bookmark
16:15 13.08.2014

В Якутии состоялся суд над курсантами-насильниками

Юноши признаны виновными в изнасиловании, совершенном группой лиц по предварительному сговору, насильственных действиях сексуального характера.

Следствием и судом установлено, что в ночь с 6 на 7 октября 2013 года на остановке общественного транспорта в г. Якутске четверо студентов 1 курса Якутского речного училища, среди которых были трое несовершеннолетних, распивали спиртные напитки. Увидев идущую по улице молодую женщину, приятели решили совершить ее изнасилование.

Проследовав за женщиной, во дворе жилого дома, расположенного по ул. Чиряева, молодые люди поочередно совершили изнасилование и насильственные действия сексуального характера в отношении 32-летней потерпевшей. В последующем злоумышленники переместились вместе со своей жертвой под здание жилого дома, расположенного по ул. Дзержинского, где продолжили преступные действия.

Преступление пресек мужчина, проживающий в соседнем доме, который, услышав шум, сообщил об этом в правоохранительные органы. В результате трое насильников были задержаны на месте преступления, четвертый - наутро после его совершения.

В связи с тем, что трое обвиняемых являлись несовершеннолетними, уголовное дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

20-летний подсудимый в июле 2014 года приговором суда признан виновным и приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

13 августа 2014 года оглашен приговор в отношении трех оставшихся подсудимых: один из юношей, которому на момент вынесения приговора исполнилось 18 лет, осужден к лишению свободы на срок 3 года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Двое его несовершеннолетних приятелей также признаны виновными и проведут 3 года лишения свободы в воспитательной колонии каждый.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РС (Я) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая:

- В ходе расследования уголовного дела выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Следователь установил, что педагогический коллектив ЯРУ в недостаточной степени осуществлял контроль за времяпровождением воспитанников училища. Курсанты уверяли, что находятся в увольнительной, пребывая у родителей, родственникам же сообщили, что продолжают учебу. Бесконтрольность со стороны взрослых способствовала вседозволенности курсантов.

Кроме того, выявлены недоработки со стороны деятельности правоохранительных органов – отсутствие нарядов патрульно-постовой службы в ночное время, свободное распитие спиртных напитков в центре города стали одним из условий, которые привели к преступлению.

В этой связи в адрес руководства ЯРУ и ММУ МВД РФ «Якутское» направлены соответствующие представления, по результатам рассмотрения которых ряд лиц привлечен к дисциплинарной ответственности.

РИГ SAKHAPRESS.RU

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют