bookmark
13:10 01.08.2014

Санкции против России: Ответный удар

Министр сельского хозяйства и развития села Польши Марек Савицкий направил еврокомиссару по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачану Чолошу официальное письмо с просьбой компенсировать потери, связанные с введением ограничений на ввоз на территорию РФ овощей и фруктов из Польши, сообщила пресс-служба Минсельхоза Польши.

Министр сельского хозяйства Польши считает, что проблема с поставками сельхозпродукции в РФ может быть решена на уровне ЕС. «Министр Савицкий обратился к Еврокомиссии с просьбой о финансовой компенсации за потерю российского рынка», — говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза. При этом отмечается, что речь идет о «польских фруктах и овощах, в том числе, яблоках».

Савицкий считает, что нельзя допустить, чтобы «главными жертвами экономических и хозяйственных ограничений ЕС и США в отношении России стали польские садоводы и огородники».

В 2013 году Польша экспортировала в РФ более 804 тонн овощей и фруктов на сумму около 336 миллионов евро. «Суммарные ожидаемые потери для польского плодоовощного сектора, связанные с введением Россией эмбраго, могут составить 500 миллионов евро», — отмечается в сообщение польского министерства.

Немецкие промышленники пересматривают прогнозы развития машиностроения Германии в связи с негативным влиянием «геополитической напряженности» между ЕС и Россией, сообщает «Вести Экономика».

Главный экономист объединения немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования Германии (VDMA) Ральф Вихерс заявил, что конфликт с Россией оказывает ощутимый эффект на торговые отношения.

«Мы наблюдаем, как многолетние партнерские отношения и с трудом установленные доверительные связи между сторонами постепенно разрушаются», — подчеркнул Пэтц. За I квартал текущего года экспорт германского оборудования уменьшился на 17,2%.

Около 25 тыс. рабочих мест в ФРГ находится под угрозой, заявил ранее влиятельный Восточный комитет экономики Германии (объединяет интересы немецких компаний и бизнесменов), комментируя заявления лидеров Евросоюза о новых возможных более жестких санкциях против РФ из-за гражданской войны на Украине.

Россия запрещает ввоз с Украины сои и подсолнечника

Россельхознадзор с пятницы запрещает ввоз с Украины в Россию соевых бобов, подсолнечника, кукурузной крупы и соевого шрота из-за многочисленных нарушений фитосанитарных требований.

В среду помощник руководителя российского ведомства Алексей Алексеенко сообщал РИА Новости, что Россельхознадзор будет ждать ответа от Госветфитослужбы Украины по своему запросу на проведение переговоров до 1 августа, и в случае молчания введет ограничения по растительной продукции. Украинская сторона это предложение оставила без внимания.

Еще на прошлой неделе в Россельхознадзоре РИА Новости сообщили, что могут полностью приостановить ввоз продовольствия с Украины на время проведения переговоров о ее евроинтеграции. Вслед за этим ведомство с 28 июля остановило ввоз в Россию украинской растительной продукции в ручной клади, багаже и посылках, а также молока и молочной продукции.

Под запретом находятся также поставки в Россию свиней и продовольственного картофеля с Украины. Со своей стороны Роспотребнадзор с 29 июля приостановил ввоз в страну украинской плодоовощной продукции и рыбных консервов, а с 31 июля — соков.

Между тем, по данным ФТС, объем поставок соевых бобов в Россию с Украины в 2013 году составил 123,1 тысячи тонн на 69,8 миллиона долларов, подсолнечника — 1,4 тысячи тонны на 7,4 миллиона долларов; кукурузной муки — 4,4 тысячи тонны на 2,6 миллиона долларов жмыха и других твердых отходов при извлечении соевого масла (куда относится шрот) — 9 тысяч тонн на 6 миллионов долларов.

На европейском рынке электроэнергии ускорился рост цен. Эксперты связывают такую динамику с вводом санкций в отношении России.

По итогам прошедшего июля контракты на электроэнергию c поставкой в 2015 г. в Германии выросли в цене на 2,2%, во Франции — на 1,3%, в Скандинавии (Дания, Финляндия, Швеция и Норвегия имеют общий рынок электроэнергии) — на 4,8%. Это максимальные темпы роста за последние 10 месяцев.

Санкционное давление ЕС в отношении России стало поводом для опасений роста цен на природный газ и уголь, которые являются основными источниками энергии для работы европейских генерирующих компаний.

«Трейдеры в последнее время довольно много скупали контракты на ожидании жестких санкций в отношении России и того потенциального негативного эффекта, который они могут произвести на поставки природного газа и угля в Европу. Рынок очень нервный, мы зависим от российских ресурсов», — отметил Николай Вуестен, аналитик по рынку электроэнергетики консалтинговой компании Energieunion.

По материалам Интернет-СМИ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют