Координационный совет по предпринимательству при главе города рассказал о планах работы | SakhaPress.ru
Наверх

Координационный совет по предпринимательству при главе города рассказал о планах работы

12:29 13.02.2015

РИГ SAKHAPRESS.RU На днях в Большом зале Окружной администрации города Якутска состоялась пресс-конференция Координационного совета по предпринимательству при главе города по итогам деятельности за 2014 год. На встрече с журналистами председатель Координационного совета Сергей Черных рассказал о результатах работы, а также поделился планами деятельности в текущем году, объявленном Годом предпринимательства в Республике Саха (Якутия). 

- В 2014 году работа Координационного совета получила высокую оценку начальника отдела развития конкуренции, инвестиционного климата и предпринимательства Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития РФ Константина Милантьева, - отметил Сергей Черных в приветственном слове. - Опыт работы нашего Координационного совета, в частности, то, как мы подходим к распределению финансов, выделяемых для поддержки предпринимателей, рекомендован для изучения и распространения для всех субъектов Дальнего Востока. Таким образом, наш Совет начал выполнять свою изначальную роль – быть своеобразным мостом между Окружной администрацией и предпринимателями, налаживать конструктивный диалог власти и бизнеса.

Главными темами обсуждения в ходе пресс-конференции стали вопросы борьбы с незаконным предпринимательством, введения нового «антиалкогольного» закона, влияния экономического кризиса на бизнес среду в Якутске и финансовой поддержки предпринимателей.

По плану реализации программы развития и поддержки предпринимательства и туризма, город выделит 18 миллионов 900 тыс. рублей на мероприятия, которые пройдут в текущем году под эгидой Года предпринимательства. Основные из них, также как и в прошлом году, это предоставление грантов и субсидирование части затрат начинающим и действующим предпринимателям.

Сергей Черных отметил, что в этом году будет продолжена работа по продвижению законодательных инициатив в части улучшения условий для предпринимателей. В связи с этим предложил взаимодействие с институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей. В рамках государственно-частного партнерства, члены координационного совета примут активное участие в крупных городских и республиканских мероприятиях, таких как Юбилей Победы в Великой Отечественной войне и другие.

По поводу «антиалкогольного закона» свое мнение выразила заместитель председателя координационного совета Ирина Котенко. По ее словам, закон по ограничению торговли алкоголем в первую очередь «ударяет» по добросовестным предпринимателям.
- Алкоголизм – это плохо, мы все это понимаем. Тем не менее, бороться с ним надо обдуманными методами. После вступления в силу закона, многие магазины шаговой доступности вынуждены закрываться. Что касается нелегальных предпринимателей, то им эта ситуацию «на руку», ведь штрафы они быстро окупят, для них они не являются большим препятствием. В то же время законопослушные бизнесмены терпят убытки от этого закона, - комментирует Ирина Владимировна.

Сергей Черных отметил, что предпринимателям нужно было дать время и возможность обдумать, как переориентировать свой бизнес: 
- Мы не против переноса торговли алкоголем в отдельные помещения – это правильно и цивилизованно. Но и внедрять это нужно было постепенно. Мы также предлагали в случае отделения продажи алкоголя от продуктов продлить время продажи. Практика уже показала, что временное ограничение не эффективно. Если человеку надо купить алкоголь после восьми, он его купит, заказав у бутлегеров или в магазине, где раньше алкоголем торговали, а теперь торгуют, поставив барную стойку с вывеской «кафе».

В связи с необходимостью решать проблемы нелегального предпринимательства, решается вопрос о создании межведомственной комиссии по борьбе с незаконным предпринимательством.

Департамент по связям с общественностью, 
взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям ОА

Ник
Текст комментария