bookmark
10:44 24.09.2014

Что сказал Вениамин Яковлев о якутских юристах

Тогда как сопредседатель Ассоциации юристов России предложил создать Якутское региональное отделение. Основная задача – объединять юридическое сообщество для достижения общественно полезных целей, повышая качество жизни населения. Тогда, как и в нынешний приезд, Вениамин Федорович много говорил о повышении роли права, которое должно быть не только на бумаге, о качественной подготовке будущих юристов –количество должно перейти в качество. Говоря о ситуации на Украине, он сказал, что если раньше было два слона в посудной лавке, то теперь один – США, и право является антиподом силы. В роли регулятора право заменяет войны.

Говоря о России, гость отметил, что очень интенсивно меняется законодательство, надо серьезно задуматься о качестве законодательства, и возможно появление концепции развития права, чтобы тщательно готовить законы.

Еще один тезис Вениамина Яковлева – в рыночных условиях работа усложняются, все большую роль играют групповые интересы, которые могут сильно влиять на принятие решений. Кто выражает интересы граждан? Должны профсоюзы, но они работают недостаточно, а работают экономические интересы.

Недостаточно проработан механизм права, поэтому важны правовая грамотность, более широкая возможность получения бесплатной юридической помощи.

В России недооценен нотариат, не введено нотариальное закрепление сделок. При этом спонтанно возник частный нотариат. И стоит сделать его более мощным.

Ну а что касается юристов, то они должны больше взаимодействовать, общаться, слышать друг друга.

Что касается объединения юристов, взаимодействия представителей различных организаций, об этом Вениамин Федорович, возможно, сказал, будучи осведомленным о недавних событиях в юридическом сообществе нашей республики. В прошлом году Государственным комитетом юстиции РС(Я) по инициативе президента Е. Борисова был проведен первый съезд юристов нашего региона. Как раз в целях объединения во имя высокой цели – социальной ответственности (о которой также не раз говорил Вениамин Яковлев).

Уже три года тот же Госкомитет юстиции организует выезды бригад в наслега, бесплатными юридическими консультациями охвачены тысячи жителей. При этом в бригады входят представители практически всех министерств и ведомств республики, федеральных служб – налоговой, пенсионной и других, юристы Адвокатской и Нотариальной палат. При этом у нас еще есть ЯРО Ассоциации юристов РС(Я). Так в части объединения юристов у нас идет плодотворный процесс.

"Якутия 24"

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют