bookmark
15:43 04.02.2022 10

Общественники Якутии написали письмо Путину с просьбой приостановить "бурматовский" закон

Мы не «живодеры», не «твари», не «мрази», как нас называют в соц. сетях «ярые зоозащитники», мы люди, специалисты, разумные зоозащитники, мы просто хотим безопасной среды на улицах

Группа общественников Республики Саха (Якутия) подготовила письмо в адрес Президента России с предложениями по Федеральному закону "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Полный текст письма:

"Президенту РФ В.В. Путину

Копия: Председателю Государственной Думы Российской Федерации В.В. Володину, Председателю Правительства РФ М.В. Мишустину, Заместителю Председателя Правительства РФ - полномочному представителю Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутневу и другим.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, общественники, жители республики Республики Саха (Якутия), граждане Российской Федерации обращаемся к Вам как гаранту Конституции Российской Федерации и просим пересмотреть действие в нашей стране Федерального Закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" так как указанные в Конституции РФ ст. 20 «Право на жизнь», ст. 38 «О нахождении материнства, детства, семья под защитой государства», в целом не гарантируют безопасность граждан страны, а дальнейшее применение ФЗ № 498 опасно для страны, вызовет большой социальный взрыв в стране.

Участились в зимний период 2022 года случаи нападения на человека, известны человеческие жертвы в декабре 2021 г. – январе 2022 г. (были они и в 2020 г. - году начала действия ФЗ 498) на территории Сибири и Дальнего Востока. Государство, общество потеряло кандидата наук из СевероВосточного федерального университета Сардану Афанасьевну Слепцову (остались сиротой ее младший сын, старший сын только начинает свою трудовую жизнь и конечно же требуется и ему поддержка, поражает циничность утечки в открытые источники фотографии убитой женщины, см. приложение 1 к письму), 3 детей, которые могли бы стать хорошими членами нашей страны. Собака на улице не должна находиться потому, что собака существо домашнее, должно быть при человеке, при хозяине. Понятие «Бездомная (безхозная) собака» идет в противоречии с понятием «Домашняя собака». Среда жизни у собак должны быть только домашняя, у человека.

Все проблемы создаются при отсутствии контроля за собаками. Ярые зоозащитники требуют создания приютов и 100% помещение бездомных собак в них, что в масштабах страны будет огромная и задача, и расходы. При разумной системе оборота собак строительство приютов федеральными и региональными бюджетами вообще не потребуется или будет минимальной.

Показатели плотности населения бездомных собак только в городе Якутске на 1 км² в 2018 г. составляла 17,6 особей, в 2019 г. - 22,0, а в 2020 г. - 47,0. При этом по окраинам города, в районах со складскими и гаражными площадками наибольшая плотность населения их достигла 175 особей на 1 км². По программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация--возврат) только в 2021 г. выпущены на улицы Якутска около 1400 бездомных собак. В 2013 г. только в 2 районах Якутска абсолютная численность достигала 4300 особей при плотности 88,0 на 1 км² и произошли печальные события, повлекшие травмы и гибель жителей города, проведены истребительные мероприятия, которые привели к существенному снижению численности бездомных собак (до одной тысячи). Но на данный момент их численность оценивается специалистами около 5-7 тысяч собак (по разным методикам подсчета). Прогноз - рост численности неизбежен, причем сколько бездомных собак, да и домашних, по поселениям в РФ, как правило, неизвестны, так как учет всех категорий собак плохо поставлен и необязателен. Потому расчет расходов бюджета даже трудно производить.

Все вышеуказанные показатели критические для безопасности людей, ставят под сомнение полезность применения данного закона в стране, так как рост плотности бездомных собак происходит в большинстве регионов. Гибель людей в стране происходили и в 2020 г., и 2021 г.

Особенно печальна гибель от стаи собак в январе с.г. Маргариты Канорской, единственной 7 летней дочери военного летчика, майора Антона Павловича Канорского и учительницы школы Евгении Николаевны Канорской в Забайкальском крае, но и другие случаи смерти от зубов стай собак людей тоже имели большой общественный резонанс. Вопрос имеет федеральное значение, не вопрос только отдельных регионов.

Из видео (см. приложение 2) видно, что в деревне Домна Забайкальского края собаки дерутся в непосредственной близости от детей и только взрослые как то контролируют ситуацию (апрель 2021 г.), но и то при нападении собак по какой-либо причине жертвы возможны, уж очень много крупных и агрессивных собак. Хотя в нормативных актах нет методики определения агрессивности собак для принятия законного решения об усыплении собак, надо срочно ее разработать, так как многие потенциальные агрессивные собаки снова выпускаются на улицу.

Согласно ст. 33 Конституции РФ обращаемся к Вам лично, так как считаем, что имеющая на январь 2022 г. обстановка среди общественности республики и в других субъектах РФ достаточно сложная, может вызвать самые различные последствия. Считаем, что действующий ФЗ № 498 уже не позволяет поменять ситуацию с бродячими собаками, в первую очередь, требуется Ваше личное вмешательство.

Просим Вас приостановить действие ФЗ № 498 Вашим решением, до введения его снова в действие должен работать предыдущий “старый” закон, провести работу по созданию нормативной базы по вопросам учета, регистрации и движению собак от рождения до смерти (часть вопросов сейчас в процессе подготовки и принятия решений), установления ответственности за халатное отношение за «выбрасывание» собак на улицы, другие нарушения со стороны нерадивых хозяев, в целом, кардинально пересмотреть ФЗ 498, после чего уже будет другая социальная обстановка и достигнута безопасность граждан России.

Важно установить различные сценарии ответственности регионов по ФЗ 498, вплоть до установления права регионам самим решать важнейшие вопросы регистрации, учета и гуманного усыпления бездомных собак.

Требует проверки и качество стерилизации самок и кастрации самцов и имеются случаи плохо выполненной работы даже по договорам: https://k-9.ru/archives/3815 - биркованная собака родила щенков в Казани. https://www.irk.kp.ru/daily/26742/3770934/- биркованная собака родила щенков в Иркутске.

Так как внести изменения в ФЗ 498, по нашему мнению, уже невозможно, надо вернуться к прежнему порядку работы с собаками, но с обязательным требованием гуманного усыпления как правило медикаментозного (что по сути и есть ответственное обращение с животными). Общеизвестно, что продуктивность популяций собак выше, чем их способны взять в дома люди. Собаки же должны, по нашему мнению, быть только домашними.

Многие вышеуказанные требования по действующему законодательству с позиции общечеловеческой безопасности вполне понятны, в будущем в критические периоды года (зимний, периоды брачных собачьих игр) действующий ФЗ будет приводить к человеческим жертвам, ситуацию надо срочно менять.

Мы не «живодеры», не «твари», не «мрази», как нас называют в соц. сетях «ярые зоозащитники» (см. приложения 3 к письму), мы люди, специалисты, разумные зоозащитники, мы просто хотим безопасной среды на улицах, не хотим, чтобы наши дети, жены, родители, как «слабые» звенья для стай агрессивных собак стали их жертвами.

Но надо отметить, что на фоне упомянутых трагических событий особенно неприятно нагнетание расовой и этнической ненависти, отмеченное со стороны отдельных «зоозащитников», искажающих суть происшедшего и призывающих к дискриминации целого народа и республики (приложение 3).

Собаки могут быть агрессивными и опасными, источниками эпидемической опасности, заболеваний людей, угрозой дикой фауне, домашним животным (такие случаи и были, и участились). Если их не регулировать со стороны человека имеется большая вероятность ухудшения обстановки. Уничтожение бездомных собак как излишних по численности опасных организмов, представляющих угрозу для человека, хотя бы тем, что у них есть зубы, которые по сути «биологические оружие», они по сути дикие животные (а диких животных можно и нужно отстреливать, они угрожают и краснокнижным видам животных, ценным видам).

По нашему мнению, активные сторонники действующего порядка ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат) ввели в свое время в заблуждение и законодателей, и общественность о том, что ФЗ № 498 не понесет финансовых затрат со стороны государства, но на самом деле расходы растут как «ком» с ростом численности собак, которых надо содержать в приюте, не считая строительства стационарных приютов с высокими требованиями их обустройства. Также никем не был проведен анализ опыта ОСВВ в других странах мира, в которых обычно применяют гуманное усыпление невостребованных бездомных собак после определенного периода ожидания. Миллиардные расходы рискуют вырасти в десятки и сотни раз с ростом численности бездомных собак, которые только в отдаленной перспективе после создания всей системы нормативных актов смогут уменьшиться до разумных. Нагрузка же возрастает уже сегодня на бюджеты различных уровней от федерального до муниципальных, возрастут также и расходы населения.

Кроме того, предлагаемый ФЗ 498 возврат стерилизованных и кастрированных собак на улицы городов в якобы «естественную среду обитания», где низкие зимние температуры, где в стаях возможен и происходит каннибализм (см. приложение 4 видео), где суровую зиму не переживает до половины выпущенных по программе ОСВВ собак, где есть риск у собак заболеть любым заболеванием, где можно погибнуть от нападений диких животных в окрестностях поселений и люди, и домашние, и дикие животные, по сути это и есть безответственное отношение к животным. А данное «гуманное» отношение к собакам требует ФЗ № 498 и якобы соответствует ответственному отношению к животным.

Собаки, организованные в стаи, даже стерилизованные и кастрированные, не утрачивают своей агрессивности и участия в жизненных процессах стай. Вследствие сохранения гормональной деятельности желез внутренней секреции они могут участвовать в процессе гона, несмотря на свою бесплодность, а стерилизация самок, как известно, приводит даже к повышению их агрессии.

Доброта человека может сделать брошенную собаку доброй только в домашних условиях и то через длительное время, через терпение новых хозяев, может быть и даже укусы, раны. Конечно найти новых хозяев для брошенных собак большое дело зоозащитников.

Не устраивать истерию, обвинения, непонятную проверку работы пунктов передержки животных, приютов, а найти настоящих хозяев для бездомных собак.

Для современной России без системы отсутствующих ныне правил обязательной регистрации, распределения ответственности между уровнями власти, жесткой системы контроля и наказаний хозяев на нарушения правил, действие ФЗ № 498 приведет к новым человеческим жертвам.

Обратил внимание на «слабость» закона и Следственный Комитет России, а также готовят предложения в ФЗ 498 ряд субъектов РФ. Но скорее всего, все будет вокруг корректировки положений закона, котором по сути ФЗ уже «поставил барьер», так как главный принцип – усыплению лишних бездомных собак практически отрицается. Надежда только на Вас в принятии особого решения.

Некоторые соображения и предложения в нормативные акты по связанным вопросам нами переданы в соответствующие ветеринарные службы.

Огромная просьба к Вам принять решение приостановить действие ФЗ 498 и дать соответствующие указания по его корректировке.

Мы призываем при разработке законодательной базы в отношении гуманного отношения к животным шире привлекать специалистов зоологов, зоопсихологов, ветеринаров".

Поддерживающих данное письмо жителей авторы просят подписаться через google форму - https://clck.ru/armn9.

Sakhapress напоминает, что 29 декабря прошлого года в результате нападения собак в районе городского ипподрома трагически погибла кандидат технических наук, доцент Химического отделения ИЕН СВФУ Сардана Слепцова. 6 февраля исполняется 40 дней со дня трагедии...

SAKHAPRESS
Посмотреть комментарии Наш канал в Telegram

Лучший комментарии

Анна
17:30 04.02.22

Для решения проблемы бродячих собак на законодательном уровне переходите и подписывайте петицию на РОИ! рассылайте знакомым и родственникам, помогите профсообществу достучаться до власти! против голосуют ЗОО, которые требуют продолжить кормить БС Вами и Вашими детьми! https://www.roi.ru/80088

Все комментарии

Анна
17:30 04.02.22

Для решения проблемы бродячих собак на законодательном уровне переходите и подписывайте петицию на РОИ! рассылайте знакомым и родственникам, помогите профсообществу достучаться до власти! против голосуют ЗОО, которые требуют продолжить кормить БС Вами и Вашими детьми! https://www.roi.ru/80088

1
Ольга
21:49 04.02.22

Да,за приостановку закона Бурматова

1
Гаврил
22:01 04.02.22

За приостановку закона Бурматова.

-1
Сахая
22:23 04.02.22

Приостановить.!!!!!!!!!!!!!

-1
Лина
22:24 04.02.22

Приостановить

0
меня эти Обшественники не удивили
00:31 05.02.22

Они пишут в защиту воров, казнокрадов и несостоявшихся убийц...Сейчас? - защищают Дархана. И то что сейчас травят собак, вещают, ставят пели из проволоки и капканы, расстреливают среди бело дня, ловят в ловушки и на ведро - это садизм !!! Позорят наш край ! Мы превратились в регион живодеров! С чей подачи?

-3
Татьяна
21:19 05.02.22

За приостановку закона Бурматова!!!

-1
Татьяна
19:51 07.02.22

Почему именно в Якутии этот вопрос встал так остро? И зачем останавливаться на собаках - как бы не нагоняли страхов в отношении собак, от рук пьяных приверженцев силового решения всех вопросов гибнет куда больше людей. Будете призывать их тоже отстреливать? Или в этом случае слабо? Голову включите! Отстрел не решает проблему бродячих собак. Вы же через месяц новых навыкидываете. И да, Якутия на весь мир прославилась как живодёрня. И в этом полностью заслуга жителей республики.

-1
Елена
00:31 09.02.22

За отмену 498ФЗ! Бестолкового, непроработанного, коррупционного!

-1
Анна
02:25 11.02.22

Закон хороший, его надо исполнять, а не отменять. Надеюсь, проверка приедет, проведёт аудит и увидим, куда делись деньги, выделенные на защиту животных. Надеюсь, будет много посадок мпо 245 статье. Справедливость восторжествует. Ответите, живодеры, за каждую собачку, убитую вами.

-1

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют