Сразу семеро жителей Якутска пополнили счета мошенников
Еще семеро жителей Якутска в возрасте от 30 до 70 лет стали жертвами мошенничества. В общей сложности они пополнили счета злоумышленников на 328 500 рублей. Схемы, по которым действуют аферисты, остаются прежними - это звонок от лжесотрудника банка и мошенничество при купле-продаже на сайте бесплатных объявлений.
Так, две женщины попались на классическую схему аферистов - им поступил звонок от лжесотрудников банка.
В вечернее время заведующая отделением больницы, находясь на рабочем месте, ответила на звонок. Звонившая представилась сотрудницей банка и сообщила, что мошенники получили доступ к её личному кабинету в онлайн-приложении банка. Для убедительности лжесотрудница назвала последние 4 цифры накопительного счета и банковской карты, а также последние действия по карте.
Войдя в доверие, мошенница перевела разговор, якобы, на «голосового помощника», которому потерпевшая назвала приходящие смс-коды. После чего с её счета были списаны 67 тысяч рублей.
Еще четверо горожанок попались на уловку при продаже товаров на популярных сайтах объявлений. Они перешли по неизвестным ссылкам и ввели данные банковских карт и смс-код, после чего с их счетов были похищены денежные средства.
В другом случае 45-летней индивидуальной предпринимательнице в одной из социальных сетей написала, якобы, родственница и попросила денег взаймы. Женщина, не раздумывая, помогла «родственнице» и перевела 7500 рублей. Однако спустя некоторое время выяснилось, что это были мошенники.
Пресс-служба МУ МВД России «Якутское»:
- Уважаемые граждане! Полицейские в очередной раз напоминают о правилах защиты от мошенничества:
- при получении сообщений от банков, мобильных операторов о проблемах со счетом, обязательно перезвоните по официальному номеру банка и уточните нужные сведения. Банк никогда не запрашивает информацию подобным образом;
- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Все операции для защиты карты сотрудник банка делает сам;
- завершите разговор. Сотрудник банка никогда не попросит данные карты или интернет-банка. В случае проявления подозрительной активности карта просто блокируется, а разблокировать ее владелец может только лично в офисе банка.
- не переходите по подозрительным ссылкам и ни под каким предлогом не сообщайте посторонним лицам пин-код, CVV-код, а также одноразовые коды подтверждения, приходящие в смс-сообщениях!
ТОП
Свежие новости
- Гороскоп на неделю с 27 января по 2 февраля: Чужие деньги счастья не принесут
- Осужден за вымогательство: Якутянин потребовал компенсацию в размере 1 млн рублей от любовника своей бывшей жены
- В Якутии 1,2 млрд рублей предусмотрят на субсидированные авиаперевозки по местным маршрутам
- 656 тысяч тонн грузов запланировано доставить автозимниками в Якутии
Все комментарии
Деньги потерпевших ушли на оружие для Уркаины. А вот по поводу названия банка, последних цифр номера накопительного счета и последних действий по карте, скорее всего имела место утечка именно из банка. И вот такие вещи надо выявлять, во избежание воровства баз данных банка целиком в полном объеме.
Добавить комментарий