bookmark
14:49 05.06.2024

Жителей и гостей Якутска приглашают на фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта»

Организаторы подготовили для гостей праздника множество интересных гастрономических мероприятий, конкурсов, мастер-классов, презентаций ведущих шеф-поваров

Во время национального праздника «Ысыах Туймаады» 29 июня в местности «Үс Хатыҥ» состоится фестиваль якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта».

Организаторы подготовили для гостей праздника множество интересных гастрономических мероприятий, конкурсов, мастер-классов, презентаций ведущих шеф-поваров. Фестиваль начнется традиционным обрядом Алгыс, а также гостей приглашают посетить якутскую чайную церемонию.

Место проведения гастрофестиваля – тюсюлгэ «Сандалы» в районе торговых рядов. В день ысыаха 29 июня гости фестиваля могут принять участие в увлекательных конкурсах - по очистке карасей «Көмүс хатырык», по приготовлению национального молочного блюда - күөрчэх «Ытыйардаах мааны», по поеданию якутских вафель-баахыла «Остуол туйгуна».

В конкурсе «Көмүс хатырык» участники в течение 10 минут должны очистить 3 карасей. Жюри оценит качество и скорость. По итогам конкурса определят одного победителя и победителей в номинациях «За самую быструю чистку», «За необычную технику чистки». Каждому участнику выдают тару, нож, перчатки для чистки карасей.

В конкурсе «Ытыйардаах мааны» по приготовлению национального молочного блюда - күөрчэх участники приготовят күөрчэх в течение 10 минут. Жюри оценит скорость, вкус и пышность куөрчэх. Всем участникам выдают якутскую посуду (кытыйа), сливки, ягоды и мутовку (ытык).

В конкурсе «Остуол туйгуна» по поеданию якутских вафель-баахыла участники должны успеть за 3 минуты съесть как можно больше якутских вафель (баахыла). В конце конкурса определят одного победителя. Участников обеспечат вафлями и водой для запивания.

Ярким событием фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» станут мастер-класс по приготовлению блюда из жеребятины шеф-повара ресторана современной якутской кухни «Республика» Германа Усова и презентация метода приготовления конины на вертеле бренд-шефа ресторана «Усадьба Атласовых» Николая Атласова. Гостей фестиваля также будут угощать оладьями и супом из потрохов.

Организаторы фестиваля якутской национальной еды «Ыһыах сандалыта» - Департамент предпринимательства, потребительского рынка и развития туризма Окружной администрации города Якутска, национальная ассоциация рестораторов и отельеров «Ассоциация гостеприимства Республики Саха (Якутия)».

Пресс-служба Окружной администрации г. Якутска
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют