bookmark
19:10 30.11.2021

Ил Тумэн принял уникальный по доходам бюджет Якутии

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что бюджет республики на предстоящие годы является уникальным по объёмам собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений и составляет свыше 151 млрд рублей

Сегодня, 30 ноября в повестку очередного 31-го пленарного заседания Госсобрания (Ил Тумэн) было включено 38 пунктов. Остановимся на законопроектах, самых значимых для жителей республики.

Сессия началась с подтверждения полномочий новых народных избранников Вячеслава Куличкина из КПРФ и Алексея Ромашова из партии «Справедливая Россия», которые пополнили депутатский корпус вместо избранных в Государственную Думу России народных депутатов Петра Аммосова и Юрия Григорьева. Их места в составе шестого созыва Ил Тумэна переданы однопартийцам по республиканскому списку. Голосованием депутаты Госсобрания Якутии подтвердил их полномочия.

Закон об исчислении налога на имущество организаций

Так же депутаты Ил Тумэн на этой сессии внесли изменения в республиканский закон об исчислении налога на имущество организаций. Налог на имущество для организаций с 2022 года будет исчисляться из кадастровой стоимости объекта. Физические лица платят налог по данной схеме с 2018 года.

С 2022 года новый порядок налогообложения имущества предлагается распространить на торговые центры и помещения в них, расположенные на территории муниципальных образований с численностью населения свыше 20 тысяч человек, то есть в городах Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск.

На втором этапе с 2023 года новый порядок налогообложения предлагается распространить на административно-деловые центры и помещения в них, также расположенные на территории указанных городов. На третьем этапе с 2024 года – на все объекты недвижимого имущества, в отношении которых должен быть утвержден соответствующий перечень.

Предлагается освободить от уплаты налога с кадастровой стоимости имущество, расположенное в арктических улусах. Особый порядок налогообложения не коснётся объектов, к которым относятся принадлежащие организациям жилые помещения, гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, по которым регион вправе вводить особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости.

Для более гибкого внесения изменений предлагается установить также и максимальные льготы. Это позволит не допустить выпадающих доходов в связи с тем, что организации, применяющие общий режим налогообложения, в настоящее время уплачивают налог на имущество со среднегодовой стоимости по ставке 2,2%.

Поправки в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)»

В своем выступлении министр экономики Якутии Майя Данилова отметила, что в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики включены предприятия и организации, занимающиеся предоставлением бытовых, транспортных, туристических услуг, общественным питанием, гостиничным бизнесом, розничной торговлей непродовольственных товаров и другие.

Для налогоплательщиков с объектом «доходы» за вычетом расходов, ставка налога снизится с 10% до 7%, а для налогоплательщиков с объектом «доходы» и осуществляющих деятельность на территории городов Якутск, Мирный, Нерюнгри, Алдан и Ленск, ставка налога снизится с 6% до 5%.

Для предпринимателей, занятых в сфере обрабатывающих производств, с учётом роста тарифов, налоговая ставка по упрощённой системе налогообложения с объектом доходы на 2022-2024 годы снизится с 3% до минимального уровня – 1%.

Поправки в закон «О налоговой политике Республики Саха (Якутия)», который представила министр экономики Майя Данилова, вызвали много вопросов со стороны депутатов. Например, Игорю Григорьеву министр экономики ответила, что реестр налогооблагаемого имущества по кадастровой стоимости будет утвержден до 1 января 2022 года. При этом, если предприниматели не согласны, они могут обратиться до 1 июня в уполномоченный орган. Далее организации в течение года также могут обратиться в ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» для уточнения и оспаривания кадастровой стоимости имущества.

Другому депутату - Евгению Перфильеву, министр ответила, что положительный эффект от изменений в налоговой политике составит 32 млрд 200 млн рублей. Эти средства в подавляющем большинстве поступят от недропользователей.

Виктор Федоров в своем выступлении заявил о возникающем риске от дробления бизнеса из-за применения льгот по недвижимости. Парламентарий предложил Ил Тумэну рассмотреть применение закона в реальной жизни в первом полугодии следующего года и учесть в будущем предложения от предпринимателей.

Принят трехлетний бюджет Якутии

Безусловно, самым важным пунктом повестки сессии было принятие главного финансового документа республики. Депутаты Ил Тумэн утвердили в окончательном чтении бюджет республики на 2022 год, а также на плановый период 2023 и 2024 годов.

Доходы бюджета в следующем году составят 264,5 млрд рублей, расходы – 267,6 млрд рублей. Объем налоговых и неналоговых доходов в 2022 году составит 151,3 млрд рублей, в том числе 132,6 млрд налоговых поступлений и 18,6 млрд неналоговых (поступления дивидендов по акциям). Остальные 113,2 млрд - за счет безвозмездных поступлений, в том числе дотаций, субсидий, субвенций из федерального бюджета на 103 млрд рублей.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул, что бюджет республики на предстоящие годы является уникальным по объёмам собственных доходов от налоговых и неналоговых поступлений и составляет свыше 151 млрд рублей.

- У республики таких доходов ещё не было, поэтому мы поставили перед собой высокую планку и вошли в число 10 регионов страны по размеру собственных доходов. Но и огромная поддержка в виде дотаций, субвенций и субсидий поступает в бюджет республики из федерального бюджета. В настоящее время в республиканский бюджет из федерального бюджета направлено порядка 114 млрд рублей, - отметил Ил Дархан.

Возросла на 485 млн рублей сумма, выделяемая на сельское хозяйство, - до 12,4 млрд рублей, что составляет около 10% от доходов бюджета, в том числе 646 млн рублей из федерального бюджета. Этот беспрецедентный объем средств направят на строительство сельхозобъектов и развитие животноводства.

- Мы сможем увеличить субсидии на заготовку мяса, выращивание картофеля и овощей открытого грунта, в два раза повысим размер субсидии на маточное поголовье лошадей, которое не повышалось с 2012 года, - сказал Айсен Николаев.

На строительство социальных объектов, жилья, переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2022 году направят 42,6 млрд рублей. Через инфраструктурный бюджетный кредит профинансируют 4,1 млрд рублей на три масштабных проекта – квартал «Звездный» на территории бывшей воинской части в Якутске, квартала «Р» в Нерюнгри, многоквартирный жилой дом и общежитие на 200 мест в Жатае.

Рассмотрен проект закона РС(Я) «О недрах»

В первом чтении депутаты рассмотрели проект закона РС(Я) «О внесении изменений в Закон Республики Саха (Якутия) «О недрах». Законопроектом вводится положение о прекращении права пользования недрами, в том числе о досрочном прекращении права пользования недрами, а также о приостановлении осуществления права пользования недрами. Вводится понятие “приостановление осуществления права пользования недрами» в случаях возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей; чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий и др.

Народные депутаты республики рассмотрели и другие пункты обширной повестки сессии, а также провели тайное голосования по кандидатурам мировых судей.

Татьяна БУРЦЕВА. SAKHAPRESS
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Это интересно

Это интересно

ТОП

Присоединиться

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют