bookmark
19:16 31.07.2014

Айсен Николаев объехал пригороды

РИГ SAKHAPRESS.RUНа днях глава города Айсен Николаев совершил объезд пригородов Якутска, посвященный развитию агропояса столицы.

В объезде приняли участие заместитель главы по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов, начальник МКУ «Управление сельского хозяйства ГО «город Якутск»» Яков Алексеев, заместитель директора ООО «Агрофирма Хатас» Фекла Олесова, представители администраций Хатасс, Тулагино и Табаги.

Глава города посетил сенокосные угодья на островах Хорогор, Улуу-Арыы, Орто-Арыы, где встретился с бригадами сенокосчиков. С 8 июля на островах и сенокосных угодьях в пойме реки начались работы по заготовке сена. Как сообщил заместитель главы Петр Ефремов на сегодня по плану города по заготовке сена в 16 тысяч тонн заготовлено 2 000 тонны. Работы идут согласно установленным срокам.

Пообщавшись с представителями сельхозкоопертативов, Айсен Николаев дал поручение о закупке по линии «Горснаба» сельскохозяйственной техники в помощь аграриям: сенажного комплекса и почво-обрабатывающего комплекс «Роус Крофт».

В Старой Табаге Айсен Николаев встретился с руководителями и рабочими создаваемого СПК «МТС – Табага». Глава также распорядился предоставить кооперативу земельные участки под пашни на острове Улуу-Арыы до 50 га под посев картофеля и овощей.

В ходе объезда Айсен Николаев посетил крестьянские хозяйства Скупченко, Чусовской, Эм, Исматуллаева и сайылык Петровой.

В хозяйстве Владимира Скупченко на 6 гектарах в Табаге и 17 гектарах в Жатае выращивает сортовой картофель. Владимир Владимирович сам отбирает лучшие сорта голландской и немецкой селекции – здесь раннеспелые «Розара», «Жуковский» и другие. В прошлом году хозяйство получило награду как лучшее растениеводческое крестьянское хозяйство республики. В 2013 году хозяйством было посажено картофеля на 8,5 га, валовый сбор составил 240 тонн. В этом году хозяйства также ожидают хороший урожай. Сняв первые пробы, Владимир Скупченко рассказал о преимуществах и тех и других сортов. По его словам население предпочитает картофель с белой мякотью, при этом среднеспелые сорта слаще раннеспелых. Уже сейчас он собирает с одного куста 7-8 клубней среднего размера.

В другом хозяйстве фермер Хамид Исматуллаев выращивает капусту, огурцы, помидоры, зелень. В республике Хамид Убайдуллаевич живет уже больше 30 лет и несколько лет назад решился заняться выращиванием овощей. Сегодня у него имеется более шести гектаров закрытых теплиц, а на открытом грунте фермер выращивает капусту, картофель, зелень. Свои теплицы фермер оснастил системой капельного орошения, зимой теплицы отапливаются, имеется модульная котельная, отапливаемая углем. В одной из теплиц в этом году фермер поставил эксперимент, сняв первые урожаи огурцов, пару недель назад он сделал вторую посадку огуречной рассады и планирует собрать к осени уже второй урожай.

Недалеко от овощеводческих хозяйств на новом сайылыке крестьянского хозяйства четы Петровых содержится животноводческое хозяйство. На паевой земле, общей площадью 3 га, Клара Юрьевна и Егор Борисович в прошлом году начали строительство своего сайылыка. Сегодня в их хозяйстве – 32 лошади, в том числе и породистые скаковые, 6 дойных коров с телятами, коза, куры. Гордостью Клары Юрьевны является настоящий кумыс из кобыльего молока.

Руководитель известного уже на всю республики хозяйства Артур Эм рассказал главе столицы о своих последних достижениях. На новом участке, площадью более 30 га, в районе Эверстовки в Жатае, фермер сейчас выращивает картошку, огурцы и перец. Артур Григорьевич также обратился к главе столицы с просьбой помочь в оформлении его земельных участков под пашни. Айсен Николаев в связи с этим дал соответствующее поручение Департаменту имущественных и земельных отношений ускорить процедуру оформления земель.

В ходе объезда одним из пунктов объезда в Тулагино-Кильдямском наслеге стала местная дамба на речке Тулагинка. Несколько лет назад дамба перестала держать воду, вследствие чего сейчас страдают как жители села, так и местные аграрии, которых дамба обеспечивала водой для их хозяйств. Осмотрев объект, Айсен Николаев распорядился определить балансодержателя Тулагинской переливной дамбы и решить вопрос с министерством имущественных и земельных отношений с земельным участком под дамбу. МУП «СМЭП» было дано поручение подготовить проектно-сметную документацию ремонта дамбы.

Объезд главы по пригородам завершился во Владимировке, где Айсен Николаев встретился с жителями села. Население Владимировки обратилось к главе города с проблемами, накопившимися в селе. Большинство из прозвучавших проблем, оказались связаны с инфраструктурой: газ, вода, электричество.

Так, одним из самых острых вопросов на сегодня является водоснабжение села. Во Владимировке нет даже летнего водопровода, люди вынуждены для своих нужд заказывать водовозки из города. Тарифы доставки воды во Владимировку составили уже 200 рублей за бочку, что является серьезной суммой для жителей села, большую часть которых составляют пожилые люди. В этой связи собравшиеся подняли вопрос разработки скважины.

- К сожалению, мы не сможем сделать здесь артезианскую скважину, так как здесь нет воды, которая бы отвечала требованиям СанПина, поэтому пока питьевая вода будет привозная. Но мы отдельно рассмотрим вопрос ее стоимости и введения дотаций для пенсионеров, многодетных и малоимущих. Принцип адресности помощи мы должны соблюдать обязательно. Что касается летнего водопровода, я дам поручение, чтобы здесь его сделали. Мы уже проводим такую работу в садово-огороднических кооперативах. Но надо сразу оговорить, что работы проводятся с софинансированием со стороны населения, - сказал глава города.

Айсен Николаев также сказал, что будет решен вопрос с перебоями электроэнергии и обеспечения наружного освещения улиц села. По подведению газа в отдельные дома, глава ответил, что работа будет производиться в рамках действующей республиканской программы для датирования малоимущих.

Отдельно прозвучал вопрос организации сбора и вывоза мусор. Старая несанкционированная свалка, куда раньше село выбрасывало свои бытовые отходы, была расчищена и вывезена. Взамен был организован накопитель мусора по Покровскому тракту, но многие жители хотели бы организованные мусорные баки в самом поселке. Хатасская администрация, за которой закреплено село Владимировка, сообщили, что в августе планируется установка двух мусорных накопителей в самом селе с организацией их регулярного вывоза.

Также в ходе встречи были подняты вопросы обеспечения жителей села медицинским обслуживанием, доставки почты, строительства детской и спортивной площадок, выделении земельных участков многодетным семьям села в черте Владимировки, ремонта ограждений местного кладбища и другие. По всем обращениям главой города были даны соответствующие поручения ответственным структурам.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и Межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют