bookmark
09:53 21.08.2014

Лучших учителей Якутии будет определять общественность

В прошлом году по инициативе Егора Борисова был впервые проведен республиканский конкурс «Профи-учитель». С этого года конкурс станет обязательным для всех педагогов.

В целях решения проблем нехватки мест в детских садах правительством Якутии вдвое увеличены объемы строительства детских садов. Ведется работа по развитию партнерства частных и муниципальных детских садов.

Большой вклад в развитие дополнительного образования детей внесли проекты «Музыка для всех» и «Рисуем все». На базе муниципальных лицеев и республиканских гимназий ведется системная работа с одаренными детьми.

В целях преодоления дефицита педагогических кадров в Якутии с 2006 года работает специальная программа по обеспечению жильем молодых специалистов, выезжающих в отдаленные труднодоступные сельские школы арктических и северных районов. За годы работы этого механизма в образовательные учреждения Арктики и Севера направлены 210 учителей.

Подводя итоги прозвучавших на Августовском совещании педагогической общественности выступлений, Егор Борисов подчеркнул, что вопросы развития образования и его качества традиционно являются приоритетными для Якутии. Однако, по наблюдениям Егора Афанасьевича, еще никто не дал четкого ответа на вопрос – как же оценить это качество?..

«Оценивать качество образования человека, основываясь только на показателях ЕГЭ - это не метод. Очевидно, что работа системы образования, вся ваша деятельность должна быть направлена на получение в итоге творчески мыслящего, интеллектуально независимого человека. Именно такие люди смогут создать настоящее гражданское общество, к которому мы все сегодня стремимся» - сказал учителям республики Егор Борисов.

Также, по мнению Егора Афанасьевича, педагогам Якутии, как профессионалам своего дела необходимо более взвешенно подходить к выбору пособий для учащихся: «Для начальной школы существует огромное количество пособий. Необходимо выбрать из них оптимальный вариант для ваших учеников. В пылу корпоративной борьбы и конкуренции не надо забывать о взвешенном подходе к учебным пособиям, не нужно загружать излишней информацией подопечных».

В завершение своего выступления Егор Борисов сформулировал ряд поручений правительству республики и исполнительным органам государственной власти Якутии.

Так, Егор Афанасьевич считает, что в целях развития творческих способностей и научно обоснованного мировоззрения молодых людей правительству совместно с Академией наук республики необходимо до конца года проработать вопросы создания Малой Академии Наук Якутии.

Также правительству республики предстоит разработать механизм увеличения финансирования школьного питания для малообеспеченных категорий населения. Кроме того, правительству поручено распространить ранее принятый механизм выплат по улучшению жилищных условий отдельным категориям педагогов на учителей, приехавших на работу в рабочие поселки и поселки городского типа арктических и северных районов республики.

Помимо этого, по поручению Егора Борисова правительство Якутии разработает механизм поощрения лучших школ республики, выделив для них грант размером в один миллион рублей.

Кроме того, Егор Борисов считает, что кабинету министров совместно с издательством «Бичик» необходимо активизировать работу по проекту «Республиканский учебник» и созданию Центра учебно-методической литературы. Как обычно, Егор Афанасьевич остался верен своему принципу максимального вовлечения общества в решение местных вопросов, заявив с трибуны Августовского совещания педагогов Якутии:

«Престиж профессии учителя необходимо материализовать, установив в каждом поселении республики премию для лучшего учителя по итогам голосования общественности».

egorborisov.ru

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют