bookmark
18:23 30.11.2021 2

Злата Сычева: "На меня тоже нападали агрессивные собаки"

Все хозяйские, в ошейниках, упитанные - не бездомные, не биркованные. Думаете, я не испугалась? Очень испугалась...

Известная в Якутии зоозащитница Злата Сычева @zlata_tv прокомментировала инцидент с нападением стаи собак на женщину, который произошел в Якутске. По ее мнению, проблему безнадзорных собак нужно решать совместными усилиями:

"Сегодня в соц.сетях все новостные и не только паблики выкладывают видео, где женщина отбивается от стаи собак. Меня, как одного из активных зоозащитников, сотню раз отметили под этими публикациями. Кто не в курсе, чем я занимаюсь, призывают меня в комментариях к ответу. Давайте разберемся!

Я - волонтер, не чиновник, не депутат, не надзорный орган, не "смотрящий" за собаками Якутска! Не я в ответе за собак, которых безответственные хозяева отпускают на самовыгул!

Да, я заступаюсь за животных, потому что кто-то должен помогать тем, кто не может заступиться за себя сам. Я люблю собак, кошек! Я им помогаю. Но заметьте, я никогда не заступаюсь за АГРЕССОРОВ! Я за то, чтобы их не было! Но гуманно! Не отстрел или травля! Я за усыпление агрессивных собак, несмотря на то, что многие волонтёры и зоозащитники со мной не согласны.
Я за то, чтобы собаки на улице были только с хозяином и на поводке! Я за ответственное обращение с животными! Бьюсь с живодерами, халатностью и жестокостью людей.

Я против програмы ОСВВ у нас в Якутии! Собаки, которых выпускают на улицы с биркой, погибают. Погибают от мороза, погибают под колесами машин, погибают от голода, потому что не могут добыть себе пропитание, погибают от рук догхантеров. А главное - наши люди не готовы жить с бирковаными, люди их шпыняют, куска хлеба не дадут, пугают палками, убивают! Для нашего человека убить - это норма. Так быть не должно. Мы люди, а не звери.

Я согласна, что нужны кардинальные меры, и это не должно быть убийство. Нужны правки в законе. Я не первый год говорю о том, что нужны налоги и штрафы! Нужно наказывать людей. Люди допускают все это, люди превратили Якутск в город бездомных собак.

Я за налог для владельцев нестерилизованных собак, чипирование и жесткий контроль всех домашних животных, штрафы за самовыгул и неубранные испражнения за своим питомцем!

Вы, Горожане, заводите щенков как игрушку ребенку или как охранника на дачный период, потом они оказываются на улице, мучаются, размножаются, а виновны мы, зоозащитники?

Но ни один человек не признает свою вину в том, что это он позволил своему животному родить, а потом выкинул потомство на улицу. В том, что переезжая из ветхого жилья в новую квартиру или уезжая навсегда, сдают или выбрасывают своих животных. Именно эти люди подвергают опасности остальных горожан. Но в этом они никогда не признают своей вины, и будут вечно крайними волонтёры и зоозащитники, пункт передержки, который отлавливает и выпускает, но только не они.

По закону, который сейчас действует в каждом населенном пункте, должен быть приют! Где у нас в Якутске приют?! Нет! Есть только Пункт Передержки животных! Нам нужен приют!

Хватит всех собак сваливать на волонтеров, начните с себя, с соседа, с тех, кто это допустил! А за покусы предъявляйте чиновникам, пишите в прокуратуру! Где приют?! Ищите хозяев этих собак, которые кусаются, пишите на них заявления, а не кричите на каждом углу, что зоошизики это допустили.

Между прочим волонтеры как санитары, чистят город от собак, правда, гуманными методами, а не так, как вы любите. Мы их изымаем с улицы, стерилизуем и находим им дом, потом курируем, чтоб они не оказались на улице снова! Но волонтеров и неравнодушных считанное количество, мы просто не успеваем за плодильщиками! Без волонтеров Якутск давно бы утонул в собаках! Так что может стоит сказать СПАСИБО за нашу деятельность и начать уже помогать тоже, а не сыпать с диванов угрозами и проклятиями? Увидели агрессивных - звоните в отлов, агрессивничают биркачи - звоните в отлов. Их заберут и не выпустят уже. Знаете, с чьего двора собака, побеседуйте с хозяином. Не слушает - пишите в полицию!

К слову сказать, бывает и на меня нападают собаки. Последний раз на прошлой неделе на меня налетели с десяток собак. Все хозяйские, в ошейниках, упитанные - не бездомные, не биркованные. Думаете, я не испугалась? Очень испугалась. Но я знаю, как себя вести, чтобы не быть покусанной и могу делиться опытом. Я смогла добраться до дома живой и невредимой и незамедлительно подала заявку в отлов через ЕДДС.

Но очень бы хотелось пообщаться с хозяевами этих собак. Хотелось бы, чтобы такие хозяева наказывались рублём и больше не допускали самовыгула. Ведь на месте нас, взрослых, порой оказываются и дети", - пишет зоозащитница.

А что вы думаете по этому поводу?

SAKHAPRESS
Фото: со страницы Златы Сычевой
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Все комментарии

Ксения
21:26 30.11.21

Всё правильно написала. Не надо валить с больной головы на здоровую. Агрессивные - это хозяйских собаки. И хозяев надо наказывать за самовыгул. И конечно же, нужен Приют, а не ППЖ

-1
7
10:21 01.12.21

А что эта делает в Якутске?

1

Добавить комментарий

Это интересно

Это интересно

ТОП

Присоединиться

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют