bookmark
14:20 15.12.2023

Роль популяризации научных знаний в интеллектуальном развитии общества и воспитании молодёжи обсудили на круглом столе в Ил Тумэне

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева отметила, что особого внимания требует проблема повышения привлекательности научных знаний для детей и молодёжи

14 декабря 2023 года состоялся круглый стол на тему «О роли популяризации научных знаний в интеллектуальном развитии общества и воспитании молодёжи» под председательством Антонины Григорьевой.

В работе круглого стола приняли участие народные депутаты Республики Саха (Якутия), представители исполнительных органов власти, научного сообщества, а также образовательных организаций республики.

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по науке и образованию Антонина Григорьева отметила, что особого внимания требует проблема повышения привлекательности научных знаний для детей и молодёжи, а также повышения заинтересованности подрастающего поколения в получении достоверной информации.

Первый заместитель министра образования и науки Республики Саха (Якутия) Михаил Присяжный в своём выступлении сообщил, что в рамках десятилетия науки и технологий перед Малой Академией наук поставлены задачи по привлечению талантливой молодёжи в сферу исследований и разработок, а также вовлечению исследователей в реализацию крупных научных проектов.

Ректор Малой академии наук Республики Саха (Якутия) Василий Павлов предложил в каждом образовательной организации открыть научные клубы.

Начальник Образовательного центра ЯНЦ СО РАН, руководитель Головного координационного центра программы «Шаг в будущее», доктор биологических наук Михаил Черосов предложил для учёных, которые получают финансирование из бюджета республики, ввести обязанность читать лекции и создавать видеоконтент.

Руководитель проекта «Наука начинается с нас», библиотекарь 1 категории ЦГБ «SMART-библиотека им. Н. Д. Неустроева» Варвара Эверстова сообщила о планах, направленных на популяризацию науки в массовых библиотеках ЦБС:

‒ создание и ведение сайта и мессенджеров;

‒ выпуск серий научно-познавательных аудиоподкастов и видеороликов о науке и о научно-популярной литературе;

‒ создание комиксов о местных учёных.

Далее состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Централизованной библиотечной системой и Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия). Соглашение подписали директор SMART-библиотеки Нюргуяна Решетникова и генеральный директор Целевого фонда будущих поколений РС (Я), народный депутат Якутии Владимир Егоров.

В ходе круглого стола народные депутаты Республики Саха (Якутия) Анатолий Николаев, Светлана Давыдова, Игорь Григорьев, Павел Петров, Иван Данилов задали вопросы докладчикам, которые касались стимулирования научных кадров, финансирования и реализации научных проектов, привлечения молодёжи в сферу науки.

Также участники круглого стола утвердили рекомендации Министерству образования и науки Республики Саха (Якутия):

‒ организовать и провести в 2024 году региональную площадку Всероссийского фестиваля науки «НАУКА 0+» в Республике Саха (Якутия), посвященную 300-летию Российской академии наук и 75-летию ФГБУН ФИЦ «Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»;

‒ обязать научные и вузовские организации, сотрудников, получающих из бюджета республики финансирование на грантной или иной основе участвовать во всех мероприятиях по популяризации науки в части освещения заказанных республикой тематик;

‒ установить обязанность чтения научно-популярных лекций в публичном формате, формирования Интернет ресурсов, участия в иных мероприятиях в области популяризации науки действительными членами Академии наук Республики Саха (Якутия), составлять ежегодный план мероприятий Президиума АН Республики Саха (Якутия) в области популяризации науки;

‒ рекомендовать федеральным научным и вузовским структурам по примеру ФИЦ “Якутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук ”сформировать группы (или отделы) популяризации науки, занимающихся только данным вопросом, определить механизмы поддержки проводимых ими системных мероприятий;

‒ в связи с особой значимостью для системного развития научно-образовательных сообществ рекомендовать внести в показатели эффективности деятельности глав муниципальных образований участие всех образовательных учреждений муниципального образования в муниципальном этапе научно-практической конференции «Шаг в будущее – Инникигэ хардыы» имени академика РАН Владимира Петровича Ларионова;

Министерству культуры и духовного развития совместно с Министерством образования и науки Республики Саха (Якутия):

‒ проработать вопрос о распространении опыта ЦГБ «SMART-библиотека им. Н.Д. Неустроева» по популяризации науки среди читателей библиотек республики.

Государственному Собранию (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия):

‒ обеспечить участие народных депутатов Республики Саха (Якутия) в мероприятиях Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации на территории Республики Саха (Якутия) с предусмотрением поощрений участникам и организаторам;

‒ изучить вопрос создания научных детских площадок и отработать вопрос создания научных детских площадок в муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия).

В завершение круглого стола Антонина Григорьева назвала наиболее приоритетные направления науки, имеющие государственное значение: генетические технологии, сельское хозяйство, технологии в области экологии и климата, беспилотные авиационные системы, микроэлектроника, создание российской научно-технологической платформы оперативного реагирования на инфекционные заболевания, переход к низкоуглеродной энергетике и др.

Достигнуты определённые научные успехи в Северо-Восточном федеральном университете имени М.К. Аммосова и Арктическом государственном институте культуры и искусств и других вузах. Якутский научный центр СО РАН назначен главным координатором всех научных комплексных исследований, проводимых в арктической зоне Российской Федерации. «Различные формы популяризации науки позволят решить задачи формирования интереса к фундаментальной и прикладной науке, развития человеческого капитала в интересах республики, повышения научной грамотности населения и создания условий для интеллектуального развития детей и молодежи, их вовлечения в исследовательскую деятельность, а также повышения престижа и социальной привлекательности науки», – отметила Антонина Григорьева.

По итогам круглого стола приняты рекомендации. Они будут направлены в соответствующие органы государственной власти.

Пресс-служба Ил Тумэна
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют