bookmark
16:56 07.03.2018

Легендарные женщины Якутии

РИГ SAKHAPRESS.RU Они садились за штурвал самолета, занимались наукой, их песнями заслушивались целые поколения…

Накануне 8 Марта мы вспоминаем женщин, чьи имена знает вся Якутия. Они садились за штурвал самолета, занимались наукой, их песнями заслушивались целые поколения… Они были разными, но объединяло их одно — верность и преданность избранному делу, в котором эти женщины достигли небывалых высот.

Сокровище нации

Феномен маленького и далеко не воинственного народа Саха, занявшего одну из самых огромных территорий мира, ставит в тупик этнографов. В чём их сила, спрашивают они друг друга…
Разгадка же проста — в женщинах! Якутская женщина с исторической точки зрения, пожалуй, одна из самых свободных, её не надо было освобождать от паранджи, домостроя и прочих оков и предрассудков мировых религий.
Что и позволило ей не дать взять над собой власть этому непродуктивному сильному полу и полностью проявить все свои лучшие черты.
Из глубины веков до нас дошли лишь устные легенды о них. Имён былинных женщин саха немало, мы остановимся на двух.
Туйаарыма Куо — персонаж скорее собирательный, она героиня многих олонхо, эпический женский идеал, обычно либо невеста героя или его сестра. Туйаарыма — девушка красивая и нежная настолько, что просвечивает через солнце. Она одета в дорогие меха, ест даже не мясо, а «один жир». В общем, эдакая фитоняша из инстаграмм, которую все любят, везде приглашают и мечтают взять замуж. Замечу, что в то же время она незаменимая помощница, умная, изобретательная советчица, идеальная хозяйка — воплощение мирной и счастливой жизни.
Но если всё пошло наперекосяк, избы горят, кони скачут, мужчины опустили руки и ничего дельного уже сделать не в состоянии, то в этом случае на сцене появляется другая героиня — женщина-воительница. К примеру, Дьырыбына Дьырылыатта!
Она, может, и не такая красотка, как Туйаарыма, зато стреляет белке в глаз и легко согнёт железный лом. Знает себе цену и этому меркантильному миру. Если ей и нужен мужчина, то соответствующий: с хорошим конём (не меньше чем «Гелендваген»). А она возьмет свою половинку за руку и беспощадно поведет к общему счастью.
В свободное время воительница решает семейные проблемы своих непутёвых братьев. Случись что, идёт прямо к виновнику, и горе тем, кто попадается на её пути. Она подходит к главному боссу и говорит: «Я Дьырыбына Дьырылыатта, как ты посмел косо посмотреть на моих близких?!» И пока несчастный пытается вымолить у неё прощение, но не может выговорить её имени, ломает ему все кости.
В каждой из современных якутских фемин осталось что-то от их легендарных прародительниц. И именно женщины главное сокровище нации, которое надо беречь, холить и лелеять.

В небе войны

Характер Вера унаследовала от отца с матерью: в свое время мама, не дождавшись родительского благословения на брак с учителем Кириллом Захаровым, бежала с ним из Олекмы в Чурапчу. Потом, когда у них уже пошли дети, тесть с тещей сменили-таки гнев на милость.
Детство Веры прошло в Чурапче, но когда она подросла, семья перебралась в Якутск. Паспорта братья и сестры Захаровы получали уже на новом месте, и здесь возникла заминка: какую национальность записывать им, детям русской матери и отца-якута? Начальник паспортного стола дал отмашку подчиненным: «По лицам». Веру записали якуткой.
Жили они в Залоге, откуда Вера с подругами бегала на танцы в парк, а когда она записалась в аэроклуб, бегать пришлось уже в район нынешнего аэропорта. Выходили из дома ночью, потому что полеты начинались на рассвете, причем периодически, идя на занятия, катили впереди себя еще и бочку с бензином — любишь кататься, люби и саночки возить. А потом рысью назад, чтобы не опоздать на первый урок в школе.
Когда началась война, первой из семьи Захаровых в армии оказалась Верина старшая сестра, которая училась в Москве на метеоролога. Весь курс мобилизовали в первые же дни — без метеопрогнозов ни авиация, ни флот много не навоюют. Потом ушли на фронт два брата.
Вера пробилась в армию в 1944‑м и оказалась в 141‑м отдельном санитарном авиаполку. Они доставляли в медсанбаты медикаменты и продукты, вывозили с передовой раненых. В одном из рейсов ее и сбили. Раненная в ногу, она сумела посадить самолет на убранном хлебном поле, не повалив ни одной копны. Но пробраться к своим не удалось.
Немецкие солдаты, взявшие ее в плен, объяснили на пальцах, что она удачно приземлилась: упала бы чуть в стороне — там СС, а СС — это капут.
По пути в лагерь на всех станциях ее демонстрировали народу: «В Красной армии уже некому воевать, и большевики сажают в свои самолеты монгольских женщин!» На дворе был август 1944 года.
…Зимой 1945‑го лагерь для военнопленных освободили, и она вернулась в свой полк, была среди тех, кто расписался на рейхстаге. Для этого надо было сильно постараться: стены были исписаны снизу доверху, мало-мальски свободное местечко можно было найти только на самой верхотуре. Но она нашла и написала «Захарова из Якутска».
Когда закончилась война, Вера вышла замуж за своего однополчанина Анатолия Шматкова, бывшего летчика-истребителя, которого перевели в санитарную авиацию после тяжелого ранения.
После смерти мужа вернулась в Якутск. Сыновья были еще школьниками. Старший стал военным медиком, прошел Афганистан. Младший — геолог. При жизни она успела порадоваться и внукам, и правнукам. А еще Вера Кирилловна оставила автобиографическую книгу — первая и единственная якутка, поднявшая самолет в небо.

Феодора Корнилова - первая леди Венгрии!

Первой леди Венгрии в 1940–1953 гг. была наша землячка, уроженка Олекминска Феодора Корнилова. Об удивительной судьбе этой женщины можно было написать книги, снять фильм. Пока же ее биография ограничивается газетными публикациями.

Родилась Феня Корнилова в 1903‑м в семье первого якутского композитора-этнографа Федора Григорьевича Корнилова. В 15 лет ее семья переехала из Олекминска в Якутск, где она проявила недюжинные таланты в общественной жизни и иностранных языках. Уроки немецкого языка брала у первого лингвиста Якутии Семена Новгородова.
После школы поехала покорять Москву, где развернулись ее уникальные организаторские способности. Феня стала функционером Коммунистического интернационала молодежи и сотрудницей исполкома Коминтерна. Устроилась на работу в прокуратуру, затем в Верховный Суд РСФСР, была председателем ЦК профсоюза работников суда и прокуратуры. В 1928 году вступила в Компартию.
В Москве девушка познакомилась с партийным лидером Андреем Пахомовым и вышла замуж. Родился сын, в будущем он стал проректором знаменитой Плехановки. С первым мужем Феня разошлась еще до Великой Отечественной войны.
Будущего лидера Венгрии она встретила в 1940 году во время отдыха в Барвихе. Коммуниста Матьяша Ракоши, освобожденного из венгерской тюрьмы, где он провел порядка 16 лет, сразили еe азиатская красота, густые черные волосы и природное обаяние. Они поженились в 1943 году, когда Фене было 40 лет, а Матьяшу — 51 год.
О Ракоши можно долго спорить. Его называют диктатором и «лучшим учеником Сталина». После смерти «учителя» в 1953‑м Ракоши сместили со всех постов. Он срочно переехал с Феней в СССР. В 1971‑м скончался. А Феодора Корнилова спокойно дожила свою старость в Москве и тихо ушла в мир иной в 1980‑м. Похоронили ее на Кунцевском кладбище.

Алмазы и слезы Ларисы Попугаевой

Первооткрывателями алмазных месторождений Якутии были хрупкие женщины. Никто из них, прошедших, а скорее проползших на коленях непроходимую якутскую тайгу, не стал миллионером и даже не получил за это Ленинскую премию. Судьба Ларисы Попугаевой, открывшей трубки «Зарница» и «Удачная», сложилась трагично.

Обладательница женственной, даже ангельской внешности, она работала в мужской области и в ответственный момент стала жертвой жестких отношений функционеров в сфере геологии.
В 1950 году в Центральной экспедиции геологического управления начали изучать пески из Якутии на предмет выявления минералов‑спутников алмаза. Вела эти работы геолог Наталия Сарсадских.
Обстоятельства сложились так, что она всего за несколько месяцев до этого родила дочь и отправила вместо себя в экспедицию Ларису Попугаеву. При помощи методики, разработанной Сарсадских, в июне 1954 года Лариса обнаружила кимберлитовую поверхность, впоследствии получившую название «трубка «Зарница».
На следующий год там открыли еще 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — «Удачную». «Зарница» стала для геологов своеобразным полигоном по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел.
Когда Лариса Попугаева с образцами кимберлитов приехала в Нюрбу, где проходило совещание Амакинской экспедиции и начальства из Москвы, на нее надавили, пообещали защиту диссертации и заставили написать заявление о вступлении в штат Амакинской экспедиции.
Так все заслуги Натальи Сарсадских и Ларисы Попугаевой по разработке судьбоносного для страны пиропового метода и событие мирового уровня — открытие кимберлитовых трубок, присвоила себе Амакинская экспедиция. История самой «Зарницы» оказалась непростой. Вначале ее признали непромышленной, однако повторная разведка в начале 1980‑х годов опровергла заключение — алмазы в ней оказались превосходными.
А Лариса Попугаева с того момента не выезжала в экспедиции, жила в Ленинграде. Но в истории она навсегда останется первооткрывателем месторождений якутских алмазов.

Душа народа

Народная артистка Якутии Марина Попова — женщина, при жизни ставшая легендой. Она одна из первых профессиональных певиц якутской сцены. Начав карьеру в далеком 1946 году, Марина Константиновна продолжала выступать до последнего.

Ее удивительный голос невозможно спутать ни с кем, он оставался таким же сильным и красивым до самой старости и не нуждался в поддержке микрофона.
Марина Попова родилась 24 марта 1926 года в I Холмугинском наслеге Мегино-Кангаласского улуса. Окончила первую национальную оперную студию Уральской государственной консерватории им. М. П. Мусоргского.
Профессиональную карьеру начинала в хоре Якутского музыкального театра-студии. Позже была солисткой оперы Якутского государственного музыкально-драматического театра им. П. А. Ойунского, Якутского музыкального театра, Театра оперы и балета.
В Якутии практически нет ни одного человека, который бы не преклонялся перед талантом любимой певицы. «Эдьиий Марыына» — любовно называли ее и стар и млад. Каждый ее выход на сцену был мини-спектаклем одного актера, а ее необычайная харизма сражала наповал. Ее любили за невообразимую, присущую только ей пластику, неподражаемую манеру исполнения и прекрасное чувство юмора. Недаром она была любимым и самым узнаваемым персонажем пародий известного артиста Александра Бурнашева.
Практически нет уголка в нашей большой республике, где бы не побывала Эдьиий Марыына с концертами.
— Буду петь и выступать, покуда приглашают, — часто говорила певица и была верна слову.
Близкие вспоминают, что, даже будучи больной, на сцене она оживала. Сцена ее лечила, дарила счастье и радость.
Марина Константиновна очень любила молодых и всячески поддерживала их. Одним из ее близких друзей был известный сейчас тележурналист Георгий Белоусов.
— Я всегда с теплотой вспоминаю моего большого друга, певицу Марину Попову. Часто гостил у нее и, пожалуй, таких вкусных супа и жаркого больше нигде не ел! Марина Константиновна — прекрасная хозяйка, в доме у нее царил идеальный порядок. Талантливый человек, она была талантлива во всем: в отношениях к друзьям и близким, в творчестве, в искрометных шутках и даже в курьезных моментах, часто приключавшихся с нею, — вспоминает он. — Ее безупречному чувству юмора и живым шуткам можно было только позавидовать. Она умела удивлять и радовать.
По его словам, певица мечтала о том, что обязательно справит 90‑летний юбилей, вести который пригласит его и Александра Бурнашева.
По-настоящему народная артистка, Эдьиий Марыына навсегда осталась в памяти якутян уникальной певицей, настоящим мастером, примером жизнелюбия и оптимизма.

gazetayakutia.ru

gazetayakutia.ru
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют