bookmark
09:12 30.09.2014

В Томске установлена мемориальная доска Платону Алексеевичу Ойунскому

РИГ SAKHAPRESS.RU В истории каждого народа среди ее творцов есть люди, имена которых навсегда овеяны славой и почтением. Так, одним из знаменательных событий Дней Томской области в Республике Саха (Якутия) стало открытие мемориальной доски родоначальнику якутской советской литературы Платону Алексеевичу Ойунскому.

Мемориальная доска была установлена на фасаде здания главного корпуса Томского государственного педагогического университета, студентом которого являлся П.А. Ойунский с 1917 по 1918 года.
П. А. Ойунский - первый директор Института языка и культуры при СНК ЯАССР, кандидат лингвистических наук, член правления Союза писателей СССР, председатель правления Якутского отделения Союза писателей СССР, ученый, видный государственный и общественный деятель. Имя писателя присвоено Саха академическому драматическому театру и Литературному музею в Якутске. Учреждена Государственная премия республики имени Платона Ойунского за выдающиеся произведения в области литературы, искусства, архитектуры. Его рассказы, повести и драмы вошли в золотой фонд литературы народа саха.

В церемонии открытия приняли участие руководители области, представители научно-педагогической общественности. На мероприятии также присутствовала внучатая племянница Платона Алексеевича Ойунского Елена Васильевна Слепцова Куорсуннаах – заслуженная артистка Республики Саха (Якутия), член Союза писателей России, член правления Союза писателей Якутии, поэт, прозаик.
"Писатель, общественный деятель, зачинатель Якутской современной литературы Платон Алексеевич Ойунский является основателем нашей автономии, Республики Саха (Якутия). Он учился в Томской области. Каждый год проводятся чтения Ойунского в наших школах, произведения изучают с младших классов. Его имя было включено в календарь выдающихся людей ЮНЕСКО. Каждый год 11 ноября мы празднуем его день рождения всей республикой. Для меня быть его родственницей – большая гордость", - сообщила Е. В. Слепцова.

"Сегодняшнее мероприятие проходит в преддверии Дней Томской области в Якутии, которые пройдут в Якутске с 6 по 10 октября. Пример Платона Алексеевича является показательным, когда простой мальчик из далекого якутского села смог на томской земле получить образование, заниматься просветительской деятельностью, а потом и государственным строительством целой республики. Это достойный пример для подрастающего поколения", - отметил на мероприятии вице-губернатор области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин.

На торжественной церемонии со своими стихами выступил член Союза писателей Якутии, журналист газеты "Саха сирэ" холдинга "Сахамедиа" Гаврил Андросов. Все участники мероприятия в знак памяти возложили к мемориальной доске красные гвоздики.

Инициатива установления мемориальной доски Платону Ойунскому на стене его alma mater принадлежит республиканскому информационно-издательскому холдингу "Сахамедиа". Первый заместитель генерального директора холдинга Афанасий Иванович Ноев и журналист Гаврил Гаврильевич Андросов выполнили ответственную миссию, приняв участие в торжественной церемонии открытия доски. Глубоко символично, что это историческое событие произошло накануне Дня государственности республики.

Важно также отметить, что Афанасий Иванович Ноев в свое время, будучи студентом Исторического факультета Томского государственного университета в 1988-1992 гг., был председателем Томско-Якутского землячества. В то время, в Томске обучалось около 800 студентов из Якутии.

Студенты ведущих университетов г.Томска получили слова наставления от Афанасия Ивановича и Елены Васильевны гордо нести звание народа саха, учиться и продолжать труды предшественников.

Пресс-центр Томского землячества

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют