bookmark
17:03 15.08.2014

Петр Алексеев: «Работа по мониторингу цен на продовольствие должна начаться со следующего понедельника»

Во вступительном слове вице-премьер правительства Якутии напомнил, что 6 августа текущего года принят Указ Президента Российской Федерации за №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», которым установлено, что в течение одного года со дня вступления в силу данного Указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, странами, принявшими решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению.

В целях реализации данного Указа принято соответствующее постановление Правительства Российской Федерации, которым поручено Министерству промышленности и торговли Российской Федерации и Министерству сельского хозяйства Российской Федерации совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации организовать осуществление ежедневного оперативного мониторинга и контроля за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

В связи с этим в республике создан Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории Якутии, который возглавляет вице-премьер правительства Якутии Петр Алексеев.

На совещании по вопросу о порядке сбора и обработки информации выступила руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РС(Я) Туйаара Торговкина. Она сообщила, что между их службой и министерством сельского хозяйства и продовольственной политики республики будет подписан договор на обработку данных и подготовку выходных таблиц. Мониторинг цен на продовольствие будет осуществляться регистраторами в объектах розничной торговли в районных центрах улусов республики. Они будут заполнять специальные бланки с наименованием продуктов и направлять в Федеральную службу государственной статистики по РС(Я), которая после обработки данных направит информацию в Государственный комитет по ценовой политике - Региональную энергетическую комиссию РС(Я) и министерство экономики республики. По словам Туйаары Торговкиной, отряды регистраторов сформированы в каждом районе республики.

О ходе работ по организации проведения мониторинга информацию представил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики Николай Попов. Он сообщил, что сегодня утверждены формы бланка с наименованием продуктов, договора найма регистраторов в улусах и согласована смета расходов по мониторингу.

О ходе формирования перечня конкретных розничных торговых объектов в улусах и городских округах республики для мониторинга информировала заместитель министра экономики республики Наталья Дягилева. Она сообщила, что запросы по данному вопросу направлены во все районы и города республики и что ответы от большинства районов уже получены.

Об оперативном реагировании на изменение ценовой ситуации выступила заместитель Председателя Государственного комитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии РС(Я) Галина Служаева. При росте цен на какие-либо продукты, ответственные лица должны оперативно уведомить РЭК и министерство экономики, где будут приняты соответствующие решения.

О ходе работ по организации мониторинга на совещании отчитались представители Нерюнгринского, Мегино-Кангаласского, Мирнинского районов и г. Якутска.

Подводя итоги совещания, Петр Алексеев сообщил, что оперативные штабы по организации мониторинга сегодня организованы в 21 районе и городском округе республики, запаздывают с выполнением данной задачи 15 улусов. Вице-премьер дал поручение министерству сельского хозяйства и продовольственной политики республики согласовать вопросы по выделению дополнительных средств с министерством финансов, а главам улусов – до конца дня предоставить перечни розничных торговых объектов подлежащих мониторингу. Петр Алексеев подчеркнул, что работа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков на территории республики должна начаться уже со следующего понедельника.

Управление по работе со средствами массовой информации Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют