bookmark
17:00 04.08.2014

Айсен Николаев провел встречу с населением в Кангалассах (Фото)

РИГ SAKHAPRESS.RU 1 августа глава города Якутска Айсен Николаев провел прием населения в мкр. Кангалассы. В ходе личной встречи жители микрорайона поделилисьс главой проблемными вопросами поселка, а также говорили о перспективах развития Кангаласс.

Вместе с главой на вопросы населения отвечали руководители ответственных структурных подразделений Окружной администрации: главный архитектор Асам Степанов, зам. руководителя МКУ «Департамент жилищных отношений» Раймонд Попов, руководитель МКУ «Агентство земельных отношений» Наталья Членова, начальник Управления образования Алексей Петров, а также представитель ГАУ РС (Я) «Технопарк «Якутия»» Дмитрий Борисов.

Жительница дома 9 по улице Ленина микрорайона Кангалассы Татьяна Шилова обратилась к главе столицы с вопросом о сроках сноса их дома в рамках реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья. В микрорайоне в программу расселения вошли 3 многоквартирных аварийных дома. Дом по улице Ленина был признан аварийным еще в 2001 году, согласно условиям программы срок сноса и расселения дома был определен на 2015 год. Жильцов также интересовало, где они получат новые квартиры – в своем поселке или в черте Якутска. Согласно жилищному законодательству предоставляемое жилье должно находиться в черте населенного пункта ранее занимаемого жилого помещения.

От лица родительского комитета Кангаласской СОШ выступила Алена Савицкая, которая подняла тему строительства жилого дома для работников бюджетной сферы – работников местной школы, детского сада и больницы. Для микрорайона большой проблемой является привлечение молодых специалистов. Заявка от Кангаласс только на учителей составляет 26 человек. В школе не хватает учителей-предметников, из-за чего некоторые предметы годами не преподаются вовсе, а молодые учителя не задерживаются надолго. Все это, разумеется, сказывается на качестве знаний выпускников. Решение вопроса с жильем могло бы стать решающим моментом для закрепления молодых специалистов в поселке. В рамках городской программы по обеспечению жильем работников бюджетной сферы по пригородам в этом году планируется начать строительство первых домов в Тулагино и Магане, и в 2015 году – в Кангалассах и Табаге. «Если мы хотим закрепить молодых специалистов необходимо, чтобы эти квартиры были закреплены в ранг служебного жилья, которое будет передаваться на права собственности, если специалист отработает 3 года», - отметил Айсен Николаев.

Во время встречи с представителем родительского комитета, глава столицы акцентировал внимание на том, что у города большие планы по развитию Кангаласс. В ближайшем будущем здесь будет создан индустриальный парк Технопарка «Якутия». Микрорайон будет расти и необходимо подтягивать работу по всем направлениям жизнедеятельности поселка, на примере школы начиная от повышения качества образования, заканчивая обеспечением достойных условий жизни специалистов.

С интересным предложением выступила представитель Общественного Совета микрорайона Кангалассы Татьяна Калашник. Татьяна Калашник поделилась с главой идеей строительства на вершине Кангаласского мыса современной смотровой площадки. С вершины мыса открывается хороший вид на долинуТуймаада и реку Лена и обустроенная комфортная смотровая площадка могла бы стать не просто местной достопримечательностью, но и хорошим местом отдыха для всех горожан и гостей столицы. Айсен Николаев одобрил инициативу, отметив, что его реализация возможна уже в следующем году в рамках Народного бюджета.

Председатель Совета молодежи Кангаласс Татьяна Петрова обратилась с просьбой о строительстве в микрорайоне нового спортивно-досугового центра. При этом единственный местный клуб «Шахтер» давно ждет свой реконструкции. Помещение клуба плохо отапливаются, зимой посетители вынуждены сидеть на мероприятиях в верхней одежде. Глава дал поручение рассмотреть возможность при реконструкции зданияразмещения в нем спортзала, тем самым объединив два важных социальных объекта. Также создание в микрорайоне нового досугового центра возможно на базе грядущего в Кангалассах масштабного строительства индустриального парка, в комплексе которого предусматрены социально-культурные объекты, в том числе культурно-досуговый центр и спортзал.

Само создание индустриального парка Кангалассы Технопарка «Якутия» волновало многих обратившихся. Так, жителиподняли вопросы экологии при строительстве заводов в черте поселка, предоставления новых рабочих мест в приоритетном порядке для жителей микрорайона, выкупа земельных участков ИЖС под будущее строительство и другие. Как ответили представители Технопарка, управление предприятия гарантирует, что интересы местного населения будут обязательно учитываться.Сейчас начата работа с населением по разъяснению планов по развитию поселка, начат сбор предварительных резюме у местного населения для дальнейшего трудоустройства на предприятиях создаваемого индустриального парка.

Также в ходе встречи прозвучали вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства летнего водопровода, размещения дополнительных автобусных остановок, выделения на территории Кангаласс земельных участков для многодетных семей микрорайона, досуга и занятости пенсионеров и другие. По всем обращениям главой были даны поручения ответственным структурам.

Департамент по связям с общественностью,

взаимодействию со СМИ, внешним и Межрегиональным связям ОА

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют