Золотопромышленнику Александру Карасю и его сообщникам вынесен приговор
Александр Карась, якутский золотопромышленник и основатель компании «Янтарь», был осужден Симоновским судом Москвы к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима за организацию преступного сообщества, незаконную добычу драгоценных металлов, мошенничество и другие преступления. Его сообщники получили сроки от 6 до 12 лет .
Александр Карась был признан виновным по нескольким статьям УК РФ - за организацию преступного сообщества (ст. 210 УК РФ); незаконный оборот драгметаллов (ст. 191 УК РФ); кражу (ст. 158 УК РФ); легализацию преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ); мошенничество в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).
По данным следствия, группа Карася с ноября 2018 по август 2019 года незаконно добыла 297 кг золота (стоимостью около 979 млн рублей) и 3,6 кг серебра* (136 тыс. рублей) на нелицензированных участках в Якутии. Также они похитили 170 млн рублей у самарского банка через фиктивные кредиты.
Среди осужденных — бывший сотрудник полиции Сергей Иконников (10 лет), руководитель транспортной компании Павел Атаджанов (9 лет) и другие участники, занимавшиеся перевозкой, переплавкой и сбытом металлов. Одному из подсудимых, Оксане Кудре, исполнение приговора отсрочено до совершеннолетия её ребенка.
Отметим, что суд удовлетворил иск правительства Якутии на 608 млн рублей в качестве возмещения ущерба. Имущество осужденных, ранее арестованное, было разблокировано.
Известно, что адвокаты Александра Карася намерены обжаловать приговор, утверждая, что его действия соответствовали закону о недрах, а группа являлась профессиональным объединением, а не преступным сообществом.
Sakhapress напоминает, что Александр Карась известен в Якутии не только как золотопромышленник, но и меценат. Он финансировал строительство мемориалов, помогал детским домам и ремонтировал инфраструктуру. Карась был единственным миллиардером, проживавшим на территории Республики Саха.
Уголовное преследование началось ещё в 2020 году. Тогда же во время суда по делу о незаконном обороте 26 кг золота у него случился сердечный приступ.
Дело Карася стало одним из крупнейших в России, связанных с незаконной добычей драгоценных металлов, и отразило системные проблемы в регулировании золотодобычи.
Наше сетевое издание следит за развитием событий.
ТОП
- Многие пенсионеры не получат майскую пенсию в привычные даты
- В Якутске пьяная девушка отпинала припаркованные машины
- Чистый четверг: приметы и традиции. Чем занимаются верующие за три дня до Пасхи
- Гороскоп на 18 апреля 2025 года: Вас ждут финансовые проблемы
- Для тех, кто ищет постоянную работу с достойной зарплатой
Свежие новости
- Специалисты АО «Водоканал» не запрашивают по телефону персональные данные, коды из СМС и пароли
- Как принять участие в Сибирском фестивале «Альтернативное видение»
- В АО «Водоканал» поздравили работников, принимавших участие в СВО, и ветеранов боевых действий с Днем воинской славы
- В Якутске подросток ограбил школьника на улице
Все комментарии
Ну, наконец- то, усть-неровского жулика- «мецената», приземлили! Интересно, а куда в это время делось надзорное Око?! Ведь для вывоза сырья тоже нужно разрешение! Ведь кто- то дал зеленый свет, этим жуликам?!
вроде про хозяина Руслана тоже писали что он миллиардер
Добавить комментарий