Зрители смеялись и хлопали: На сцене Театра оперы и балета РС(Я) состоялся спектакль "Дон Жуан"
Артисты оперы в «Дон Жуане» на сцене Государственного театра оперы и балета им.Д. К. Сивцева-Суорун Омоллона, как хорошее вино: чем больше играют, тем только круче. И в этот раз, несмотря на то, что спектакль пролежал на полке пять лет, были в ударе.
Образы персонажей преподнесены ими так, что трудно сказать, чья роль главней, а чья второстепенней.
Зажигала Анегина Дьяконова, сыгравшая модную красотку в розовом донну Эльвиру. Феодосия Шахурдина — донна Анна, несмотря на траурные — по роли — одежды, была очень в голосе и отметилась в свой день рождения на сцене прекрасным вокалом. В непривычном для себя образе — слуги Лепорелло — мы увидели Егора Колодезникова, и он был тоже в ударе, шутил, заползал под стол и сделал ножками па, выпархивая, насколько это к нему применимо, к зрителям на поклон.
Неважно, что женихи и невесты уже не юны — в наше время это вообще обычное дело и даже поощряется, чтобы не коротать время в одиночестве.
Относительно молодым женихом был Петр Бучугасов, выпускник АГИКиИ, для которого роль Мазетто стала его первой крупной работой и довольно неплохой.
Что касается Александра Емельянова, он был прекрасен — как солист, как артист и приятный человек.
Его Дон Жуану видный ученый и общественный деятель Якутии Ульяна Винокурова даже посвятила отдельный пост, рассмотрев этот персонаж с научной точки зрения, для начала отметив, что спектакль аскетичен по костюмам и декорациям. Весьма и весьма: лестница, три зеркальные двери, в которых появляются и прячутся персонажи и меняющаяся картинка на заднике. Всё. «Зато какой простор для голоса! Мне так даже больше нравится!» — отмечает режиссёр Прокопий Неустроев. А ещё, конечно, это простор для игры — и солистов, и артистов хора. Что и говорить, опера — удовольствие дорогое, декорации требуют серьёзных вложений. А самое дорогое в нашей постановке — это голоса. Не в каждом театре, знаете ли, возьмутся за Моцарта, а мы можем себе эту роскошь позволить.
С удовольствием играли музыканты в оркестре театра под управлением Максима Ноговицына, который впервые дирижировал этот спектакль. А в антракте между собой они отметили, что зрителю все нравится и сделали многозначительный вывод: «"Дон Жуан"— любимая опера Петра Ильича Чайковского!».
Зрители, кстати, действительно остались очень довольны — они хлопали и смеялись, а под занавес осыпали артистов аплодисментами, криками «Браво!» и букетами цветов — для именинницы Феодосии Шахурдиной и юбилярши Саргыланы Павловой, сыгравшей невесту Церлину.
Не могу удержаться, чтобы не привести здесь довольно интересные рассуждения Ульяны Винокуровой. Ей слово:
— Якутский Дон Жуан-Емельянов впечатляет трагичностью своего времени, когда рожденному стать настоящим мужчиной с редкой харизмой и смелостью отстается лишь узкий коридор ловеласа и прожигателя жизни.
Вероятно, плохо воспитанный Дон Жуан пал жертвой своих феромонов, не находя им достойного социального применения.
Интересно, а вы как думаете?
ТОП
- В Якутии задержаны молодые люди, которые совершили поджоги по заданию украинских спецслужб
- "Мы, конечно, все оладьи собрали и выкинули": В Москве не оценили якутский обряд «умасливания духов»
- Якутская киберспортивная команда HOTU одержала историческую победу
- Гороскоп на 3 апреля 2025 года: Кого-то ждут приятные подарки судьбы, а кого-то - крах и разочарования
- Бойцам передали продукцию якутских разработчиков
Свежие новости
- Якутские шахматистки заняли первые места на этапе Блиц Гран-При России – Кубок Главы
- На территории 15 районов и городского округа «город Якутск» высока вероятность возникновения ЧС и аварийных ситуаций в результате сильных осадков
- Месячник охраны труда стартовал в Якутске
- График ремонтных работ энергетиков на период с 3 по 21 апреля
Комментарии
Добавить комментарий