bookmark
12:18 03.02.2023

Гинеколог Евдокия Москвитина: "В профессии я состоялась"

Гинекологические болезни возникают только по вине внешних токсинов или инфекций, которые передаются от больного при половой близости. Это вызывает у женщины различные воспаления. Самый опасный враг для женского здоровья - аборт

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации, заслуженный врач республики с опытом работы акушером-гинекологом более сорока пяти лет, врач пренатальной ультразвуковой диагностики Намской центральной районной больницы Евдокия Москвитина говорит о деле своей жизни – акушерстве и женском здоровье.

- Как вы пришли в свою профессию, Евдокия Николаевна?

- Я пошла по стопам своей мамы. Мама моя Ираида Лазаревна Борисова окончила Якутскую фельдшерско-акушерскую школу и, как вся плеяда первых ее выпускников, была прекрасным всесторонне подготовленным специалистом. Куда бы ее ни направляли, она, участковый фельдшер-акушер, не только роды принимала, а лечила от всех недугов: зубы удаляла, местные хирургические раны вскрывала, боролась с трахомой и другими инфекционными заболеваниями.

Решение стать врачом пришло ко мне в девятом классе. Мне нравились стерильная белизна у мамы на работе, запах лекарств, то, как к маме относились ее пациенты. После школы я поступила на медфак, а потом выбрала специальность акушера-гинеколога. Из ста пятидесяти человек нашего курса отобрали в субординатуру по акушерству только двенадцать человек. Работать в 1977-ом по семейным обстоятельствам поехала в родной Жиганский район и до 1990-го работала там, сначала педиатром, потом – акушером-гинекологом.

Азы акушерства постигала с помощью опытных акушерок, учебников и своих студенческих конспектов. А с 1990 года перевелась в Намский район. В Намской ЦРБ был к тому времени укомплектован постоянный крепкий коллектив врачей акушеров-гинекологов. Все мои молодые коллеги, наши последователи, начинали с интернатуры в нашем роддоме и продолжают работать по сей день: Лена Константиновна Иванова, Шапошникова Сардаана Антоновна, Дьяконова Туйара Николаевна, Атласова Раиса Юрьевна.

Сегодня это высококвалифицированные оперирующие врачи-гинекологи. До 2013 года работала районным гинекологом, заведовала родильным и гинекологическим отделениями, потом решила расширить свою профессию новой специальностью врача пренатальной ультразвуковой диагностики. К 80-летию акушерско-гинекологической службы мне удалось выпустить книгу, куда вошли истории жизни более ста медицинских работников – акушерок и врачей гинекологов, работавших с 1938 года, когда впервые был открыт роддом в Намцах. Специалисты, приезжали в Якутию из разных уголков страны по направлению Минздрава СССР, первых местных фельдшеров-акушеров начали выпускать в республике в сороковых-пятидесятых годах, а врачей гинекологов – только в шестидесятые.

- Мне кажется, что врачу гинекологу довольно непросто установить доверительные отношения с пациенткой?

- Мне так не кажется. Женщины очень доверчивы и большие оптимисты по своей природе. Есть, конечно, и слабые, но с каждой можно найти общий язык, когда они приходят к тебе со своими проблемами, надеждами и страхами. Особенно я люблю беременных женщин. Каждая, кто носит в себе ребенка, преображается на твоих глазах. Кто-то сразу отдается своей беременности, живет ею и дома такой порядок устанавливает. Кто-то всего боится, становится слабой и болезненной. Кто-то - слишком активной, неосторожной, не слушается рекомендаций врачей.

По идее, всякая беременность должна протекать естественно, это природа женского организма и вмешательства не требует. Принцип «не навреди» к нам, акушерам-гинекологам относится напрямую: не вмешивайся, наблюдай и сопровождай. Это в идеале, и я этого очень жду, но, к сожалению, сейчас женские стационары напоминают поле боя с осложнениями, так и жди подвох с какой-нибудь стороны… Все подчинено строгим протокольным нормативам, создаются и расширяются группы риска, программирование и планирование беременности и родов по этим законам. Растет количество оперативных родов и закономерно падает количество родов у этой категории женщин.

- Расскажите, в чем Вы видите главную свою задачу как акушер-гинеколог?

