bookmark
12:54 04.03.2022

Сваям старейшего энергообъекта республики - 90 лет

Здание главного корпуса станции - старейшее сооружение ЯТЭЦ

90 лет назад, в феврале 1932 года Совнарком определил место, на котором будет возводиться самый крупный в ту пору энергоисточник ЯАССР – Якутская центральная электрическая станция, ныне Якутская ТЭЦ ПАО «Якутскэнерго» – первый промышленный объект, строительство которого осуществлялось по методу сохранения вечной мерзлоты.

Установка здания на свайном фундаменте стала прорывом в науке. По сей день сваи станции, которые могли бы занять достойное место в музее мерзлотоведения, прочно удерживают самый старый из действующих энергообъектов Якутии.

Газета "Социалистическая Якутия", 1937 г.

Высота проветриваемого подполья между полом главного корпуса станции и землей достигает от 1,2 до 1,8 метра. Это позволило сохранить состояние грунтов под объектом, в котором генерируется тепло и электрожнергия для жителей самого крупного города на вечной мерзлоте.

Научное исследование ученых-мерзлотоведов - экспонат музея Якутской ТЭЦ

Обоснование принципа строительства, расчеты устойчивости режима мерзлоты под зданием Якутской ЦЭС и расчеты фундаментов с учетом особенностей условий вечной мерзлоты были выполнены Н. А. Цытовичем. Он принимал участие в строительстве станции как консультант. Над проектированием ЯЦЭС работали лучшие силы Советского Союза: Государственный электротехнический трест, Госпроектстрой, Всесоюзное электротехническое объединение «Теплоэлектропроект», «Коммунэнергострой» и даже иностранные специалисты. Строительству станции в далекой Якутии придавалось огромное значение. Мировая практика еще не знала такого крупного строительства на вечной мерзлоте, вдали от промышленных районов – мерзлотоведение как наука только зарождалось.

План площадки строительства ЯЦЭС

Руководитель стройки, известный инженер-мерзлотовед В. Ф. Жуков, добился организации лаборатории по испытанию материалов и наблюдения за температурным режимом вечномерзлых грунтов на самой строительной площадке.

Большегрузной строительной техники в те годы еще не было, даже экскаваторов, все максимально делалось вручную. «Башмаки» весом до 5 тонн делали в «тепляке», талями поднимали на вагонетку, доставляли к котловану и с помощью деревянного крана опускали.

Проветриваемый свайный фундамент главного корпуса ЯТЭЦ

Сложнее было с башмаками весом до 9 тонн. Для надежного затвердевания бетона требовалось 10-12 дней поддерживать в котловане температуру +20 градусов. Но тогда бы оттаивали подошва и стенки котлована. Чтобы избежать этого, его размеры увеличили, дно выстлали мхом, засыпали песком и заложили брусьями.

В 1933 году часть стройплощадки была затоплена в паводок. Дефицит стройматериалов требовал изменения проектных параметров. Но благодаря квалифицированному руководству строительством и трудовому героизму рабочих к 5 ноября 1933 года в котловане были все 30 «башмаков». Как и возведение всей электростанции, все было завершено в срок – 7 ноября 1937 года ЯЦЭС была торжественно введена в работу.

Сеть скважин расположена по всей территории ЯТЭЦ

Здесь же впервые в условиях севера были использованы железобетонные конструкции при строительстве промышленного объекта. Накопленный опыт был применен при возведении многих северных электростанций и стал достоянием мировой науки. Строительство ЯЦЭС напрямую повлияло на дальнейшее экономическое, политическое и культурное развитие региона.

Чертеж поперечной схемы здания электростанции Якутска

В 1939 году станцию обследовал лично Владимир Сумгин, один из основателей учения о вечной мерзлоте. В 1947 году все данные исследований были суммированы и проанализированы в научном труде «Фундаменты электростанции на вечной мерзлоте» Н.А. Цытовича, Н. Н. Салтыкова, В. Ф. Жукова, П. И. Мельникова.

Чертеж опоры здания ЯЦЭС

Якутская ТЭЦ, несмотря на свой почтенный возраст – современный объект, она регулярно модернизируется, оснащается новейшим оборудованием. С 1967 года для предотвращения оттайки грунта применяются жидкостные сезонно действующие охлаждающие установки, поэтапно их устанавливали и в новом веке.

Якутской ТЭЦ в этом году 85 лет

Как и 90 лет назад, за состоянием грунтов и вечной мерзлоты под зданием энергообъекта следят ученые-мерзлотоведы. Сеть температурных скважин глубиной от 6 до 25 м, пробуренных в разные годы, пронизывает всю территорию станции.

ЯЦЭС в исследовании Н. А. Цытовича

«В этом году Якутская ТЭЦ отметит 85-летие. Все эти годы она обеспечивает теплом жителей города. И в то же время является площадкой для научных исследований, внося свой вклад в мировое изучение криолитозоны», – говорит директор ЯТЭЦ Вадим Андриевский.

Пресс-служба ПАО «Якутскэнерго»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют