Елена Голомарева о продовольственной политике в Арктике: Равнодушия не должно быть
На днях в парламенте Якутии состоялся круглый стол, на котором были обсуждены вопросы северного завоза, как основы жизнеобеспечения и здоровья человека в Арктике.
Участие в работе круглого стола, прошедшем в формате видеоконференцсвязи, приняли народные депутаты республики, члены правительства, представители федеральных органов исполнительной власти, профильных предприятий и организаций, вузов и научных учреждений, Ассамблеи депутатов-представителей коренных малочисленных народов Севера при Государственном Собрании (Ил Тумэн), главы и председатели представительных органов северных и арктических районов Якутии.
Деятельность коллег парламентариев из Якутии по вопросам северного завоза, а также членов Общественного совета Арктической зоны РФ, представляющих регион, отметил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председатель Общественного совета Арктической зоны РФ Григорий Ледков.
Выступая перед участниками круглого стола, он поддержал необходимость обсуждения данного вопроса на федеральных площадках.
К проведению круглого стола постоянный комитет парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики готовился полгода. За это время были проведены исследования, связанные с ассортиментом и качеством продуктов, здоровьем населения. Сделанные по их итогам выводы оказались тревожны:
Узкий перечень завозимых продуктов, отсутствие контроля над их качеством, отсутствие нормативно-правовой базы, системного регулирования вопросов северного завоза на федеральном уровне, высокие цены на товары и продукты, многочисленные запреты на охоту, рыболовство приводят к снижению качества жизни населения в Арктике и ухудшению состояния здоровья коренных малочисленных народов Севера.
Народный депутат республики, председатель комитета Елена Голомарева, комментируя итоги круглого стола, говорит о необходимости принятия срочных мер по решению накопившихся вопросов и выработки единой государственной политики по обеспечению населения Арктики свежей и качественной продукцией:
«Проблема северного завоза поднимается Якутией на протяжении многих лет. Тема круглого стола была инициирована учёными медицинского сообщества. За два года работы в Арктике выездные бригады офтальмологов, онкологов, фтизиатров, эндокринологов обратили внимание на ухудшение здоровья взрослого и детского населения, на скудный перечень продуктов питания, стали бить тревогу».
Что мы имеем сегодня?
При подготовке к круглому столу профильным комитетом парламента Якутии было дано задание – подготовить анализ качества продуктов, их происхождение, проверить сроки хранения.
Так, социально значимые продукты питания в 13 арктических районов республики завозит «Якутоптторг» согласно обязательному перечню. В список входят: мука, макаронные изделия, сахар, крупы пяти видов, горох, растительное масло, жиры, соль, чай, мясные и рыбные консервы, сухое и сгущенное молоко, переработанные фрукты и овощи – всего 13 наименований.
На завоз других продуктов средства из госбюджета на предусматриваются. Все на усмотрение предпринимателей, поэтому и цены сильно разнятся.
На федеральном уровне системной политики северного завоза нет. Сегодня доставкой топлива, продовольствия и других жизненно важных грузов на труднодоступные территории Крайнего Севера занимаются сами регионы, и каждый делает это по-своему.
«Качество питания-залог здоровья! Закрытие организаций санитарно-эпидемиологического надзора в районных центрах в 2005-х годах привело к отсутствию контрольных функций над качеством продовольственных товаров за прошедшее десятилетие. Сегодня Роспотребнадзор направляет в районы инспекторов поквартально. На 13 наименований цены регулируются правительством, а это всего лишь 15 % от завозимого объема продуктов. А все остальное... В федеральных законах это направление никак не прописано», - говорит депутат.
По результатам научных исследований по изучению состояния здоровья коренного населения в Арктике, которые представили на круглом столе специалисты Якутского Научного Центра Комплексных медицинских проблем, следует говорить о том, что питание напрямую отражается на здоровье населения, сообщила парламентарий.
«Сегодня в «ежедневном» рационе северян на первом месте находятся хлеб, крупы и макароны. Не хватает мяса и молочной продукции. А большое количество мучных продуктов провоцирует появление сахарного диабета, о чем говорит статистика заболеваемости населения. Так, если в 2007 году в Якутии было зарегистрировано 11 тысяч больных сахарным диабетом второй степени, то в 2021 году эта цифра составляет уже 22 тысячи. Мы должны расширить перечень социально значимых продуктов, а также улучшить их качество, покупая, например орехи, муку твёрдого помола, макароны твёрдых сортов, крупы высшего качества», - говорит председатель профильного комитета.
Ещё один тревожный показатель – это уменьшение потребления мяса и рыбы. Изменения правил срока добычи северного дикого оленя в 2020 году, введение квот на традиционное и любительское рыболовство – все это напрямую отражается на здоровье жителей Арктики, подчёркивает Елена Голомарева.
Вопросы регулирования нормативов должны рассматриваться в неразрывной связи с научными исследованиями, а именно с позиции положительного влияния на здоровье человека в Арктике, считает она.
Перестали сажать картошку
Для того, чтобы уменьшить объем завозимых продуктов, на месте должны быть организованы овощеводство, птицеводство, животноводство, говорит депутат.
«Например, из 13 арктических улусов сегодня птицеводством занимается один молодой предприниматель в Оленекском районе, и несколько небольших хозяйств в Абыйском. Во всех остальных районах ничего нет. В связи с изменением климата и глобальным потеплением сегодня в Арктике может расти картошка. Люди сажают её в небольших количествах в приусадебных участках. Почему бы агрономам не изучить этот вопрос, и не выяснить какой сорт картофеля наиболее подходит для посадки на Севере.
В Арктике подсобное хозяйство обязательно должно быть. Не надо изобретать велосипед – в советское время и картошку сажали, и завозили крупный рогатый скот, потому что наличие свежего молока, овощей было государственной политикой, сегодня этой политики нет.
Необходима отдельная государственная программа по развитию овощеводства и животноводства в Арктике, субсидирование на закупку и завоз комбикормов, на приобретение оленей, лошадей, свиней, создание системы внутреннего товарообмена, реализации собственной продукции в арктических районах, которая активно бы работала. Тогда вопрос качества продуктов и занятости населения будет снят.
Кроме того, нужна комиссия на правительственном уровне, с участием врачей-нутрициологов, диетологов, отвечающих за качество питания, для составления и утверждения перечня продуктов.
Нужна витаминизация населения. Необходимо включить в перечень социально значимых продуктов, завозимых в арктические районы, лекарственные препараты.
В арктических районах, где наблюдается увеличение больных сахарным диабетом, онкологией – предусмотреть штаты эндокринологов, онкологов.
Равнодушия не должно быть. По результатам проведённых исследований необходимо принять конкретные меры. Это очень острый вопрос на сегодня. Качество товаров северного завоза, своевременность их доставки и нужный объем, как неотъемлемая часть повышения качества жизни в Арктике – должны стать государственной политикой», - говорит Елена Голомарева.
По итогам круглого стола председатель постоянного комитета парламента Якутии по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики отметила работу Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) по реализации проектов по созданию торгово-логистических центров в арктических районах республики, создание базы Росрезерва в регионе.
«Северный завоз - продовольствие, гсм, стройматериалы - товары жизнеобеспечения, это не простой вопрос. За этим вопросом требуют решения и проблемы развития малой авиации, субсидирования авиабилетов. Первые шаги сделаны Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Руководством республики и профильного министерства также проведено много работы: появится центр «Роспродуктрезерв» в п. Тикси, «Якутопторгом» изменена логистика доставки продуктов, введены два логистических центра, в будущем планируется строительство центров во всех арктических улусах. Во время встречи с фракцией политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Глава РС (Я) Айсен Сергеевич Николаев подчеркнул важным вопрос наполнения финансированием всех программ Арктики. Начало есть. Надо двигаться дальше. Вопрос «Северного завоза» с учётом изменения логистики и использования малой авиации требует дополнительного финансирования», - подытожила Елена Голомарева.
ТОП
- Крик души: Брат мужа переехал к нам в однушку. Задыхаюсь!
- Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Вы примите решения, которые изменят вашу жизнь
- На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
- Евгений Григорьев встретился с волонтерами общественного движения «Якутия с тобой!»
- Более шести миллионов рублей перевели мошенникам четверо якутян за прошедшие сутки
Свежие новости
- Евгений Григорьев встретился с волонтерами общественного движения «Якутия с тобой!»
- Более шести миллионов рублей перевели мошенникам четверо якутян за прошедшие сутки
- На заседании комитета по селу обсудили новый механизм поддержки сельхозпроизводства
- Гороскоп на неделю с 25 ноября по 1 декабря 2024 года: Вы примите решения, которые изменят вашу жизнь
Комментарии
Добавить комментарий