Мысли вслух: Есть ли смысл в высшем образовании? Окончание | SakhaPress.ru
Наверх

Мысли вслух: Есть ли смысл в высшем образовании? Окончание

16:22 14.04.2019 | Автор: SAKHAPRESS

Окончание. Начало смотрите тут

SAKHAPRESS Сам же глава семьи был немного аморфен, так что женщина стала основным добытчиком денег. 

Сын соседей по стопам брата пошел учиться в то же училище на водителя. Между тем подрастал третий мальчик – тот, который в семье был за повара. Кстати говоря, мальчик как-то пристрастился к готовке и в старших классах с удовольствием экспериментировал с разными блюдами, так что сейчас по вечерам семья вкушала не только супы и жаркое, но и пироги, различные салаты, запеканки. Тем более, готовить нужно было только на троих.

Вскоре вернулся из армии возмужавший старший сын и стал работать вместе с отцом. В последний год мужчина страдал болями в спине и часто ездил в город на обследование и лечение. Кеша полностью смог заменить отца, более того, думал, поднакопив денег, расшириться, открыть свою автомастерскую.  

Часто ремонтировал машину соседей. И снова бывшая учительница хвалила его, на этот раз абсолютно искренне.

У Кеши не все гладко было с учебой: каждую сессию какой-то предмет приходилось пересдавать, в последний раз пришлось матери поехать в Питер, чтобы решить его проблемы. Проблема решилась, но женщина приехала оттуда сильно расстроенной.  

Сын пил пиво, да и от более крепких напитков не отказывался. Большой город не пошел ему на пользу, учился кое-как, были прогулы занятий, как ей сказали в деканате. В выходные пропадал в клубах и других увеселительных заведениях. А еще год нужно было его тянуть.

Слава богу, второго удалось перевести на бесплатное обучение и устроить в общагу.  А то бы никаких денег не хватило. И сейчас, глядя в окно на Кешу, которого в селе уважительно называли по имени-отчеству: Иннокентий Петрович, женщина поневоле сравнивала со своим сыном. Не в пользу последнего, естественно.

Осенью соседи справили свадьбу старшего сына, Кеша женился на своей однокласснице Наташе, работавшей воспитателем в детском саду. Молодая семья пока жила с родителями, но уже строили свой собственный дом. Елизавета видела его – с широкими окнами, полностью благоустроенный, в  два этажа. Второй брат после учебы также вернулся домой. Самый младший заканчивал школу и решил поступать на повара.

Прошла еще пара-тройка лет. Кеша работал в Якутске. С великим трудом с помощью родни нашел работу, снимал квартиру, вступил в ипотеку, которая съедала большую часть зарплаты и снова был на содержании родителей. Брат жил с девушкой на ее территории. Ему тоже приходилось помогать, так как там уже был грудной ребенок. На свадьбу денег не было.

Елизавета Егоровна стала прихварывать, ей тяжело было вести уроки (от завучества пришлось отказаться) и в последнее время стала часто задумываться: почему ее дети, учившиеся в школе намного лучше соседских детей, имеющие высшее образование, живут хуже. Правда, живут не в деревне, работа чистая… Вот, пожалуй, и все преимущества.  Зарплаты небольшие, не разбежишься. Тогда как у соседей все просто отлично. Оба брата имеют свой бизнес, дома, хорошие машины, семьи, вполне самостоятельны и уже купили младшему брату однокомнатную квартиру  в городе (тот работал поваром в ресторане). И, самое главное, это они помогают родителям - мать давно не работает, помогает воспитывать внуков и часто ездит в город к младшему. Она хорошо выглядит и не болеет.

Кто виноват в такой ситуации? И нужно ли всем подряд высшее образование? Ведь в сущности диплом младшему сыну так и не пригодился, в городе безработица, так что работает простым продавцом.  И кого тут винить?

Яна ПРОТОДЬЯКОНОВА

Джем
12:34 15.04.19

  •  Бредятина. И охота ведь было ни о чем писать так много.

Ник
Текст комментария