bookmark
11:35 23.06.2021

В Усть-Янском районе проведут общественные слушания по вопросу строительства наземной атомной электростанции малой мощности (ОВОС)

Безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ достигается за счёт многоуровневых систем и барьеров-оболочек

Сегодня, 23 июня в посёлке Усть-Куйга состоятся общественные слушания по оценке влияния на окружающую среду (ОВОС) и материалам обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по размещению объекта «Строительство атомной электрической станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н мощностью не менее 55 МВт» в Усть-Янском районе Якутии.

Наземную атомную электростанцию малой мощности предлагается построить в Усть-Куйге, потому что в районе очень сложная транспортная логистика доставки топлива. Объект заместит действующую дизельную электростанцию и угольные котельные, что позволит снизить тариф на электроэнергию примерно на 45%, что даст мощный импульс социально-экономическому развитию Усть-Янского района и Янской группы районов региона. Объект планируют ввести в эксплуатацию в 2028 году. Срок сооружения – 4 года, эксплуатации – 60 лет.

В основу систем безопасности атомных станций малой мощности с реакторами серии РИТМ заложен многолетний опыт Росатома безаварийной эксплуатации реакторов большой мощности для наземных АЭС и малых реакторов для ледокольного флота.

- Безопасность атомной станции малой мощности с реакторами серии РИТМ достигается за счёт многоуровневых систем и барьеров-оболочек. Они предотвращают возможность аварии и исключают выброс радиоактивных веществ в атмосферу, - сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Топливом для АЭС являются специальные трубки со степенью обогащения 20%. Срок их работы 5-6 лет, потом отработанное топливо, после 3-4 лет размещения в хранилище направляется на переработку в другой город России.

Это отмечают главный инженер атомной электрической станции малой мощности Государственного специализированного проектного института Дмитрий Синюшин, ведущий инженер-конструктор АО «ОКБМ-Африкантов» Вячеслав Новиков, вице-президент по проектам малой мощности, контрактации и комплектным поставкам оборудования АО «Русатом Оверсиз» Олег Сиразетдинов.

SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют