bookmark
09:53 02.02.2023

Как влияют лесные пожары на природу Якутии

В 2022 году при поддержке АЛРОСА ученые начали исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии. Первый этап завершился, ученые завершили полевые работы и лабораторные исследования. По проекту АЛРОСА они выработают рекомендации по восстановлению экосистем после лесных пожаров.

К совместной работе привлечен Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН (ред. - бывший Институт биологии), который уже имеет большой опыт подобных исследований.

Исследования начались в 2022 году и проводились на территории Хангаласского, Намского, Горного, Мегионо-Кангаласского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского, Верхоянского, Мирнинского районов Якутии. Эксперты изучали каждый квадратный метр, ведь от достоверности данных будет зависеть точность прогноза возможных неблагоприятных изменений в окружающей среде.

В целом, исследование позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров, сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Как сказала Анастасия Куприянова, руководитель Группы регулирования воздушных и водных отношений Экологического центра АЛРОСА, пожары наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к изменению экосистем, влияют на биоресурсы.

«В Якутии пожары становятся причиной изменения теплового баланса, как следствие, протаивания мерзлых грунтов, заболачивания территорий, эрозии почв. Помимо этого, выбросы в атмосферу от лесных пожаров способствуют развитию парникового эффекта и оказывают влияние на изменение климата. Поэтому очень важно, как можно раньше изучить, проанализировать и сделать правильные выводы для того, чтобы лесовосстановление проходило эффективно», - сказала она.

Второй, заключительный, этап исследования влияния лесных пожаров на экосистемы Якутии пройдет в этом году. Учитывая негативную динамику лесных пожаров по всей стране, результаты исследований будут иметь общероссийское значение.

Наша задача помочь природе справиться с последствиями огненной стихии

Об итогах первого этапа исследований рассказывает руководитель научно-исследовательских работ, доктор биологических наук, заместитель директора Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Александр Исаев.

- Каковы первые результаты исследований?

- Лесные пожары в Якутии являются одной из основных и наиболее распространенных стихийных угроз природного характера. Они наносят ущерб лесным ресурсам, загрязняют окружающую среду продуктами горения, приводят к различным изменениям в природных среде. Особенности нашего региона еще и в том, что наша республика находится в зоне вечномерзлых грунтов, и здесь пожары становятся причиной изменения теплового баланса, влекут за собой протаивание мерзлых грунтов, а это приводит к заболачиванию, эрозии почв.

Учитывая хрупкость и неустойчивость экосистем на территории Якутии, восстановление лесов после пожаров происходит длительно и сам по себе это сложный процесс, тем более, когда мы находимся в условиях низких температур, малого количества осадков, короткого вегетационного периода, замедленного течения биологических процессов, наличия вечной мерзлоты.

- В чем причины возникновения пожаров?

- В основном причинами пожаров становятся растительные, так скажем, горючие материалы в лесу, их очень много, они быстро высыхают и становятся причиной возгорания. По нашим подсчетам, например, в Западной Якутии, общая масса таких горючих материалов может достигать до полутора тонн на 1 га. Если говорить о хронологии лесных пожаров, которые нам удалось установить по огневым поранениям на деревьях, то практически каждый лесной массив на территории Центральной Якутии горит в среднем раз в 14-17 лет. А вот в Западной Якутии повторяемость лесных пожаров ниже, показатель огневых поранений деревьев показывает 20-25 лет.

- Как при этом влияет на эти процессы изменение климата?

- Сегодня мы озабочены состоянием криолитозоны, на что влияют глобальное потепление климата и прогнозируемое изменение растительного покрова, который препятствует проникновению тепла к почве. Гибель леса может привести к необратимым ландшафтным перестройкам, особенно в местах, где в трещинах образовываются ледяные прослойки.

В ходе исследований нами выделены районы, в которых лесная растительность играет особо важную роль. Эти леса мы относим к группе эксплуатационных и резервных лесов и наиболее подвержены пожарам. Эксплуатация таких лесов без щадящего режима может вызвать дестабилизацию таежных ландшафтов. Поэтому нами предлагается отнести такие леса к защитным лесам с их спецификой ведения хозяйства, направленного на усиление лесовосстановления и охраны леса.

- Вы работали на территории наиболее пострадавшего в период пожаров 2021 года Горного улуса, расскажите, какие особенности выявлены здесь.

- Там мы провели комплексные исследования как в лиственничном, так и в сосновом лесах, взяли пробы. Отмечу, что, конечно, в первый год еще не появилось всходов деревьев, зарастание гари идет медленно. При изучении почв были выявлены нарушения в виде деградации подстилки, углубление уровня протаивания, переувлажнение, окислительные процессы, иссушение в верхних слоях почв. Все эти процессы в различном сочетании могут достаточно разнообразно влиять на характер восстановления растительного покрова. Так, например, на следующий год после пожара заметно увеличилась глубина сезонного протаивания, почвы испытывают переувлажнение, над мерзлотой накапливается влага.

- К чему это может привести?

- На перспективы восстановления лесов более или менее мы смотрим оптимистично, исходя из многолетней истории изученности лесных пожаров, их последствий. Естественное послепожарное возобновление лиственницы и сосны при благоприятных условиях обычно проходит вполне успешно, что связано с биологическими особенностями этих деревьев: они неприхотливы к почвенным условиям, растут на сухих и сырых местах, мирятся с периодом временного переувлажнения почвы в первые годы, и, благодаря поверхностной корневой системе, имеют высокую конкурентоспособность. Это позволяет надеяться на преимущественно позитивную динамику восстановления гарей. Природа не терпит пустоты, залечивает свои раны. Наша задача – помочь ей справиться с последствиями огненной стихии.

- Что предстоит сделать на втором этапе исследований?

- Благодаря поддержке АЛРОСА, мы всерьез занялись проблемой влияния пожаров на экосистемы Якутии. Второй этап исследований будет проведен в этом году. Мы планируем провести исследования геохимической характеристики почв, донных отложений, воды и воздуха. Также проведем климатические исследования, ГИС-картографирование, фаунистические исследования, физиологические процессы в растениях через прокси-показатели, изучим динамику геохимических показателей почв.

Данные комплексной работы позволит составить описание современного состояния лесных экосистем после пожаров. При этом главная задача проекта АЛРОСА - сформировать общие рекомендации и предложения по лесовосстановительным мероприятиям на гарях и пожарищах, а также спрогнозировать возможности естественного возобновления территории.

Игорь САВВИНОВ
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют