Электромонтер Егор Дьячковский: Я получаю удовлетворение от быстрого устранения неполадок
39 лет работает в энергетике Республики Саха (Якутия) талантливый и деятельный человек — Егор Васильевич Дьячковский, электромонтер 4 разряда Чурапчинского РЭС Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго».
Родился Егор Васильевич Дьячковский в селе Кюсюр Булунского района в 1963 году. В годы Великой Отечественной войны его отец Василий Егорович Дьячковский вместе с родителями попал под принудительное переселение из Чурапчинского района в Булунский. В родной Чурапчинский район Василий Егорович вернулся только после окончания школы. И уже на родине он познакомился со своей будущей супругой Марией Ильиничной Сидоровой. В годы войны, будучи подростком она работала трактористом в Чурапчинском МТС. Спустя несколько лет с тремя детьми на руках молодая семья переехала в Булунский район, чтобы ухаживать за престарелыми родителями Василия, которые после переселения так и не вернулись к себе на родину. Там в селе Кюсюр и родился Егор и его младшая сестренка. В 1967 году, после смерти бабушки с дедушкой, многодетная семья Дьячковских возвратилась в Чурапчу уже с 5 детьми.
В 1981 году Егор Дьячковский окончил в родном районе СПТУ-13 в селе Дябыла, получив профессию тракториста и водителя категории С. В юности Егор Васильевич был членом районной сборной по боксу, активно занимался спортом. Отслужив в 1982-84 годах в рядах Советской Армии, устроился в Чурапчинский район электрических сетей водителем.
Постепенно молодой сотрудник решил овладеть профессией энергетика. В 1994 году Егор Васильевич поступил в Ивановский энергетический техникум, который окончил через 3 года по специальности «электрические сети и системы». В том же 1994 году он перевелся на должность электромонтера и стал работать на подстанции, а получив диплом, перешел на должность мастера. Практически сразу, в 1997 году Егор Васильевич поступил в Якутский государственный университет и в 2001 году окончил его по специальности «энергоснабжение промышленных предприятий». Тогда же он был назначен главным инженером Чурапчинского РЭС. На этой должности Егор Васильевич проработал до 2006 года, а затем был переведен мастером на подстанцию. С 2014 года работает электромонтером 4 разряда на подстанции 110 кВ «Чурапча». «Сейчас я являюсь дежурным электромонтером на подстанции, провожу оперативные переключения. Рабочая смена длится у нас по 12 часов. Два дня у нас ночные смены, потом два дня — дневные, между ними — сутки отдыха», — сообщил Егор Васильевич.
Во время учебы в СПТУ-13 Егор Васильевич подружился со своим тезкой, Егором Петровичем Лебедевым. Затем два друга вместе отслужили в армии и так же вместе устроились на работу в РЭС водителями. «Мы с Егором потом вместе поступили в Ивановский энергетический техникум, вместе ездили на сессии, вместе его окончили. Тогда на дворе стояли трудные 90-е, были задержки заработной платы, но нам как-то удалось выстоять, получить профильное образование. Мы с ним вместе работали буквально до прошлого года», — рассказал Егор Дьячковский. В прошлом году по состоянию здоровья его друг вышел на пенсию.
«В сплоченный коллектив Чурапчинского РЭС я влился в 1984 году. В то время техники в РЭС было мало — я 10 лет беспрерывно отработал за рулем ГАЗ-66, оборудованным будкой. Автобуса не было, поэтому по утрам я поадресно забирал коллег и отвозил их на работу. Мы всегда осознавали, что от результатов нашего труда зависит благоустроенная, комфортная жизнь жителей нашего района. Мы устраняли аварии на линиях электропередачи, работали без выходных. Видеть результат своего труда — дорогого стоит. Именно поэтому я получаю от своей работы удовлетворение, особенно от быстрого устранения неполадок. Нужно быть мобильным, принимать нестандартные решения и самое главное, чтобы принятые решения были верными в техническом плане и полностью соответствовали самым строгим требованиям в сфере охраны труда. Всё это приходит с опытом работы. Жизнь не стоит на месте, идет постоянное развитие и с появлением новых технологий аварий на линиях стало намного меньше», — рассказывает опытный энергетик.
За прошедшие годы по инициативе Егора Дьячковского в Чурапчинском РЭС было построено несколько крупных энергообъектов. Так, силами РЭС были построены две подстанции — в 2000 году ПС 35/10 кВ «Усун-Кюёль» в селе Усун-Кюёль, а в 2007 — ПС 35/0,4 кВ «Сирэм» в селе Харбала 2-я.
В начале 2000-х по ЦЭС был объявлен конкурс по строительству учебных полигонов для электромонтеров. И лучшим был признан проект, предложенный Егором Дьячковским. Как результат, Чурапчинскому РЭС приказали построить полигон по этому проекту в течение одной (!) недели. На строительстве работал весь коллектив и объект был закончен в срок. На этом полигоне неоднократно проводились профессиональные соревнования ЦЭС среди электромонтеров и мастеров.
Работая главным инженером Чурапчинского РЭС Егор Васильевич добился строительства в селе Чурапча воздушной линии электропередачи ВЛ-10 кВ с переходом через речку. «Эта линия была нашей головной болью, но с помощью Александра Афанасьевича Захарова, работавшего в то время главным инженером ЦЭС, была построена двухцепная ВЛ-10 кВ с железобетонными опорами на переходе через речку Чурапча», — отметил Егор Васильевич.
В 2005 году коллектив Чурапчинского РЭС впервые участвовал в проведении капитального ремонта высоковольтной кабельно-воздушной линии КВЛ-110 кВ «Майя-Чурапча». «Тогда бригадой нашего РЭС при активном участии мастера воздушных линий Леонида Константиновича Постникова было построено 89 опор. Это была поистине эпичная стройка — работал весь личный состав, от охранников до начальника сетевого района Филиппа Филипповича Барашкова. В конторе оставались только я, как главный инженер, и секретарь-делопроизводитель. Эта стройка запомнилась нам на всю жизнь. Такие теплые, светлые воспоминания остались не только у нас, но и у строителей из двух подрядных организаций. Иногда бывая в городе, я встречаю подрядчиков, и они тоже очень радуются, увидев меня — мы с ними всегда с радостью обнимаемся при встрече. Тогда работы у нас начались в феврале и завершились в мае, мы уложились в срок. Кроме того, общее дело еще крепче сплотило весь наш дружный коллектив из более чем 70 человек», — рассказал Егор Васильевич.
Во время реконструкции подстанции ПС 110/35/10 кВ «Чурапча», Егор Васильевич и его коллеги приняли очень грамотное в техническом плане решение — для допуска строительной бригады к работам в охранной зоне под линией был временно установлен высоковольтный выключатель ВМТ-110 — в обход подстанции «Чурапча». Благодаря этому неординарному решению предприятие смогло сэкономить на работе дизельных генераторов — иначе во всех четырех соседних районах электрических сетей пришлось бы в течение месяца эксплуатировать дизельные электростанции.
Также под руководством Егора Васильевича Дьячковского и мастера тепломеханического оборудования Никиты Константиновича Софронова, на Чурапчинской дизельной электростанции была проведена реконструкция емкостей для ГСМ, установлены безопасные насосы.
В те же годы РЭС собственными силами построил добротные гостиницы для командированного персонала.
Бывали у Егора Васильевича во время работы главным инженером и курьезные случаи.
Однажды глава Чурапчинского улуса Иннокентий Николаевич Аммосов пригласил его к себе, чтобы поговорить о деятельности РЭС и обсудить проблемные вопросы. «Глава хотел узнать мое мнение о том, что требуется для улучшения работы РЭС. Поговорив со мной Иннокентий Николаевич велел мне написать, как реконструировать электрические сети в селе Чурапча. Я представил все свои идеи, проекты и поставил внизу письма свою подпись. С этим моим письмом, ничего не перепечатывая, глава улуса обратился к Председателю Правительства Республики Саха (Якутия) Егору Афанасьевичу Борисову. Егор Афанасьевич подписал резолюцию и отправил письмо генеральному директору ОАО АК «Якутскэнерго» Константину Константиновичу Ильковскому. Константин Константинович тоже в свою очередь завизировал письмо и отправил директору ЦЭС Александру Афанасьевичу Захарову с заданием в полном объеме исполнить задание Председателя Правительства республики. Ознакомившись с поступившим документом, Александр Афанасьевич вызвал меня в ЦЭС. У себя в кабинете он показал мне то самое письмо-представление с моей подписью. «Егор Васильевич, я понимаю, ты большой патриот своего района, но отныне я тебе запрещаю подписывать письма. Если приспичит, пиши, но свою подпись не ставь. Иди, работай. То, что требовал от Председателя Правительства закончи в течение года. Поможем, чем сможем, но в большинстве придется работать хозяйственным способом, то есть своими силами», — сказал директор. Тогда нам удалось провести реконструкцию сетей в Чурапче и завершить все работы в срок», — поделился воспоминаниями Егор Васильевич и с улыбкой отметил, что из-за того письма у руководства республики и компании могло возникло ощущение, что во всем ЦЭС работает только один главный инженер Чурапчинского РЭС.
Егор Васильевич придерживается активной жизненной позиции, длительное время он возглавлял цеховую профсоюзную организацию Чурапчинского РЭС. «Со своей коллегой-делопроизводителем Ульяной Прокопьевной Кузьминой я часто вместе ездил по профсоюзным делам, а потом случайно узнал, что председатель профкома ЦЭС Елена Николаевна Никитина постоянно встречая нас вместе, долгое время думала, что мы с Ульяной Прокопьевной являемся мужем и женой», — со смехом вспоминает наш герой.
