bookmark
17:40 14.04.2025

Актуальное интервью: Как подключить газ в СНТ?

В 2024 году в ходе Послания Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о включении садоводческих товариществ в программу социальной газификации. О порядке подключения газа на дачных участках рассказал Валерий Слепцов, заместитель начальника службы технологического присоединения УГРС АО «Сахатранснефтегаз».

Валерий Валерьевич, что требуется для подключения газа на даче?

— Прежде всего необходимо убедиться, что ваше садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) находится в границах населённого пункта. Бесплатное подведение газовых сетей до границы участка (догазификация) возможно только для территорий, относящихся к населённым пунктам. Например, в Якутске зарегистрировано 36 СНТ, которые включены в региональную программу газификации.

Какие документы нужны для газификации дачи?

1. Решение общего собрания (протокол) СНТ о догазификации — это обязательное условие.

2. Статус дома:

- Дом должен быть предназначен для постоянного проживания (объект ИЖС или жилой дом).

- Садовые дома, используемые сезонно, не подлежат догазификации.

- Программа не распространяется на территории для огородничества.

3. Подтверждение прав собственности на земельный участок и дом.

Затем предоставляется стандартный перечень документов, а именно:

- Копия документа о праве собственности на дом и участок;

- Доверенность (если заявку подаёт представитель);

- Документы об уступке мощности (при необходимости);

- Проект планировки территории (если участок в зоне комплексного развития);

- Расчёт максимального часового расхода газа (не менее 2 м³/час);

- Согласие СНТ на строительство газопровода.

Можно ли признать садовый дом жилым для подключения газа?

— Да, такая возможность предусмотрена. Требования к жилым домам указаны в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47. Для этого необходимо обратится к специалистам (членам СРО в области инженерных изысканий) для обследования дома и получения заключения о его безопасности. Вместе с заключением подать в администрацию заявление о признании дома жилым.

Существуют ли субсидии для газификации дома в СНТ?

—Да, существуют такие субсидии. В рамках мер государственной поддержки из федерального и республиканского бюджетов на газификацию жилых домов выделяется субсидия до 202 тысяч рублей на проведение внутренних работ по газификации дома для отдельных категорий граждан. Это

• малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста со среднедушевым доходом ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума (ниже 34 551 рублей на одного члена семьи);

• одиноко проживающие неработающие пенсионеры со среднедушевым доходом ниже 2-кратной величины прожиточного минимума (ниже 46 068 рублей на одного неработающего пенсионера);

• участники Великой Отечественной войны, вдовы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда», ветераны тыла, участники СВО.

Для получения данной меры государственной поддержки необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства или в компанию «Сахатранснефтегаз», в том числе и в филиалы в газифицированных районах республики. Там подскажут про необходимые документы. Субсидию можно направить на покупку и установку газового оборудования, проведение работ внутри земельных участков для подключения к газовым сетям.

Пресс-служба АО «Сахатранснефтегаз»
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем cookie-файлы, а также передаем технические данные о пользователях системам веб-аналитики ЯндексМетрика и Liveinternet. Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.