bookmark
14:43 10.04.2015

«В СВФУ начался процесс по созданию центра медиации». Владимир Членов

РИГ SAKHAPRESS.RU Сегодня, 10 марта, в СВФУ обсудили современное состояние института медиации в РФ и перспективы его развития в Якутии. Свою работу начала II научно-практическая конференция «Медиация в разрешении и урегулировании гражданско-правовых споров», посвященная актуальным вопросам развития медиации.

Как сообщают организаторы, мероприятие рассматривается как форум для общения и обмена опытом практикующих медиаторов, представителей научного и юридического сообществ, судебной власти, предпринимателей и представителей федеральных и региональных органов власти.

«Медиаторы, оказывая внесудебную и досудебную помощь в урегулировании различных споров, будут уменьшать нагрузку судей, тем самым влияя на качество их работы. Несмотря на то, что институт медиации только начинает развиваться, интерес к нему возрастает», – сказал председатель Конституционного суда РС(Я) Александр Ким-Кимэн. Он отметил о необходимости совершенствования правовой системы и добавил, что по статистическим данным 80% медиаторов успешно справляются с урегулированием споров.

О необходимости сотрудничества юридического факультета и Института психологии для подготовки профессиональных медиаторов и изучения принципов медиации говорила проректор по гуманитарному образованию и корпоративной политике СВФУ Надежда Зайкова. «Будущие юристы и психологи изучают гражданское общество, право, и в том числе медиацию, что, безусловно, является основным направлением и вносит определенный вклад в выполнение миссии СВФУ – подготовке кадров, обеспечивающих высокое качество жизни, сохранение и развитие культуры народов Северо-Востока России», – сказала проректор. Она добавила, что университет вложит свои силы и энергию в подготовку хороших специалистов.

«Процесс по созданию центра медиации начался именно здесь, в университете, что примечательно. Медиация наряду с третейским судом является альтернативным вариантом форм примирения, не дойдя до суда», – отметил в своем выступлении президент Торгово-промышленной палаты РС(Я) Владимир Членов. Также он говорил о ликвидации правового нигилизма как среди населения, так и самих юристов: «За рубежом экономические споры на миллионные и миллиардные суммы решаются посредством медиаторов, а мы из-за мелких споров сразу бежим в суд. Здесь тонким моментом является психологическая сторона вопроса».

Как отметил председатель Арбитражного суда РС(Я) Игорь Макаров, при принятии закона о медиации было много обсуждений о его целесообразности. «Правовую основу мы должны наполнить своим человеческим живым опытом, требованиями и условиями. Количество рассмотренных дел 2014 года приближается к цифрам кризисного 2009 года, что показывает чуткую реакцию общества на процессы извне и нам необходимо защитить наших граждан, создав цивилизованные условия», – сказал председатель Арбитражного суда.

«Если судья выносит решение на основании существующих законов, и даже самое справедливое решение суда оставляет одну из сторон неудовлетворенным, то медиатор решает спор на основе интересов сторон. Чтобы принять медиацию, нам необходимо менять сознание общества», – отметила заместитель председателя Государственного собрания РС(Я) Ольга Балабкина.

Дария ЕФИМОВА

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют