Суд защитил пенсионные права бывшего сотрудника Прокуратуры Республики Саха (Якутия)
Вступило в законную силу апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) по делу о защите пенсионных прав гражданина.
Пенсионер Прокуратуры Республики Саха (Якутия) обратился в суд с иском к бывшему работодателю, в котором просил признать незаконными действия работодателя по установлению районного коэффициента в размере 1,5 при начислении пенсии по выслуге лет, возложить на ответчика обязанность применять районный коэффициент в размере 2,0, а также произвести перерасчет пенсии.
Установлено, что истец проходил службу в органах прокуратуры. На момент выхода на пенсию по выслуге лет имел стаж работы в районах Крайнего Севера свыше 15 лет. В 2022 году ему назначена пенсия по последнему месту службы с учетом районного коэффициента в размере 2,0. В мае 2022 года истец переехал в город Якутск, а в июне был неприятно удивлен, узнав, что из-за переезда у него изменился размер пенсии, теперь пенсия ему начислялась с учетом районного коэффициента 1,5 вместо 2,0.
В судебном заседании ответчик иск не признал и утверждал, что районный коэффициент снижен правомерно до предельного размера – 1,5, ошибочно полагая, что в данном случае законодательство связывает право на назначение пенсии истцу с местом его проживания.
Апелляционная коллегия не согласилась с мнением ответчика и разъяснила, что на момент обращения истца за назначением пенсии он постоянно проживал и имел постоянную регистрацию по месту жительства в районе, в Якутске принят на работу уже после назначения пенсии по срочному трудовому контракту. Кроме того, ему была назначена пенсия по месту жительства и регистрации, где применяется районный коэффициент 2,0, более того, он прослужил в органах прокуратуры Республики Саха (Якутия) более 15 лет, поэтому истец имеет право на сохранение ранее установленного районного коэффициента и при временной перемене места жительства.
При таких обстоятельствах судебная коллегия Верховного Суда Республики Саха (Якутия) не нашла оснований для изменения решения суда первой инстанции и оставила его без изменения, а апелляционное представление - без удовлетворения.
"Правильную трактовку законодательства, а также законность апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) подтвердил и Девятый кассационный суд общей юрисдикции в г. Владивосток", - сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Саха (Якутия).
ТОП
- Вольная борьба: Пять спортсменов из Якутии вышли в полуфинал Кубка Ярыгина
- Родители школьника-пиромана просят уменьшить выплату морального вреда в размере трех миллионов
- Якутянин в течение пяти лет насиловал малолетнюю девочку
- В Якутии пациентка скончалась из-за аллергии на препарат, назначенный терапевтом: Завершено расследование уголовного дела
- Гороскоп на 24 января: Для кого-то день будет взрывоопасным, а для кого-то - удачным и спокойным
Все комментарии
Прокурор молодец! Так их бездельников! Вопрос всего один. Как быть, если ты не прокурор, а обычный пенсионер? Может, всё-таки стоит назначить проверку ПФР, и выявить ещё пару человек, которых они бессовестно набутылили? А дальше установить срок для приведения расчетов в порядок. При выявлении "ошибок" по окончании этого срока отправлять виновных прямо в СИЗО.
Добавить комментарий