде, Константин Михайлович всегда решал конкретные задачи работников станции, привлекая необходимые ресурсы, используя собственные коммуникативные связи. Грамотно выстроенные партнерские отношения с руководством предприятия и доверие коллектива подтверждены 100%-ным профсоюзным членством НГРЭС.

Народный лидер

В октябре 2015 года Константина Михайловича избирают председателем С(Я)РО ВЭП. Задачи, территория ответственности значительно расширяются. Теперь в его команде 21 первичная профсоюзная организация и более 9 тысяч членов профсоюза. Успевая идти в ногу со временем, он успешно продолжает свою созидательную деятельность. Двери кабинета председателя профсоюзной организации Константина Фаткулина открыты для всех без исключения. Он умеет слушать и слышать, с особым почтением относится к простым людям труда. Не на словах, а на деле, грамотно используя ресурсы возглавляемой им профсоюзной организации, по признанию коллег, Константин Михайлович очень быстро становится народным лидером. Его жизнь – это серьезный ответственный трудовой путь и самое главное — громадная самоотдача в тех важных вопросах, которые доверяли ему и продолжают доверять члены профсоюза энергетиков Якутии. В прошлом году Константин Михайлович был вновь избран председателем Электропрорфсоюза якутских энергетиков, еще на 5 лет.

За высокую результативность в спортивной, общественной, профсоюзной сферах Константин Михайлович многократно был отмечен высокими наградами, среди них почетные звания «Заслуженный работник физической культуры РС(Я)», «Почетный работник энергетики РС(Я)», Почетный работник ПАО «Якутскэнерго».

8 июня 2021 года Константину Михайловичу был вручен знак отличия РС(Я) «Гражданская доблесть».

Сегодня, 22 июня председатель Общественной организации "Всероссийский Электропрофсоюз" Юрий Офицеров вручит юбиляру нагрудный знак «ВЭП» за вклад в развитие профсоюзного движения России.

Пресс-служба С(Я)РО «ВЭП»
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Вуглускр
12:06 22.06.21

От души поздравляю Константина Михайловича с юбилеем! Здоровья, активного долголетия, успехов во всех начинаниях!

0

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют