Евгений Григорьев: Действующую программу переселения из аварийного жилья реально завершить раньше срока
4 марта Евгений Григорьев пригласил журналистов на пресс-конференции в свой рабочий кабинет в здании МУП «Агентство развития территорий» - здесь он начинал свой путь в Окружную администрацию городского округа.
Кандидат на должность главы города раскрыл свою административную кухню – показал доски для планирования на стенах, рассказал, как координируется и отслеживается деятельность его команды, которая последние два года вплотную занимается решением городских проблем, часто в режиме аврала. Строительство дорог, аварийный жилой фонд, возведение социальных объектов и многое другое – все распланировано и держится под постоянным контролем. Члены его команды тоже присутствовали на пресс-конференции и отвечали на уточняющие вопросы заинтересованных журналистов.
Евгений Григорьев познакомил журналистов с руководителями ключевых структурных подразделений, которые в режиме реального времени занимаются городским хозяйством, хорошо знакомы с его проблемами, у них есть продуманные планы и конкретные результаты. Как говорит сам Григорьев: политику - в сторону, главное – решать проблемы горожан.
С бесхозными инженерными сетями надо срочно разбираться
Отвечая на вопрос корреспондента Sakhapress о развитии и модернизации городских инженерных сетей, Евгений Григорьев отметил, что часть их не имеет хозяина, например, «Сахатранснефтегаз» насчитал около пяти тысяч бесхозных газовых коммуникаций, то же самое происходит с сетями электроснабжения в частном и дачном секторе. Он считает, что, во-первых, необходимо завершить паспортизацию сетей, во-вторых, город, будучи акционером «Теплоэнергии», должен через это предприятие активно участвовать в их модернизации, используя новые материалы и технологии.
Евгений Григорьев подчеркнул, несмотря на необычайно суровую зиму, Якутск пережил ее достаточно спокойно: коммунальные системы города справились с испытанием 50-градусными морозами. Снега в этом году также выпало больше нормы и вывезено в разы больше запланированного. Предстоит еще немало работы по вывозу снега, интенсивно ведется очистка тротуаров и проезжей части.
Также Евгений Григорьев рассказал о программе переселения жильцов из ветхих и аварийных домов.
- Пять тысяч человек должны переехать по программе переселения на три года раньше запланированного срока. В 2021 году мы построим 282 тысячи квадратных метров по программе переселения, в 2022 году запланировано около 300 тысяч квадратных метров.
На сегодня по нашим подсчетам около 18 тысяч человек проживают в аварийных домах. Чтобы их переселить, необходимо финансирование, которого у Якутска нет – бюджет из года в год дефицитный. Поэтому необходимо вести конструктивный диалог с региональными и федеральным структурами, чтобы убедить их.
Якутску, самому холодному городу на вечной мерзлоте, жизненно необходимы дополнительное финансирование на переселение людей из ветхого и аварийного жилья. За три года мы признали аварийными 516 домов и помогли жильцам в этой работе. Всего в Якутске 1135 деревянных многоквартирных домов, необходимо признать аварийными оставшиеся и расселять.
При нормальной организации работы и необходимом финансировании программу по расселению из ветхого и аварийного жилья в Якутске можно завершить до конца 2023 года, - считает Евгений Григорьев.
ТОП
- От 59 тысяч рублей до 195 тысяч рублей: Кому в Якутии готовы платить самые высокие зарплаты
- В Якутске водитель автобуса начал движение, прищемив руку женщины дверями: Пострадавшая получила травмы головы
- Бытовая ссора в подъезде между знакомыми закончилась тяжелой травмой
- Работница образовательного учреждения из Мирного отправила мошенникам более 14 млн рублей
- Убийство на мусорном полигоне: В Якутии раскрыто громкое преступление, совершенное 15 лет назад
Свежие новости
- Глава Якутска провёл оперативное совещание по откачке талых вод в городе
- По инициативе транспортного прокурора предотвращена угроза жизни и здоровью студентов транспортного техникума
- В Якутии 28-летняя женщина обвиняется в краже в роддоме
- О проведении публичных слушаний по проекту решения Гордумы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета го «город Якутск за 2024 год»
Все комментарии
Мне понравилась статья. Жаль, что все приукрашено. Например про 2 года работы или насчет убедить региональные власти ( которые сами бегают за городом, потому что не могут освоить федеральные средства) или про бесхозные сети...
Добавить комментарий