Дорожники наращивают силы для завершения дорожного строительства в Якутске | SakhaPress.ru
Наверх

Дорожники наращивают силы для завершения дорожного строительства в Якутске

14:59 10.10.2019

SAKHAPRESS Подрядчики, занятые на строительстве объектов улично-дорожной сети Якутска в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги», наращивают технические и человеческие ресурсы для успешного завершения запланированных работ. Напомним, сроки завершения работ на объектах БКАД, обозначенные в контрактах – 31 октября.

О ходе работ и планах дорожников на ближайшие дни рассказал заместитель главы города Якутска Евгений Григорьев.

Хатын-Юряхское шоссе: бордюры и лотки

Как мы ранее сообщали, накануне «Дорисс» завершил основные асфальтовые работы на всем протяжении Хатын-Юряхского шоссе, 4 км 800 метров. Это самый крупный дорожный объект, построенный в Якутске за последние годы. Сегодня основные виды работ на данном объекте – укладка оставшегося бордюрного камня, параллельно ведется обустройство водоотводных лотков. На ноябрь запланировано начало работ по установке уличного освещения на шоссе, объявлен соответствующий конкурс.

Ул. Пилотов: ликвидация пучины

На ул. Пилотов, общей протяженностью 905 метров, ведутся работы по выемке и замене малонесущих грунтов на протяженности около 400 метров, неподалеку от рынка «Белое озеро». Общий объем грунтов, подлежащий замене, около 2000 куб. метров. В работах задействована тяжелая техника, до 10 единиц самосвалов на доставке песка и щебня разной фракции. На работы по ликвидации пучинообразования, по расчетам потребуется 2-3 дня, затем «Дорисс» приступит к подготовке основания дороги и укладке асфальта.

«Если не заменить такие грунты во время строительства дороги, она провалится под нагрузкой. Такие работы отнимают большую часть времени, денежных средств и ресурсов, но они жизненно необходимы, если мы хотим получить качественную дорогу, которая прослужит долгие годы», - пояснил заместитель главы города Евгений Григорьев.

Напомним первый участок ул. Пилотов, от ул. Курнатовского, протяженностью около 500 метров был заасфальтирован в последнюю декаду сентября.

Ларионова: завершен первый участок

На ул. Ларионова (общая протяженность 1200 м) завершено асфальтирование вторым слоем 1 участка, расположенного вдоль 202 микрорайона. Подрядчиком ООО «Сахатрасстрой» также завершены работы по обустройству тротуаров и первой в Якутске велодорожки. Ведутся работы по обустройству клумб для озеленения.

На втором участке улицы, около 600 м, вдоль 203 микрорайона, уложено щебеночное основание под дорогу, построены водоотводные лотки и дорожные бордюры. На сегодня запланированы работы по расклинцовке (уплотнению) основания, а также асфальтирование боковых съездов и карманов. Асфальтирование второго участка ул. Ларионова, при благоприятной погоде, начнется в выходные дни. По завершении асфальтирования продолжатся работы по обустройству тротуаров вдоль второго участка улицы.

Суоруна Омоллоона: осталось 70 метров

Без второго слоя асфальта остается около 70 метров дорожного полотна по одной полосе, задержка связана с работами по обустройству водоотводных лотков, к которым примыкает дорожное полотно. На улице также запланированы работы по обустройству тротуаров и клумб под озеленение.

Суоруна Омоллоона – самая широкая из новых улиц, строящихся в 2019 году, по две полосы движения в каждом направлении. С вводом ее в эксплуатацию жители 202 и 203 микрорайона получат удобную транспортную артерию, выходящую в центр города, к проспекту Ленина.

Ивана Арбиты: начинается асфальтирование

На ул. И. Арбиты и Хоринская (900 м) в четверг начнутся работы по расклинцовке щебеночного основания, укладке асфальта и обустройству тротуара, основание дороги подготовлено. Работы здесь задерживались из-за неубранной вовремя энергетиками опоры освещения. Всего здесь будет уложено 500 метров асфальтового полотна, подрядчик – «Сахатрасстрой».

П. Алексеева и Жорницкого: укладка тротуарной плитки

На ул. Петра Алексеева (протяженность 1400 м) из 1500 кв. метров, запланированных к укладке тротуарной плитки, уложено больше половины. Подрядчик наращивает бригады для завершения в срок плановых работ.

На ул. Жорницкого (протяженность 1234 м) план по укладке тротуарной плитки еще больше – 4500 кв. м, на разных участках здесь работает 4 подрядных организации, выполнено больше половины объема работ.

Параллельно на двух улицах ведутся работы по благоустройству, асфальтированию карманов и боковых съездов, основной подрядчик дорожных работ – СУ-5 ПАО «Дорисс».

«На укладке плитки люди работают в режиме «с конвейера». Как оказалось, наши местные производители не были готовы к такому большому объему заказов от дорожников. Поэтому работы на данном объекте ведутся сразу по готовности новой партии плитки», - пояснил Григорьев.

Ул. Чайковского: дорожников притормозила труба

На ул. Чайковского до последних дней незаасфальтированным оставался участок около 250 метров по одной полосе. Накануне завершены работы по укладке газовой трубы, подготовлено основание дороги, асфальтоукладчик ООО «Сахатрасстрой» выйдет сюда по завершении работ на ул. И.Арбиты.

Микрорайон Северный получит дорогу

Микрорайон Северный, в котором несколько лет проживают сотни многодетных семей, до конца 2019 года в рамках реализации нацпроекта БКАД получат долгожданную дорогу.

Строительством подъездных путей в микрорайоне общей протяженностью 6 км 320 метров занимается подрядчик ООО «Инвестдорстрой». Здесь предусмотрены работы по устройству земляного полотна и дорожной одежды из ПГС, дорога V категории. Из 30 тыс. куб. м песчано-гравийной смеси завезено около 13 тысяч. В плановом режиме ведутся работы по согласованию переноса объектов энергообеспечения и газоснабжения, проходящих через трассировку дороги. Отставаний от графиков нет.

И три новых моста

В рамках национального проекта БКАД в 2019 году на территории городского округа также строятся три новых мостовых перехода через водные преграды: через р. Шестаковка, через р. Мархинка и мостовой переход в мкр. Северный.

Основные работы по строительству моста через Шестаковку в селе Пригородный, подрядчик СК «Илин», практически завершены.

На объекте мост через р. Мархинка, самом сложном из трех мостовых объектов в Якутске, работает подрядчик ООО КСК «Мосты-Севера». Здесь завершены работы по заливке шкафных стенок, установлены ригели, заасфальтированы подъездные пути, установлены бордюры. Строители ожидают к концу октября прибытия основных металлоконструкций с завода-поставщика в г. Тюмень. Согласно плану, по доставке конструкций в Якутск автотранспортом, работы, в том числе бетонное покрытие моста, будут завершены до конца ноября. Данный подрядчик также строит мост в мкр. Северный, также ожидается прибытие металлических конструкций с завода из Тюмени.

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска

Поделиться в соцсетях:
Ник
Текст комментария