- И раньше и сейчас здоровье женщины зависит от родителей, и в первую очередь от матери. Здоровье поколения надежно защищено кодом генов человека. Эта матрица не изменилась со времени появления человека на земле, что нас и спасает. Матка и яичники женщины очень сильно защищены генами, поскольку они ответственны за продолжение жизни. Так что наша задача - следить за здоровьем будущей матери, да так, чтобы не навредить ее ребенку. Здоровая женщина спокойно может родить в любых условиях, роды - естественный процесс. Надо только правильно настроить женщине доминанту естественных родов. В этом случае врач акушер-гинеколог присутствует в процессе родов только как гарант нормальных родов. Разумеется, не всегда бывает так.

- Что Вы считаете самым сложным в работе акушера-гинеколога?

- Наша обязанность – проводить профилактику, лечить и заранее выявлять пороки развития плода. Работа женской консультации очень ответственна и сложна, особенно на фоне, когда здоровье населения становится слабее, чему способствуют условия жизни, экология, пандемия и вредные привычки. Самое неприятное в работе акушера - осложненные роды. Вся профессиональная годность врача (правильная диагностика, оперативность и тактика ведения родов) проявляется в экстремальных случаях. На заре своей трудовой деятельности в маленькой сельской больничке мне приходилось учиться оперировать с хирургами.

Сейчас страшно себе представить, но тогда не было анестезиолога, наркоз давали масочным эфиром и внутривенными анестетиками. Привезли как-то беременную сроком тридцать недель с предлежанием плаценты и кровотечением, и мы с хирургом прооперировали ее корпоральным разрезом матки, вытащили ребенка – родилась девочка. Рану зашили трехрядным швом толстым кетгутом, как нас учили. Все обошлось благополучно. Через полтора года эта женщина (учитель физкультуры) приезжает на роды чуть раньше, и я принимаю у нее естественные роды. Сейчас я бы побоялась и вряд ли дала ей родить самой! А потом она у меня еще два раза сама родила. Сейчас стали чаще рожать оперативным путем, через кесарево сечение. Техника оперативная, инструментарий и шовные материалы современные, но все же женщина должна стремиться родить самостоятельно. Тогда она и сама здорова будет, и здоровье детей будет лучше.

- В чем Вы видите основную причину гинекологических заболеваний?

- Гинекологические болезни возникают только по вине внешних токсинов или инфекций, которые передаются от больного при половой близости. Это вызывает у женщины различные воспаления. Самый опасный враг для женского здоровья - аборт. Для меня всегда было важно убедить женщину не делать аборт, это дается очень тяжело, но такие испытываешь радость и удовлетворение, когда она потом подходит и благодарит тебя за то, что не дала сделать непоправимое. Я знаю этих детей, вижу их сейчас красивых, здоровых, успешных и радуюсь.

- Сейчас Вы занимаетесь пренатальной диагностикой. Что это такое?

- Пренатальная диагностика врожденных пороков развития плода – специализация новая, она начала внедряться в России с начала восьмидесятых, в нашей республике мы начали применять ее с девяностых. В Намской ЦРБ внедрена в 1998 году, и начинали мы работать на портативном ультразвуковом аппарате. Я в 2011 году я прошла сертификационный цикл и стала врачом УЗИ, а в 2013-ом получила международный сертификат по фетальному скринингу. Сейчас без ультразвукового исследования не обходится ни один специалист, а в акушерстве пренатальная диагностика является основным методом внутриутробной охраны плода, скрининга хромосомных патологий и профилактики экстрагенитальных осложнений течения беременности.

- Какие рекомендации Вы обычно даете женщинам?

- Обязательно следить за своим здоровьем с юных лет. Девочкам с двенадцати-четырнадцати лет проходить УЗИ обследование и консультации детского гинеколога. Девушкам – не иметь случайных незащищенных связей, в семье своевременно и много рожать, не истязать себя всякими диетами, но есть умеренно, дружить с физкультурой. Женское счастье – оно в семье, в детях, в любимой работе.

- Что делаете Вы лично, чтобы оставаться здоровой и успешной?

- Я постоянно учусь, стараюсь узнать что-то новое и внедрять на практике. В последние десять лет стала следить за собственным здоровьем: получасовая утренняя зарядка, занятия в танцевальном клубе «Зумба», скандинавская ходьба. Нашла в себе способность и желание вязать, шить, вышивать, шью якутские наряды, делаю украшения. Я благодарна своему мужу (Николай Николаевич Москвитин – педагог, Почетный работник образования России) за надежный тыл, а детям нашим – за то, что всегда хорошо учились, не доставляли нам с отцом хлопот и стали хорошими специалистами.

Счастливая женщина, высококлассный специалист, врач-наставник, Евдокия Москвитина уверенно говорит: «В профессии я состоялась, всегда была в гуще развития современного акушерства».

Зоя ИГНАТЬЕВА
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют