bookmark
17:47 20.01.2022

Версия: Что погубило группу Дятлова (часть 3)

Спустившись на 1,5 км вниз к лесу, ребята только там смогли трезво оценить новую обстановку и другую угрозу жизни – смерти от переохлаждения. Жить им без обуви и верхней одежды на морозе и на ветру оставалось 1-3 часа

Продолжение. Начало смотрите в рубрике "Чтиво"

Вид палатки Дятлова, засыпанной снегом

Итак, 1 февраля ребята в рекордное время собрали и протопили печь, поужинали в палатке, сняли и просушили верхнюю одежду и обувь, легли спать головами к вершине горы. Как уже было выше сказано во время установки палатки (видно по фотографии) была метель и потому над краем палатки со стороны вершины горы надуло «шапку» (тяжёлую массу снега), а жар от печи растопил края снега, превратив его в твердую кромку, которая со стороны горы нависла над ними, как «ледяной карниз».

После взрыва в воздухе этот «карниз» с усилием от взрывной волны, рухнул на палатку, на тела и головы спящих в ней людей.

Одна из стоек палатки (бамбуковая лыжная палка - дальняя на снимке), под тяжестью упавшего «карниза», была сломана. Если же сломалась стойка, то возможно, усилия вполне хватило и на то, чтобы под тяжёлой, твердой кромкой льда – раздавить и сломать ребра у ничего не ожидавших, расслаблено лежащих (спящих) людей.

Впоследствии судебно-медицинская экспертиза установила у двоих ребят сломанные ребра и ещё у двоих трещины (длинной 6 см) на черепе.

Студенты в полной темноте палатки, разбуженные звуком близкого взрыва и заваленные массой снега, конечно же, не могли оценить реальную возникшую опасность.

Упавший на них ледяной карниз со снегом они посчитали за сход лавины. Находясь в темноте в неведении и в шоковом состоянии, под страхом быть заживо погребенными под снегом, ребята мгновенно разрезали палатку изнутри и, будучи без обуви (в одних носках), и без теплой верхней одежды выскочили наружу, бросившись во тьме ночи, вниз по склону горы от снежной лавины.

Вскоре, разобравшись, что лавины нет, ребята не могли сразу же повернуть назад к палатке за теплыми вещами, так как со стороны горы от взрыва ракетного топлива распространялся неизвестный им удушливый газ (вероятно, двуокись азота). Ветер, как и накануне вечером дул в их сторону. Ребята, чтобы не получить отравление газом (от остатков не сгоревшего топлива), вынужденно пошли вниз, полагая переждать время, пока газ над горой рассеется, воздух очистится, а потом бы вернуться назад.

Спустившись на 1,5 км вниз к лесу, ребята только там смогли трезво оценить новую обстановку и другую угрозу жизни – смерти от переохлаждения. Жить им без обуви и верхней одежды на морозе и на ветру оставалось 1-3 часа.

Как установила посмертная экспертиза (по остаткам пищи в желудке), смерть наступила через 6-8 часов после последнего приема пищи. Если ужин у них закончился в 19-20 часов, то замерзли ребята между 2 - 4 часами ночи (или ранним утром 2 февраля).

На фото палатки, найденной 26 февраля 1959 г. видно, что вход в неё завален. Поисковики говорили, что на середине палатки лежал плотный снег (15-20 см.).

Вечером 1 февраля была метель и, конечно, рыхлого снега на палатке было больше. Но ко времени приезда следственной группы рыхлый снег с горы сдуло. Это видно на фотографии (ниже) - по оставленным отпечаткам следов ног, возвышающихся над твердым настом.

Температура воздуха ранним утром 2 февраля была около – 28° С (разные источники называют разные цифры), но судя по предыдущим дням, из записей самих ребят в их дневниках - довольно низкая.

Студенты на ветру долго не могли развести костер, так как вблизи кострища валялось много потухших спичек. А когда разожгли под кедром костер, то попытались поначалу согреться. Но быстро поняли, что без верхней одежды и обуви на морозе даже и будучи у костра - не согреться.

Разобравшись, что более ничего кроме холода им не угрожает, трое ребят побежали назад в гору к палатке за теплыми вещами и обувью, но сил у них уже на это не хватило. По дороге в гору от смертельного переохлаждения все трое упали и там же замерзли.

Впоследствии двоих нашли замерзшими под кедром у потухшего костра. Ещё четверо (трое из них с переломами) попытались спрятаться от холодного ветра в овраге. В низине оврага они сделали настил из веток, но это их не спасло, они также замерзли.

У ребят с переломами (согласно заключению судмедэкспертизы) были внутренние кровотечения, полученные ими ещё до смерти от замерзания. Поэтому судмедэксперты в 1959 году сделали вывод об их насильственной смерти из-за внешней силы воздействия.

Что это была за внешняя сила?

- Наиболее вероятно, что множественные переломы ребер (у Золотарёва и Дубининой) и трещины на черепе (у Слободина и Тибо-Бриньоль) были получены от взрыва в воздухе, когда четверо туристов, увидев через стенки палатки яркий свет, любопытствуя, второпях без обуви выскочили наружу, наблюдая за падающей ракетой. Через несколько секунд после горения произошел взрыв. И переломы были следствием удара мощной взрывной волны, которая отбросила и сшибла людей с ног. Взрыв ракеты произошёл в воздухе. Если бы ракета взорвалась на земле (за горой), то взрывная волна не задела бы людей. Инструктор Золотарёв фотографировал падающий объект и взрыв его застал снаружи.

Кстати, надо здесь отметить, что фотоаппаратов в группе было три, а согласно следственного протокола осмотра палатки 26.02.1959 года в ней был найден только один (Дятлова). Значит, что фотоаппараты Слободина и Золотарёва были найдены не в палатке. То есть в момент взрыва оба они были снаружи палатки, оба фотографировали и получили травмы. Возможно, что и фото падающей ракеты было не одно, а несколько, но их к делу не приобщили, так как они противоречили мотивам прекращения дела.

Менее вероятно, что ребята лежали в палатке и получили травмы от обвала и удара массы заледенелого плотного снега от тяжелого «карниза» (многократно усиленного действием взрывной волны).

Где точно были ребята в момент взрыва снаружи или внутри палатки уже не установить. Теперь только лишь они сами могли бы сказать, где они были в момент взрыва.

Овраг (русло ручья), в котором четверо ребят спрятались от холодного ветра, впоследствии метель занесла снегом и замерзших людей нашли позже всех других лишь 4 мая 1959 г. На одежде у засыпанных снежной метелью, впоследствии залитой талыми водами ручья, была обнаружена (редкими пятнами) радиация.

Место в овраге, где нашли четверых студентов из группы Дятлова

В СССР согласно хронологии испытаний термоядерных бомб в период с 30.09.1958 г. по 25.10.1958 г. за короткое время на полигоне «Сухой нос» острова Новая Земля в Северном Ледовитом океане (по карте как раз напротив Уральских гор) в атмосфере было произведено 19 ядерных и термоядерных взрывов.

Радиация из верхних слоёв атмосферы выпала со снегом на землю осенью и зимой 1958-1959 г. (в т. ч. и на территории северного Урала). Её снежная метель и талая вода снесла с горы в овраг.

Владимир ГАРМАТЮК.

Россия, г. Вологда

Специально для SAKHAPRESS

Продолжение следует

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют