bookmark
09:30 25.09.2014

Ученые СВФУ совместно с Университетом Франсуа Рабле будут работать над проблемами питания

Новое направление научных исследований – проблемы питания как культурного наследия народов мира будут разрабатывать ученые СВФУ и университета Франсуа Рабле (г. Тур, Франция). Ученые рассчитывают подать заявку на получение гранта Российского гуманитарного научного фонда.

Как отметил заведующий кафедрой ЮНЕСКО французского университета, антрополог Марк де Ферьер, проблемы питания стали одним из новых направлений деятельности организации. «В течение пяти лет мы убеждали ЮНЕСКО признать питание объектом культурного наследия. Мы рады найти в вашем университете людей, которые интересуются проблемами питания и этничности», – рассказывает Марк де Ферьер.

Изабель Бианки, преподаватель университета Франсуа Рабле, в течение 15 лет изучала монгольскую еду. Она говорит, что ей интересно сравнивать кулинарные стереотипы разных народов, исследовать через культуру питания проблемы социокультурного характера.

«Культурное наследие народов не стоит на месте, возникают новые проблемы в культуре питания и, следовательно, здоровья человека. Мы планируем исследовать продукты, характерные для той или иной страны, изучить историческую подоплеку, вывести логику выбора продуктов и типа питания разных стран», – поделились ученые. Со стороны СВФУ к научному проекту присоединятся ученые Института здоровья, кафедры ЮНЕСКО, Института языков и культуры народов Северо-Востока. Как поделилась Изабель Бианки, проект исследования планируется подать на конкурс грантов Российского гуманитарного научного фонда, а также работой может заинтересоваться Институт изучения человека во Франции.

Татьяна НОХСОРОВА,

Редакция новостей СВФУ

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют