Рядовой Шамсутдинов рассказал, почему убил восьмерых сослуживцев | SakhaPress.ru
Наверх

Рядовой Шамсутдинов рассказал, почему убил восьмерых сослуживцев

10:42 07.11.2019

SAKHAPRESS «Папа, прости, я иначе не мог... Что они со мной делали, я не прощу», - сказал солдат на встрече с отцом.

Появились показания солдата военному следствию. Несмотря на выводы Минобороны о том, что в части, где служил Шамсутдинов, не было дедовщины, парень рассказал о постоянных издевательствах. То же он сообщил и своему отцу во время первой встречи после трагедии.

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов объяснил на допросе, почему открыл oгoнь по своим сослуживцам в воинской части под Читой. По словам рядового, офицер обещал, что после возвращения из караула над бойцом надругаются. Тогда Шамсутдинов пepeбил обидчиков из автoмaтa.

Своему отцу 20-летний парень сказал во время первой встречи после трагедии, что не раскаивается в содеянном.

«Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били?»

Показания Шамсутдинова военному следствию опубликовало интернет-издание Baza. Все заявления солдата говорят о том, что в части была дедовщина. Началось все прямо с прихода Рамиля в армию в июле этого года.

«У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьей. Что еще отбирали? Деньги...», - рассказал рядовой.

По словам Шамсутдинова, он оказался в беспомощном положении, поскольку старшие по званию сами же и участвовали в издeвaтeльcтвaх.

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь все закрыто. Что мне было делать?» - объяснил солдат во время допроса.

Фото: telegram / SIL0VIKI

«Всех молодых других до меня уже опускали»

Взять в руки оружие Шамсутдинова заставила угроза от сослуживцев, что над ним надругаются. «В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнacилyют. Лейтенант в тот день мне сказал, что все, понимаешь, после караула - все будет», - сообщил парень.

По его словам, до него это уже делали с другими новобранцами. Поэтому сомнений в том, что такая же участь ждет и его, не было. «Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?» - сказал солдат.

После задержания Шамсутдинова очень сильно били - он думал, что не выживет, рассказал срочник. Но своих жepтв ему не жалко. «Единственное, мне жаль, что я случайно зацепил двоих ребят, которые были совсем не при чем. К остальным у меня жалости нет никакой. А эти - парни с одного со мной призыва», - отметил Рамиль.

Фото: telegram / SIL0VIKI

«Что они со мной делали, я не прощу»

Отец солдата Салим Шамсутдинов встретился с сыном утром 6 октября. По его словам, парень вел себя обычно и был абсолютно спокоен.

Рамиль подтвердил отцу, что в его части царила дедовщина. «Мы не разговаривали про саму трагедию. Про это будем с адвокатом. Я понял с его слов, что это на самом деле из-за этого всего (...) Дал понять, что его довели до самой крайней точки», - сказал Шамсутдинов-старший забайкальской телекомпании «Вечорка ТВ».

«Деды старослужащие издевались над ним. Видно, стыдно стало, говорит: "Папа, прости, я иначе не мог. Или они бы меня грохнули, или я их. Что они со мной делали, я не прощу"», - рассказал Салим Шамсутдинов «Подъему».

Сын не раскаивается в своем поступке. «Он не сожалеет о том, что сделал. Он осознанно пошел на это», - подчеркнул отец солдата.

Шамсутдинов-старший. Кадр из видео «Вечорка ТВ»

«Хотя бы не пожизненное»

«Он на будущее с оптимизмом смотрит: "Ничего, я же выйду. Тут тоже люди". Он понял, что мы его не бросили, не оставили», - отметил Шамсутдинов-старший.

Отец Рамиля надеется, что сыну дадут не больше 15 лет тюрьмы. «Хотя бы не пожизненное, он же еще молодой. Ну дадут ему лет 15. Он же и выйдет оттуда молодым. Ему дальше продолжать нормально существовать», - сказал родственник солдата в комментарии РБК.

Салим Шамсутдинов добирался до Читы из родного села в Тюменской области. Деньги на дорогу и адвоката ему собирали все неравнодушные к случившейся трагедии. Рамиль удивился, что папа смог его навестить. «У меня одна пенсия. После инсульта меня на работу кто возьмет? С дорогой помогли. На поездку скинулись друзья и родственники», - объяснил отец парня.

Еще одна версия

Рамиль Шамсутдинов, служивший с июля в войсковой части под Читой, вечером 25 октября во время смены караула открыл oгoнь по сослуживцам. Жepтвами стали восемь человек. Еще двое получили тяжелые ранения. Срочника сразу же задержали и завели на него уголовное дело. Рядового отправили под арест на два месяца.

В Минобороны поспешили заявить, что причиной трагедии стал нервный срыв из-за личных обстоятельств, не связанных со службой в армии. Комиссия ведомства после проверки пришла к выводу, что дедовщины в части не было. К тому же военные психологи в характеристике на Шамсутдинова сообщили, что парень был кoнфликтным, мог нагрубить командирам, направить opyжиe на сослуживцев и стремился во что бы то ни стало получить повышение по службе.

Воинская часть №54160 после стрельбы. Фото: telegram / SIL0VIKI

Председатель ветеранской организации «Офицеры России» Сергей Липовой на пресс-конференции 5 ноября заявили, что к трагедии в Забайкалье привели жестокие компьютерные игры и пробелы в системе воспитания. Председатель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская и вовсе сказала, что «интернет надо закрывать», но все же допустила, что Шамсутдинов не выдержал конфликтов с сослуживцами, пишет «Коммерсант».

Однако в прессе после случившегося стали распространяться сообщения о том, что в части, где служил Шамсутдинов, все же была дедовщина. Выяснилось, что перед трагедией срочника заставили мыть туалет и пытались окунуть головой в унитаз.

Этой версии придерживается и отец солдата. «А что, может быть, я неправильно его воспитывал и его надо было с детства, с 1,5 года, в унитаз с головой пихать, чтоб он привык к этому?», - возмущался Салим Шамсутдинов после публикации в СМИ характеристики психологов на его сына.

anews.com

Поделиться в соцсетях:
Кто играет
14:37 7.11.19

  •  Пойду поиграю в PUBG

Маришка
21:10 7.11.19

  •  Вот по этому я не хочу чтоб мой сын служил не поймешь вернется живым или нет ? Будет там дедовщина или нет ?

Джокер
14:56 9.11.19

  •  Так им и надо достали человека.

Ник
Текст комментария