Тепло ЯТЭЦ: старейшему энергообъекту Якутии – 83 года
3 октября 1937 года Якутская Центральная электростанция дала пробный ток, а 7 ноября в день празднования XX годовщины Октябрьской революции была торжественно пущена в эксплуатацию. Мощность станции составляла 750 кВт. Именно этот день принято считать Днем рождения ЯТЭЦ – старейшего энергогенерирующего предприятия Якутии, сегодня ему исполняется 83 года.
Якутская центральная электростанция, ставшая преемницей первой городской электростанции, построенной в столице республики в 1914 году, возводилась в период, когда страна переживала очередной этап подъема производительных сил, – отмечает директор ЯТЭЦ Вадим Андриевский. – План государственной электрификации (ГОЭЛРО), принятый 100 лет назад, в 1920 году, стал, по сути, планом развития всей страны. По нему строились Волховская ГЭС, Днепрогэс и другие крупные энергетические предприятия в центре.
Вторым его этапом стало развитие производства на Дальнем Востоке. Для обеспечения условий по развитию промышленности в 30-е годы вводятся в эксплуатацию электростанции во Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Артеме. Номером 5 в этой череде крупных энергостроек стала Якутская центральная электростанция. Позднее были введены в строй Биробиджанская, Сучанская и Майская ГРЭС – последняя, кстати, очень похожа на нашу внешне и по имеющемуся оборудованию.
В 1938 году на станции был смонтирован турбоагрегат СР-20 мощностью 2500 киловатт производства Кировского завода (г. Ленинград). К концу 30-х годов станция вышла на проектную мощность 5000 киловатт. Тогда ЦЭС работала на угле, который доставлялся баржами с разреза Кангалассы. Погрузочно-разгрузочные работы велись вручную. К 1965 году мощность станции была увеличена до 17 МВт, а в январе 1968 года в ее жизни начинается новый этап с приходом природного газа вилюйского месторождения. Мощность станции достигает 24,5 МВт. До пуска Якутской ГРЭС в 1970 году ЯТЭЦ была основным источником электро- и теплоснабжения города. К 1990 году на Якутской теплоэлектроцентрали были введены в работу пять водогрейных котлов, установленная тепловая мощность станции составила 497 Гкал/ч, а протяженность магистральных тепловых сетей в двухтрубном исполнении – более 60 км.
Станция прошла долгий и славный путь – от работы на угле, который выгружали вручную, до блочно-модульной, полностью автоматизированной газовой котельной.
Сегодня Якутская теплоэлектроцентраль – это опытный сплоченный коллектив – объединение ветеранов энергетики и молодых специалистов, преданных своему делу и уверенных в завтрашнем дне. Динамичное расширение схемы централизованного теплоснабжения города с применением новых технологий – результат многолетней деятельности тысяч людей, вложивших душу и энергию своих сердец в развитие энергетической отрасли.
Работники станции – профессионалы высочайшего класса, открытые всему новому, и в то же время бережно сохраняющие многолетние традиции коллектива.
В День рождения станции от всей души желаем всем, чья трудовая биография согрета теплом ЯТЭЦ, успехов, здоровья, счастья, благополучия и неиссякаемой энергии в достижении намеченных целей!
ТОП
- Убийство на мусорном полигоне: В Якутии раскрыто громкое преступление, совершенное 15 лет назад
- От 59 тысяч рублей до 195 тысяч рублей: Кому в Якутии готовы платить самые высокие зарплаты
- В Якутске водитель автобуса начал движение, прищемив руку женщины дверями: Пострадавшая получила травмы головы
- Бытовая ссора в подъезде между знакомыми закончилась тяжелой травмой
- Гороскоп на 23 апреля 2025 года: У кого-то финансовое положение стабилизируется, а кого-то ждут серьезные материальные потери
Свежие новости
- Глава Якутска провёл оперативное совещание по откачке талых вод в городе
- По инициативе транспортного прокурора предотвращена угроза жизни и здоровью студентов транспортного техникума
- В Якутии 28-летняя женщина обвиняется в краже в роддоме
- О проведении публичных слушаний по проекту решения Гордумы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета го «город Якутск за 2024 год»
Комментарии
Добавить комментарий