"Медвежий патруль" готовится к защите белых медведиц с медвежатами на севере Якутии
РИГ SAKHAPRESS.RU Операция "Весенний след" по защите белых медведиц с маленькими медвежатами начинается на севере Якутии в конце марта. Она осуществляется при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, сообщил РИА Новости руководитель проекта WWF России "Медвежий патруль" Виктор Никифоров. "С приходом весны у наших патрульных начинается горячая пора. В конце марта медведицы с медвежатами начинают покидать берлоги - в этот период необходимо защитить их от браконьеров и собрать важную информацию о количестве и размере выводков в районе архипелага", - говорит Никифоров. Операция пройдет на побережье Колымского залива и на Медвежьих островах Восточно-Сибирского моря. "От арктического села Походск до ресурсного резервата "Медвежьи острова" более 200 километров пути по льду Колымского залива среди торосов. На нескольких снегоходах и гусеничном вездеходе инспекторы Минприроды Якутии должны сначала добраться до центрального кордона на мысе Крестовский, а потом начать обследование архипелага", - рассказал защитник животных. Он также уточнил, что весной патрульные получили от WWF России новый снегоход "Ямаха-Викинг". Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения. Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей. Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки. РИА Новости
Прокомментировать
Наш канал в Telegram
Это актуально!
Свежие новости
- Долги по микрозаймам привели в колонию строгого режима: в Якутии осуждён 18-летний закладчик
- Суд обязал жителя Ленска вернуть деньги женщине, которую обманули мошенники
- Подруга обманула жительницу Сунтарского района на 91 тысячу рублей: деньги ушли на билет в Москву и ставки
- В Якутске пройдёт конкурс «Строганина – 2026»: мастерство, традиции и борьба за крупный приз
ТОП
- Математический тест: решите пример 2 × (4 + 2) − 3 × (4 − 2) : 2 × 3
- «Вокзал для двоих»: 7 вопросов, на которые ответят только те, кто смотрел фильм минимум 3 раза
- Тест на психологический возраст: выберите одно животное из трех
- Головоломка со спичками: 17 − 6 = 8 — исправьте равенство за один ход
- Головоломка со спичками: как исправить равенство VI − III + V = VII за один ход?

Комментарии
Добавить комментарий