Северная энергетика и кадровый вопрос

Северная энергетика и кадровый вопрос - тема серьёзная и требующая особого внимания. Предлагаем к вашему вниманию мнения руководителей двух северных филиалов АО «Сахаэнерго» (дочернее общество ПАО «Якутскэнерго», входит в Группу РусГидро) о том, как привлечь молодые кадры на Север и Арктику, и какая поддержка оказывается в энергокомпании.
Николай Левин, начальник Нижнеколымского РЭС:
«Потребность в кадрах у нас высокая. В частности, не хватает молодых дипломированных специалистов. Среди местного населения практически нет людей с техническим образованием. Молодежь надо привлечь и воспитывать для работы на Севере. У нас условия работы и жизни другие. В целом в системе энергетики, в том числе в Сахаэнерго, реализуется молодежная политика. В том числе предприятием оплачиваются расходы на проезд работника и его семьи до места работы, выплачиваются подъемные, частично возмещается аренда жилья. Мы помогаем по обеспечению детским садом и школой детей энергетиков.

Для нашего филиала я лично нашёл и пригласил четырёх молодых специалистов, которые сейчас набираются опыта и уже курирует важные блоки в энергосистеме нашего района.
Я сам родом из села Кобяй. Всегда стремился в глубинку, на производство. Работал в Верхоянье, Устьянье и у себя на малой родине. Столько опыта набрал, жизни повидал. Север - это большая школа, испытывающая на прочность и профпригодность. И я эту школу жизни прошёл. В 30 лет стал руководителем, это шаг вперёд и развитие. Если я после института остался бы в городе, большого опыта, который сейчас у меня есть, вряд ли бы набрал. В городе многие с дипломом не имеют места работы, профессионально не раскрываются и от этого бывает и страдают. Приезжайте лучше на Север! Здесь и перспективную работу найдёте, есть возможность быстрого роста и развития. Научитесь брать на себя ответственность и видеть результат своего труда. Когда лютой зимой в доме тепло, светло и комфортно, радуешься, что в этом есть и твой вклад».

Эдуард Зайда, начальник Зырянского РЭС:
«Кадровая политика на Севере - вопрос сложный и серьезный для всех сфер. Важно сотрудничать со школами. Энергетические, технические классы с углубленным изучением математики и физики должны открываться и работать начиная с 8 класса. Мы направили четырех выпускников местной школы в Новосибирский государственный университет. Но если ребята захотят остаться в городе, это их право, насильно в район не вернёшь.
Интересен опыт государственных программ «Земский доктор», «Сельский учитель». Нам, энергетикам, и другим техническим областям, думаю, стоит позаимствовать идею этих программ. Якутским энергетикам нужно работать по привлечению кадров не только в республике, но и за пределами Якутии. В кадровом вопросе важен вопрос зарплаты и господдержки. Решение проблемы имеет комплексный подход. Государству предстоит улучшить на Севере и жилищное строительство, связь, интернет и самое главное обеспечить доступные цены на авиаперелеты».
ТОП
- Убийство на мусорном полигоне: В Якутии раскрыто громкое преступление, совершенное 15 лет назад
- От 59 тысяч рублей до 195 тысяч рублей: Кому в Якутии готовы платить самые высокие зарплаты
- В Якутске водитель автобуса начал движение, прищемив руку женщины дверями: Пострадавшая получила травмы головы
- Бытовая ссора в подъезде между знакомыми закончилась тяжелой травмой
- Гороскоп на 23 апреля 2025 года: У кого-то финансовое положение стабилизируется, а кого-то ждут серьезные материальные потери
Свежие новости
- Глава Якутска провёл оперативное совещание по откачке талых вод в городе
- По инициативе транспортного прокурора предотвращена угроза жизни и здоровью студентов транспортного техникума
- В Якутии 28-летняя женщина обвиняется в краже в роддоме
- О проведении публичных слушаний по проекту решения Гордумы «Об утверждении отчета об исполнении бюджета го «город Якутск за 2024 год»
Комментарии
Добавить комментарий