Егор Васильевич очень благодарен своим наставникам — Почетному энергетику Российской Федерации Петру Гаврильевичу Попову, Почетному гражданину Чурапчинского улуса Егору Семеновичу Макарову и Данилу Нюргустановичу Местникову, много лет проработавшему в Чурапчинском РЭС производителем работ на воздушных линиях. Петр Гаврильевич Попов, моторист по специальности, 40 лет проработал в Чурапчинском РЭС. Именно он в 1968 году запустил в Чурапчинском улусе первую дизельную электростанцию. К сожалению, в прошлом году Петра Гаврильевича не стало. «Егор Семенович Макаров — первый энергетик с высшим образованием из числа уроженцев Чурапчинского улуса. Он внес огромный вклад в развитие энергетики не только нашего района, но и республики. Егор Семенович удивлял всех прекрасным исполнением чечетки и даже сейчас, в 82 года, он продолжает вести активный образ жизни, занимается физкультурой, проживает в Якутске», — подчеркивает Егор Дьячковский.
В свою очередь Егор Васильевич сам уже давно является наставником для молодого поколения электромонтеров. «Я передаю молодым ребятам свой опыт, разъясняю многие тонкости, существующие в нашей в работе, делюсь полезными советами. Порой некоторые моменты для лучшего понимания я объясняю электромонтерам по-якутски, своими словами или же на практике показываю, как производятся те или иные действия», — рассказывает опытный наставник. Под руководством Егора Васильевича началось профессиональное становление многих перспективных энергетиков. Так у него на заре своей карьеры работали начальник Борогонского РЭС Николай Николаевич Седалищев, начальник Амгинского РЭС Сергей Владимирович Антипин, начальник отдела Чурапчинского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Любовь Николаевна Собакина. Сейчас вместе со своим наставником в Чурапчинском РЭС работают ученики Егора Васильевича, среди которых — Дмитрий Афанасьевич Карсанаев, главный инженер Чурапчинского РЭС, Василий Иванович Пестерев, мастер подстанции «Чурапча», Федор Дмитриевич Фомин, мастер релейной защиты, Александр Александрович Романов, диспетчер оперативно-диспетчерской группы и многие другие.
С большим уважением отзывается о Егоре Васильевиче начальник Чурапчинского РЭС Владислав Филиппович Барашков. «С непосредственным участием Егора Васильевича введены в работу много значимых объектов энергетики не только Чурапчинского улуса, но и республики. Большая часть проводов воздушных линий ВЛ-10/0,4кВ наслегов Чурапчинского улуса заменены на самонесущий изолированный провод (СИП). В декабре 2021 года во время аварийного отключения на КВЛ-110 кВ «Майя-Чурапча» и в январе 2023 года во время аварийного отключения на подстанции ПС 220 кВ «Майя», персонал оперативно-диспетчерской группы, включая Егора Васильевича Дьячковского, стояли на дежурстве, выполняя переключения по передаче электроэнергии предприятиям, организациям и жителям Чурапчинского улуса. Благодаря их опыту, профессионализму и слаженной работе жители улуса были обеспечены светом и теплом. Егор Васильевич является членом Цеховой профсоюзной организации Чурапчинского РЭС по работе с ветеранами РЭС, является связующим звеном между молодым и старшим поколением энергетиков. Активно участвует в спортивно-культурных мероприятиях улуса, села и внутри РЭС», — подчеркнул Владислав Барашков.
В свободное время Егор Васильевич любит столярничать, заниматься плотницкими работами, строить деревянные дома. Будучи заядлым охотником, весной охотится на уток, а осенью — на копытных.
С любимой супругой Марфой Егоровной, Почетным работником общего образования РФ, Отличником образования РС(Я) они воспитали двух сыновей. Старший сын Александр окончил автодорожный факультет СВФУ имени М.К. Аммосова, работает в сфере дорожного строительства в Якутске, женат, растит пятерых детей. Младший сын Василий по профессии экономист, работает в сфере ЖКХ в Чурапчинском улусе, женат, воспитывает сына.
ТОП
- Смерть подполковника в кальянной: Вынесен приговор
- Гороскоп на 27 ноября 2024 года: Вы зря пытаетесь убежать от проблем
- Внимание! Важная информация для собственников и нанимателей многоквартирных домов в Якутске
- В пункте отбора назвали наиболее востребованные на военной службе специальности
- В Якутии работник предприятия разлил в кабинете бухгалтера бензин и, держа в руке зажигалку, угрожал ей убийством
Свежие новости
- Профсоюзы Якутии организовали в поддержку участников СВО благотворительную акцию
- В Сахаэнерго прошла акция по обмену сигарет на полезные сладости
- Найденный в 2019 году на Нюрбинском ГОКе АЛРОСА алмаз-матрешка поставил в тупик ученых со всего мира
- Энергетики уведомляют о срочных неотложных работах 27 ноября в городе Якутске
Все комментарии
Вот! Про простых работающих во благо народа почаще надо писать. А ,то блин зазвездившиеся персоны чинушы,певички,певцы с ихними скандалами достали !!!
Добавить комментарий