bookmark
09:09 02.09.2021

Настоящие солдаты, правильные генералы (Окончание)

Пограничникам Памира посвящается

Окончание. Начало смотрите тут

В отдалённом пограничном гарнизоне стало традицией проводить перед баней партийные собрания или совещания офицеров, которые обычно затягивались по самое «не могу». Офицеры любили баню. Парилка в ней была финская, но с русским характером, бассейн маленький, зато с холодной и прозрачной горной водой. Виртуозам русской пирамиды предлагался бильярд, киноманам – новые видеофильмы. В конце 80-х годов для гарнизона, граничащего с Афганистаном, достать свежие и новые видеофильмы была не проблема. Офицеры всегда ждали этого банного дня, как ждут девушку на свидание. Но сегодня, в конце декабря, на совещании офицеров командование будет уточнять и утверждать график отпусков на следующий год.

– Надо же, какие умные и хитрые, назначать заранее прогнозируемое затяжное совещание именно перед банькой! – возмущался Пилимжан. – Что, теперь ночью мыться?! Просьба, мужики, давайте не будем затягивать совещание, не задавать глупые вопросы. Вася! А, Вася! Шевченко!!! Мать твою за ногу! Тебя специально предупреждаю, чтобы дискуссии не разводил и не дразнил командира. Договорились, Вася? Ну, спасибо! Уважил.

Казах был душой коллектива, заместителем председателя офицерского собрания. По долгу службы разведчик Пилимжан в основном посещал «афганские бани» и отпуск его часто прерывали из-за обстановки, поэтому ему вроде бы и не нужен был график отпусков. Но он пришёл на совещание. Он всегда был солидарен с офицерами, если это касалось чести и достоинства.

– Пилимжан! Ты же в баню не париться ходишь, а видеофильмы смотреть. Так? Признавайся, Пилимжан, – не сдавался его друг и «афганский соратник» Вася Шевченко, неофициальный эфирный позывной которого в ходе боевых действий был «Хохол».

Долго ещё будут ходить легенды по Памиру о «похождениях» друзей по тылам душманов. Из таких весёлых и смелых, порядочных и смекалистых, грамотных и добрых офицеров состояла и состоит наша армия. Поэтому и была она действительно непобедимой и легендарной. Они не любили вспоминать о своих подвигах, зато прикалывались друг над другом на каждом шагу.

– Пилимжан! Ты лучше мой орден верни. Поносил и хватит! А то в привычку вошло – на танцы в «чужой награде» ходить. Теперь-то перед кем выпендриваешься? Жену свою орденом друга заманил три года назад, а теперь кого ловишь, кого заманиваешь? Гарем себе собираешь? Под мусульманина заделываешься?

– Сам дал поносить, можно сказать даже подарил, а теперь отдай. Видишь ли «звёздочку» ему жалко, а у самого вся грудь в «крестах». Другу «железяку» пожалел? На, забирай свой орден и в бою больше помощи не проси и не ори: «Пилимжан, прикрой! Пилимжан, поддержи! Пилимжан, подбрось боеприпасов!». Сам с испугу за пять минут боя выпустил все боеприпасы, голову спрятал в песок как страус и давай орать, прося о помощи. Бедные «духи», думая, что Вася-хохол собирается идти в рукопашную, сразу руки и подняли.

– Мужики, да он гонит, не верьте ему! Сам в полный рост поднялся и начал кричать по-мусульмански, про то, как они его достали, отпуск не дали догулять, свадьбу не успел сыграть и ещё что-то по-ихнему пару ласковых слов сказал, вот «духи» и не выдержали, сразу руки подняли.

В гарнизоне все знали историю этого ордена Красной Звезды и потому все байки вокруг него были дороги и священны. Бой был внезапный и скоротечный, кровавый и первый в жизни молодых офицеров, потому запоминающимся и дорогим, как реликвия. За такие подвиги могли бы дать всем по ордену. Но у нас, извините, разнарядка, план спущенный сверху. Тогда Пилимжан и Вася бросили монетку и договорились носить орден по очереди, по графику, пока не женятся.

– Всё! Хватит, товарищи офицеры, балаган устраивать. Всем приготовиться к серьёзному разговору на совещании. График отпусков – это основной документ для планирования служебно-боевой деятельности пограничного отряда на целый год. Планов отделов и служб…, – не успел проинструктировать офицеров заместитель начальника штаба майор Валера Якушев, как с глубины зала послышалась реплика: «… И планов семьи офицеров».

– Тебе-то, Саша, чего планировать вечному холостяку? – крикнул майор Валера Колодин, «мозг» штаба, главный «оператор» соединения и просто очень надёжный парень из Нижнего Новгорода.

– Потому и хожу холостяком, что наши отпуска с невестой пятый год не совпадают! – ответил старший лейтенант Саша Огурцов, командир инженерно-сапёрной роты.

– Действительно, дайте мужику отпуск как положено. Сколько можно над молодыми офицерами издеваться! – встал на защиту офицера Огурцова самый крупный и самый высокий офицер и человек Памира майор Коля Жиронкин, который в дверной проём входил боком, пригнувшись.

– Садись, «Малыш» (а «малыш» и так сидел). Тоже мне, нашли молодого офицера. Как командовать самой сложной ротой, напичканной боевой техникой и спецтехникой, Огурцов не молодой, а самый опытный и технически грамотный. Как в отпуск, так летом, потому что молодому офицеру надо жениться именно летом. Обойдешься, «старлей» Огурцов. Если любишь, можно и зимой жениться, – поставил точку в разгорающейся дискуссии будущий гроза всех нарушителей границы и воинской дисциплины свердловчанин Валера Якушев и, увидев входящего в класс командирской подготовки исполняющего обязанности командира части, подал команду:

– Товарищи офицеры! Товарищ подполковник! Офицеры управления и командиры подразделения пограничного отряда на офицерское совещание прибыли! Отсутствуют офицеры мотоманёвренной группы, которые находятся на ночных стрельбах под руководством подполковника Сигина.

– Не «прибыли», а к «совещанию готовы», Валера. Скоро сам станешь командиром, пора бы и знать. Прибывают сваты, а офицеры готовы или не готовы.

Строгий молодой подполковник Игорь Курилов, начальник штаба, исполняющий обязанности командира части, всегда строго придерживался графика отпусков. График потом не корректировался в течение года, даже если бы началась война, хотя в Афганистане война шла уже не первый год. Ныне против участка пограничного отряда и зоны его ответственности было относительно спокойно.

Пограничные гарнизоны, выставленные с Мургабского пограничного отряда и находящиеся на «той» стороне, надёжно прикрывали основное памирское направление от возможного вторжения американских «рейнджеров» (спецназ США), расквартированных в Агентстве Гилгит (Пакистан), что примерно в 50-70 км от нашей границы и моджахедов Малого Афганского Памира.

Курилов накануне новогодних праздников был в приподнятом настроении, так как его соединение заняло ведущее место в округе по результатам оперативно-боевой деятельности. А сегодня подполковник вообще сиял – получил шифровку из Москвы о награждении его орденом.

– Майор Гурьянов! Вам, пока три года учились в Военной Академии, отпуск всегда предоставляли летом. Так? – начал совещание врио командира части.

– Так точно, товарищ подполковник, товарищ кавалер ордена Красной Звезды! – успел показать свою осведомлённость майор.

– Откуда раньше командира знаешь о награде? Официально ещё не объявлено. Сперва начальник пограничного округа должен поздравить. Это требование устава, а потом сто грамм – а это уж традиция. Но ты, дорогой майор Гурьянов, всё равно нынче пойдёшь в отпуск зимой. Так будет справедливее. Кстати, когда в Якутии зима начинается? – продолжил командир.

– В августе, товарищ подполковник! – тотчас выпалил молодой майор, даже не думая, что его шутку примут за чистую монету и ему вкатят в этот «зимний» якутский месяц отпуск.

– Начальник отдела кадров, так и занеси в график первого желающего отдохнуть зимой офицера.

Начальник отдела кадров майор Соколов быстро внёс поправку в график отпусков. Он был доволен, что хоть одного офицера да «загнал» в отпуск зимой. Откуда знать пограничникам Памира, что август в Якутии – это самый что ни на есть бархатный сезон, даже больше чем бархатный. В их понятии Крайний Север это – люди, живущие в чумах, вечная мерзлота, тундра, вокруг одни олени ходят, да волки и белые медведи бродят, алмазные и золотые россыпи, а на улице всё время минус 45-55 градусов.

Майор Гурьянов, «обхитривший» своего однокашника по пограничному училищу и получивший столь желанный отпуск в августе, даже слушать не стал, о чём говорили дальше на совещании. Он глазами уткнулся в одну точку и уже начал планировать свой «зимний» отпуск – рыбалку и охоту. Только один подполковник Курилов заметил невероятно довольное лицо своего однокашника, получившего побывку на родину в неудобное время года. А офицеры между тем ещё долго обсуждали отпускную тему.

* * *

Прошли годы. Весёлый и надежный Памирский гарнизон давно разбежался по «национальным квартирам»: Пилимжан занят в посольстве Казахстана, Вася-хохол – почти олигарх, Валера Якушев – в таможне, якут – укрепляет новые рубежи границы на Северном Кавказе и активно борется с терроризмом и ваххабитами. Молодой подполковник Игорь Курилов давно генерал, молодой лейтенант давно не Женя, а командир Благовещенского пограничного отряда и зовут его полковник Чибисов Евгений Дмитриевич.

Долго ещё сослуживцы говорили по телефону, вспоминая службу. Бывший солдат, водитель, доложил, каких успехов он достиг, рассказал о семейном положении, о работе и депутатстве.

– Да ты местный олигарх, Володя! Такими деньгами ворочаешь, почти Абрамович. Молодец! Всё, включаю тебя в список спонсоров!

– Что случилось, командир, сколько надо денег?

– Много денег, Володя, много. Ты один не вытянешь. Я к прибытию генерала Курилова Якутию в райский уголок должен превратить. Деньги нужны, чтобы выращивать бананы и кокосы.

– Всё шутите, командир. А я помню, как вы красиво рассказывали о Якутии. Тогда, в горах Памира, Якутия с ваших рассказов действительно представлялась мне райским уголком. Мне всегда казалось, что ваших алмазных и золотых денег должно хватить, чтобы у вас росли, как вы говорите, бананы и кокосы.

Иван ГУРЬЕВ, ветеран боевых действий, полковник запаса пограничных войск

г. Якутск

Фото: uz.sputniknews.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют