bookmark
11:30 13.03.2014

В Якутске презентовали «Мраморное» мясо аборигенной якутской породы коров

РИГ SAKHAPRESS.RU Вопросы сохранения и пропаганды уникальной породы подняли активисты нового общества «Төрүт баай» (Исконное богатство). В кафе «Үөкүйэ», где собрались участники круглого стола, подавали говядину в отварном и запеченном виде. Мясо поставил Таастахский наслег Намского улуса, который известен в республике сподвижничеством сохранения и распространения якутской породы коров. Как сообщил глава наслега Евгений Федотов, в 2007 году наслег подписал соглашение с Якутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, полностью таким образом отказавшись от других пород в пользу якутской. Из Горного улуса были закуплено 60 голов взрослых коров и 50 телят. «На сегодня, через семь лет, в наслеге всего более 300 голов, в питомнике – 107 коров», – рассказал Евгений Федотов. В целом, аборигенная якутская порода насчитывает всего 1600 голов, из них коров - 500. Как сказал ЯСИА заведующий лабораторией охраны и использования генофонда якутского скота Руслан Попов, для вывода породы из-под угрозы исчезновения необходимо сохранить более 1000 голов именно коров. «В приготовлении блюд из якутской говядины не понадобится масло, потому что прожилки полны жира, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, научный сотрудник института здоровья СВФУ Константин Степанов. – Высокая питательность этого мяса доказана учеными». В Таастахском наслеге якутскую породу коров возрождают путем обратного скрещивания, то есть осеменением коров от быка якутской породы. «На сегодня мы добились 70%-й чистоты породы, – говорит Евгений Федотов. – Надеемся еще через десять лет получить коров 100% чистоты», сообщает ЯСИА.
Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют