bookmark
17:44 14.08.2014

ФСБ Якутии раскрыла аферу с земельными участками

Хабарова М. узнав о том, что на территории СОТ «Зеленая Долина» имеются пустующие земельные участки, по предварительному сговору с жителем Якутска Цой С. разработала план мошенничества и распределила роли, где последний занимался подбором лиц, которых обманом убеждал о необходимости оформить доверенность на имя Хабаровой М. для представления их интересов по вопросам сбора, оформления и регистрации всех необходимых документов и имущественных прав на земельный участок. Под влияние Цой С. попали 4 человека.

В целях реализации преступного умысла, в июне 2012 года Хабарова М. получила в установленном порядке в архивном отделе МКУ «Управление делами» ГО «Город Якутск» заверенную надлежащим образом копию постановления Президиума Якутского городского совета народных депутатов от 28.08.1991 года «О регистрации Устава СОТ «Зеленая Долина». Затем, Цой С. со своим знакомым, владеющим познаниями в компьютерных программах, внесли ложные изменения в копию списочного состава СОТ «Зеленая Долина». Так, вместо четырех собственников земельных участков, с помощью стандартного графического редактора, были внесены фамилии и инициалы людей, выдавших мошенникам доверенности.

Используя данную копию постановления Президиума с ложными сведениями, Хабарова М. получила в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии РС(Я) четыре свидетельства о государственной регистрации права.

Далее Цой С., действуя по отведенной ему роли, снова ввел в заблуждение вышеуказанных 4 человек и получил от них нотариально заверенные доверенности на имя Хабаровой М. с правом продажи, обмена, передачи в ипотеку за цену и на условиях по своему усмотрению земельных участков.

В соответствии с письмом МКУ «Агентство земельных отношений» ГО «Город Якутск» от 11.02.2014 года до момента регистрации в Регпалате данные земельные участки не были разграничены в собственность Окружной администрации г. Якутска. Пункт 10 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. гласит, что распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.

Якутский городской суд постановил, что своими умышленными действиями Хабарова М.В. совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, и назначил ей наказание в виде двух лет лишения свободы условно на 01 год 06 месяцев.

В настоящее время Цой С. находится в федеральном розыске.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют