bookmark
14:03 01.08.2014

Якутянка, пострадавшая от медведя, рассказала, как она отбивалась от хозяина тайги

РИГ SAKHAPRESS.RU В ночь с 29 на 30 июля на техника-метеоролога Светлану Иванову, дежурившую на Сангарской метеостанции, напал медведь, сообщает NVpress.

Хрупкая женщина была «вооружена» маленьким садовым скребком, которым она отогнала хозяина тайги. На самом деле, ее спасло собственное самообладание и находчивость.

Метеостанция расположена на окраине Сангар Кобяйского района. В ту ночь, вспоминает Светлана, она разгадывала сканворды. На столе находился привычный перекус – груша, яблоко, на всякий случай – пюре «Роллтон». Было как всегда тихо. Часы показывали 2.30.

- Услышав шум за дверью, я подумала, что это моя собака прибежала из дома. Но ее там не было. Я открыла дверь и увидела это.

У двери стоял большой, лохматый медведь.

- Бросилось в глаза, что у него шерсть такая грязная, вся сбита в клочья. Нехороший такой зверь, - объясняет дежурная.

Увидев зверя, Светлана захлопнула дверь и закрыла ее на засов. Медведя это не остановило, он стал ломиться. В это время женщина позвонила в полицию. «Очень боялась, что не поверят, - говорит женщина. – Ведь у нас такого никогда не было».

Света вспоминает, что в ожидании схватки она надела кожух.

Тем временем медведь снес полдвери и просунул в образовавшуюся дыру морду.

- Я его стала колотить скребком. Прямо по морде, по носу. Позже я поняла, что не помню его глаз. Видимо, я не смотрела в глаза, где-то читала, что этого нельзя делать, а смотрела в переносицу.

Затем зверь прорвался в тесную «дежурку»...

Сколько длилась схватка с медведем, женщина не помнит. «Наверное, несколько минут, а может, около десяти», говорит она.

Светлана – женщина миниатюрная. Маленькая, хрупкая. Ее рост всего 156 см. А вот медведь показался ей огромным.

- У нас стоит высокий шкаф, так он все с него смахнул. Так что он был приличных размеров.

Все это время Света молотила зверя скребком. Медведь укусил ее за руку и, выхватив это оружие, вышвырнул его в тамбур – так метеорологи называют «предбанник» дежурной станции. Тогда Света схватила швабру и стала бить ею зверя по голове.

- Я помнила о том, что нельзя поворачиваться к нему спиной, - вспоминает горячку прошлой ночи Светлана. – Мы дрались молча. Вернее, я молчала, а он хрипел, не ревел. Потом подумала, что ж я молчу и стала кричать.

Сейчас Света вспоминает, что ее в тот момент охватило полное отчаяние.

- Я подумала, что живой мне не выбраться, - говорит Светлана.

И тогда она вспомнила про свой нехитрый перекус.

- Я схватила эту снедь – грушу, яблоко и пюре и вышвырнула в тамбур.

Так Света оттеснила врага в тамбур.

- Он повернулся за едой, и в это время я схватила скребок и стала молотить по его заднице. Сколько молотила, не помню.

И хищник стал отступать. Окончательно медведь ретировался в тот момент, когда подъехал дежурный на квадроцикле.

- Возможно, его спугнул звук и фары. Не знаю.

Когда приехали полицейские и скорая, Светлана не верила в свое избавление.

- Не могу описать свои чувства. Вот только что совсем близко была смерть, а потом ее не стало.

Это удивительно, но Светлана после нападения дикого зверя продолжила дежурство, как ни в чем не бывало. Во время борьбы медведь успел укусить Светлану за руку. Сейчас женщина ходит на процедуры.

«Почему медведь забрел в черту поселка, где работают люди? По всей вероятности чужака сюда привели лесные пожары. Следы медведей можно увидеть везде вокруг поселка и сейчас ягодникам, грибниками, рыбакам опасно посещать окрестности Сангара», - сообщает журналист сангарского издания «Дабаан» Михаил Новгородов.

Кстати, родные Светлане не поверили. Они сейчас находятся на отдыхе. Они подумали, что она их разыгрывает.

«30 июля мы получили сообщение с метеостанции о нападении медведя, - сказала замглавы администрации Сангар Татьяна Григоренко. – Мы тотчас же оповестили население. На розыски хищника была послана бригада из охотников, полицейских и сотрудников охотинспекции».

«Вечером 30 июля было уничтожено два медведя. Был застрелен хищник, напавший на сотрудника метеостанции. Также был уничтожен второй медведь, промышлявший в районе дач. Он также вламывался в дачные дома. Но медведи продолжают беспокоить сангарцев. К нам поступают сообщения, что хищников видели недалеко от поселка. Медведи идут вдоль берега, напуганные лесными пожарами», - сказал сотрудник инспекции охраны природы Егор Обутов.

Аида ИВАНОВА

nvpress.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют