Анна Отке: Сокращение выбросов углерода должно стать глобальной целью
Член Комитета Совета Федерации по международной политике Анна Отке приняла участие в работе парламентской сессии «Изменение климата: законодательные основы адаптационных мер в устойчивом развитии» в рамках III Международного форума «Северный Форум по устойчивому развитию».
В своем докладе Анна Отке отметила, что климатические изменения затрагивают все регионы и страны мира. Их негативные последствия значительны и постоянно возрастают. Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с такими стихийными природными явлениями, как наводнения, таяние и исчезновение ледников, оползни и сели, засухи, тепловые волны и волны холода, рост уровня океана, распространение заболеваний и ареалов обитания насекомых-переносчиков болезней. Этот год еще раз показал интенсивность влияния изменения климата – от природных пожаров до наводнений.
По мнению сенатора, проблема администрирования климатической политики как раз и состоит в переплетении вопросов экономики, энергетики, экологии, здоровья населения, регионального развития, международной политики и т. д. В том числе через обеспечение доступности современных мер государственной социальной поддержки и современного медицинского обслуживания, организации мероприятий безопасности и недопущения ущерба экологической безопасности и природных бедствий.
Анна Отке напомнила, что в 2019 г. Правительство России приняло Постановление, утвердившее национальный план мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года. В документе определены федеральные организационные и нормативно-правовые меры на 2020-2022 гг., порядок разработки отраслевых и региональных планов, информационное и научное обеспечение работ. Второй этап адаптации – конкретные меры в различных отраслях экономики, лесном и сельском хозяйстве, охране природы и здравоохранении. Субъекты Федерации должны утвердить свои региональные планы по адаптации к изменениям климата до 2022 г.
«В 2021 году разработан новый Федеральный закон "Об ограничении выбросов парниковых газов", который можно назвать началом новой климатической политики Российской Федерации. Закон создает принципиально новый механизм регулирования экономики. Он предусматривает введение поэтапной модели регулирования выбросов парниковых газов без налогообложения и обязательных платежей. Ключевая задача нового регулирования определена Указом Президента – к 2030 году ограничить выбросы парниковых газов уровнем 70% от значений 1990 года – с учетом роста экономики и увеличения поглощающей способности лесов. Впервые в России для крупнейших эмитентов вводится обязательная углеродная отчетность. Сокращение выбросов углерода должно стать глобальной целью. Перед органами государственной власти стоят задачи: по оценке климатических рисков, ранжированию мероприятий по адаптации и формированию адаптационных планов для отраслей и регионов. Только консолидация усилий органов государственной власти, науки и общества при условии быстрого адекватного реагирования на климатические вызовы могут помочь адаптации к изменению климата», — подчеркнула сенатор.
ТОП
- Евгений Григорьев встретился с волонтерами общественного движения «Якутия с тобой!»
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
Свежие новости
- Евгений Григорьев поздравляет с Днём матери в Российской Федерации
- Поздравление Председателя Якутской городской Думы Альберта Семенова с Днем матери в Российской Федерации
- Определились победители конкурса ледовых скульптур «Новогодняя фантазия» на призы Акционерной компании «Железные дороги Якутии»
- Евгений Григорьев встретился с волонтерами общественного движения «Якутия с тобой!»
Комментарии
Добавить комментарий