Сельский врач Анна Жиркова: «Бывало, приходила с обмороженными щеками или ушами, но ни разу не опоздала на прием»
Врач-терапевт, инфекционист, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия), отличник социальной службы РС (Я), Почетный Гражданин Намского улуса, ветеран труда, хозяйка Знака «Гражданская доблесть» Анна Саввична Жиркова полвека жизни посвятила службе медицине.
Родилась Анна Лонгинова шестым ребенком 19 августа 1944 года в 1-ом Легойском наслеге, селе Кэптэни Усть-Алданского района в семье колхозников. Родители умерли рано, и восемнадцатилетняя старшая сестра Анны взяла ее на воспитание.
- Моя сестра – Копырина Матрена Романовна с четырнадцати лет работала в колхозе дояркой, а потом всю жизнь - поваром, продавцом, была награждена знаком «Ветеран торговли». В 1949-ом мы переехали в Намский улус, а в 1953-ем - в село Графский Берег. Здесь я пошла в школу и как круглая сирота все школьные годы провела в интернатах. Не зная ни слова по-русски, я боялась всего. Так началась моя школьная жизнь. После второго класса мы переехали в село Хатырык, как потом оказалось, моя жизнь будет еще не один год связана с этим селом. В 1963 году после окончания школы-интерната я поступила на медико-лечебный факультет Якутского государственного университета, который окончила в 1969 году по специальности «Лечебное дело».
- Где Вы начинали работать после университета?
- Первые годы работала врачом в Кобяконской участковой больнице Намского района (это был самый отдаленный от райцентра участок). Через реку летом переправлялись на барже, зимой – на лошади, очень редко на грузовой машине, другой дороги не было. Телефонная связь была только в рабочее время, причем аппарат находился только на почте, электричество давали с шести утра до одиннадцати вечера, в остальное время – только в экстренных случаях, когда женщины рожали или случалось что-то, угрожающее жизни человека. На вызова - на молочные фермы, сенокосные угодья ходили пешком, считали большой удачей, если подвернется молоковозка, ехали в кузове, держась за ручки баков с молоком. А в 1974-ом меня перевели инфекционистом в Намскую центральную районную больницу.
В 1976 году инфекционное отделение больницы переехало в село с загадочным названием «Графский Берег» в восьми километрах от районного центра, моя визави была назначена заведующей отделением и проработала на этой должности тринадцать лет. Думаю, это был для доктора пик, время, когда осознается призвание к профессии, которую выбрал и в полной мере раскрывается талант врача. Впрочем, Анна Жиркова всегда была востребована. Когда писалась эта статья, коллеги, знающие, как работала Анна Саввична, дополнили ее портрет добрыми словами: «очень грамотный врач, внимательная, простая в общении, больные очень уважают ее».
- В 70-ые Вы были, наверное, единственным врачом-инфекционистом в районе?
- Да, я заведовала отделением и одновременно вела прием в поликлинике в районном центре. Утром к восьми часам привозили меня на единственной машине скорой, которая обслуживала сутками весь район, на Графский берег, а к четырнадцати часам меня уже ждали больные в Намцах, так что добираться приходилось пешком, если повезет, на попутке. Особенно тяжело было зимой, бывало, приходила на работу с обмороженными щеками или ушами, но ни разу не опоздала на прием. В поликлинику обращались больные с желудочно-кишечными заболеваниями, бруцеллезом. С утра – сбор анализов, исследования делали сами, проводили и другие обследования. Общее санитарное состояние населения было очень низким, кишечными заболеваниями болели семьями. В те годы была высока заболеваемость дизентерией, гепатитом А, сальмонеллезом, была даже вспышка брюшного тифа. Особенно много болели дети. Это во многом было результатом плохих бытовых условий.
- Трудное было время. Что сейчас особенно тепло вспоминается?
- С большой теплотой вспоминаю годы работы в селе Графский Берег. Помню и уважаю всех, с кем мне посчастливилось вместе работать. Это были прекрасные профессионалы и замечательные люди: Павлов М.Г., фельдшер медпункта, старшая медсестра Кудреватых А.М., фармацевт Гундарева П.Н., которая все необходимые для процедур растворы делала сама, прачка отделения Кайгородцева Г.А., обеспечивавшая нас тщательно выстиранной, отглаженной и даже накрахмаленной спецодеждой, наши великие труженики – санитарки, кочегары, повара… Отделение было рассчитано всего на пятнадцать коек (кишечные и гепатитные), но больных всегда было больше в два-три раза. За больными детьми ухаживали медсестры Кудреватых А.М., Кулешова Л.В., Федорова Е.П., Протопопова О.М., Макарова Е.М., работали посменно, обеспечивая необходимый уход за больными детьми, отделение было «закрытым» и ухаживающих за тяжелобольными детьми мы не брали. Все работники отделения, включая санитарок, поваров, прачек, рабочих, понимали, что скорейшее выздоровление больных зависит не только от лекарств и процедур, но и от внимания, старания и человеческого отношения каждого.
Это была дружная команда, настоящие труженики. Несмотря на трудности, медики села были очень активными, ни одно спортивное соревнование не проходило без их участия, сдавали зачеты ГТО, участвовали во всех субботниках и других мероприятиях, причем не только села, но и района.
- Особенно тяжело было работать младшему персоналу: санитаркам, прачке, кочегарам, рабочим. Воду носили ведрами, не было теплого туалета, приходилось по многу раз обрабатывать, дезинфицировать, обеззараживать всю посуду, инвентарь, не было одноразовых инструментов еще не было, все обрабатывали сами медсестры: замачивали, чистили, кипятили в обычных стерилизаторах. Работа больницы не прекращалась даже во время весеннего паводка. Помню, чтобы добраться до работы я переправлялась на лодке, и мои коллеги-рабочие встречали меня с резиновыми болотными сапогами.
- Тем не менее, коллектив отделения был на хорошем счету. Что помогало вам держаться?
- Сейчас, когда за плечами почти полвека работы врачом и на руководящих должностях, я не устаю повторять, что всякий успех и достижения руководителя – это, прежде всего, слаженная работа всего коллектива. Ярким примером этого был коллектив инфекционной больницы села Графский Берег.
В 1974 году доктор была назначена инфекционистом центральной улусной больницы, а затем с 1989 года работала заместителем, главным врачом Намской ЦУБ, в 1996-97 годах - врачом-инфекционистом поликлиники, заведующей инфекционным отделением, с 2000 года до выхода на пенсию в 2001 году - врачом инфекционистом поликлиники. Но и на пенсии Анна Саввична продолжала работать, сначала в поликлинике, а затем, до 2019 года - фельдшером в Намском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где продолжает работать массажистом и сейчас.
За долголетний безупречный труд отличник здравоохранения республики, ветеран здравоохранения, Почетный гражданин Намского улуса Анна Саввична Жиркова награждена почетными знаками «За вклад в развитие муниципального образования «Намский улус»», «Ветеран здравоохранения Намского улуса», знаком отличия «Гражданская доблесть», медалью «Дети войны», Почетной грамотой Первого Президента Республики Саха (Якутия) М.Е.Николаева.
Сорок четыре года Анна Саввична прожила в счастливом браке со своим супругом Семеном Семеновичем Жирковым. У них трое детей и четверо внуков. Так же, как и сама Анна Саввична, Семен Семенович всю жизнь проработал в системе здравоохранения Намского улуса. С 1972 года до выхода на пенсию он был рентген-лаборантом Намской ЦРБ.
- Мы оба, как солдаты, были готовы идти на вызов к больному в любое время суток. Мужа могли вызвать за ночь два-три раза, меня пореже, но случалось, - вспоминает Анна Саввична.
Работа отличника здравоохранения республики Саха, Почетного донора России Семена Семеновича Жиркова отмечена знаками отличия СССР, России и Республики Саха (Якутия), нагрудными знаками «Ударник коммунистического труда», «Победитель социалистического соревнования». Семена Семеновича Жиркова земляки вспоминают как человека активной жизненной позиции: спортсмен, тренер, организатор и активный участник всех культурных мероприятий в районе, он был, несомненно, яркой личностью. Сыновья Жирковых и невестка Татьяна Юрьевна Жиркова (трехкратная чемпионка мира по марафону) – тоже медики, и общий семейный медицинский стаж их составляет сто четыре года.
Люди труда, скромные, верные однажды избранному пути, Анна Саввична и Семен Семенович Жирковы собственным примером воспитали не одно поколение медиков и вошли в историю здравоохранения района.
Сведения о персональных данных получены
ТОП
- В Якутске рядом с кладбищем поселилась лисица
- Якутянин лишился автомобиля за повторное пьяное вождение
- В Якутске гражданин Таджикистана обвиняется в совершении кражи
- В АО "Алмазы Анабара" группы АЛРОСА состоялась рабочая встреча с представителями ГК «ДСТ-УРАЛ»
- Встреча Председателя Правительства Якутии с Председателем Общественной палаты: диалог власти и гражданского общества
Свежие новости
- Работник Якутской ГРЭС стал победителем Всероссийского конкурса профмастерства
- В Якутске пьяный мужчина несколько раз ударил сожительницу по лицу и сломал ей нос
- В Олекминском районе идёт восстановление ЛЭП разрушенных паводком этой весной
- Евгений Григорьев выступит в программе «Якутия в деталях» на телеканале «Якутия 24»
Все комментарии
Листая в памяти страницы прошлого, я вспоминаю Вас красавицей, а сердечко какое было добрым и отзывчивым, мы знаем от воспоминаний и рассказов своих родителей👍🏻💕🥰❤️😘
Я никогда и ни разу не сомневалась в Вашей доброте, всегда была уверена, что у меня Сестра с большой буквы, что она ВРАЧ и в любую трудную минуту всегда подставит плечо или даст мудрый совет ... 💐❤️😘
Я никогда и ни разу не сомневалась в Вашей доброте, всегда была уверена, что у меня Сестра с большой буквы, что она ВРАЧ и в любую трудную минуту всегда подставит плечо или даст мудрый совет ... 💐❤️😘
Добавить комментарий