Ракета МИИ: Будущее за нами | SakhaPress.ru
Наверх

Ракета МИИ: Будущее за нами

17:14 09.07.2018

SAKHAPRESS 9 июля в спортивном зале КФЕНа СВФУ состоялось открытие соревнований по 3D-моделированию в рамках проведения Международных интеллектуальных игр-2018.

Всего в соревнованиях будут учувствовать 30 команд, 29 из которых представляют РС(Я), и одна – Казахстан. Все участники прошли обучение в Кванториуме и разделились на команды по два участника, после чего сдали собственные проекты, из которых выбрали лучшие для соревнований. Команды будут работать по двум направлениям: техническое и творческое. В техническом направлении участники будут работать только по заданным темам, в творческом им дается возможность мыслить креативно. Главное — уложиться во времени и следовать строго заданным критериям.

Аимира Терликбаева и Адель Ержанова, Казахстан:

«Мы познакомились со многими ребятами из Якутска. Поскольку мы отсутствовали на местных учебно-тренировочных сборах, сейчас мы выясняем то, что упустили на них. Как оказалось, 3D-принтеры, которые есть у нас в школе кардинально отличаются от тех, что находятся здесь. Про МИИ-2018 мы узнали от своего учителя. Именно он подтолкнул нас к участию. Но непосредственно подготовка проходила самостоятельно. Полгода назад мы участвовали на международном конкурсе «Infomatrix-Asia», что дало нам огромный опыт в сфере моделирования, он стал фундаментом наших умений. Как раз с этого конкурса и началось наше изучение 3D-моделирования.

С тех пор мы развивали свои способности. У нас есть предрасположенность к 3D, поэтому обучение не требовало больших усилий, мы схватывали все на лету. Собственно, по этой причине Аимира захотела поступить на дизайнера или архитектора. В моем же случае, 3D-моделирование пробудило забытую любовь и тягу к рисованию. Но уже в виде 3D. Больше всего нравится смотреть на свою работу после того, как ее распечатали. Забавно видеть плоды своих трудов в реальности. Нам кажется, что навыки по 3D-моделированию никогда не помешают, ведь за этим стоит наше будущее».

Борис Шахтарин, Якутск:

«Мы готовимся к соревнованию по 3D-моделированию в рамках МИИ-2018, оно пройдет 10 июля. Этот конкурс включает в себя и творческие и технические аспекты. Я услышал о 3D-моделировании 2 года назад и сразу захотелось самому попробовать сделать что-то. На протяжении некоторого времени обучался самостоятельно дома, затем записался на курсы, чтобы улучшить навыки. Мне часто предлагали участвовать в различных конкурсах, и я всегда соглашался. В этом году узнал о том, что в Якутии будет проходить масштабный конкурс и решил записаться. Нам провели отборочный конкурс, чтобы выявить лучшие работы.

В 3D-моделировании мне нравится то, что за несколько часов ты можешь создать нечто невероятное. Я считаю, что за 3D стоит наше будущее, ведь перед тем, как создать что-либо, нужно заранее построить модель. Если раньше проект делали на бумаге, то сейчас мы делаем его через 3D-принтер. Я еще не определился, кем стать в будущем, но считаю, что 3D-моделирование дало мне много возможностей пойти в разные сферы деятельности».

Степан Павлов, село Октемцы, РС(Я):

«На это соревнование я попал случайным образом. Это было для меня неожиданным подарком судьбы. Здорово, что здесь присутствуют участники из других стран. У нас есть возможность заводить новых друзей, делиться друг с другом идеями и мыслями. Я начал заниматься 3D-моделированием сравнительно недавно: в начале прошлого учебного года.

При школе есть технопарк там есть различные направления: робототехника, программирование и 3D-моделирование, которое сразу меня затянуло. И, как говорится, «пошло-поехало». Но несмотря на небольшой опыт, 3D приносит мне огромное удовольствие. Больше всего нравится то, что ты можешь воплотить идеи в жизнь, все, что придет в голову. Из модели, в последствии, ты творишь что-то свое. Оно буквально создается у тебя на руках».

В первый день ребята будут настраивать свою технику вместе с экспертами, а затем непосредственно приступят к своим проектам. «Темы строго засекречены», — отметил эксперт.

На площадке царит напряженная атмосфера. Все участники с волнением ждут жеребьевки, чтобы приступить к своим проектам.

Желаем каждому участнику удачи и новых успехов!

Детский пресс-центр МИИ-2018

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария