bookmark
11:00 05.10.2014

Сегодня день образования уголовного розыска

В декабре 1927 года в связи с реорганизацией аппарата НКВД РСФСР Центророзыск переименован в отдел уголовного розыска НКВД, а его начальник стал одновременно заместителем начальника милиции РСФСР, и с тех пор произошло организационное слияние уголовного розыска и милиции.

История уголовного розыска республики тесно связана с созданием Якутской милиции, которая берет начало с 10 июля 1918 года. Создателем рабоче-крестьянской милиции Якутии стал 31-летний поляк Свидерский Станислав Иеронимович, который в дальнейшем был назначен начальником уголовного розыска.

В 20-30-е годы Якутское губернское отделение уголовного розыска возглавляли: Владарчик Владислав Лаврентьевич, Найдин-Кекин Григорий Сергеевич, Фалевич Иосиф Константинович и Брайловский Хаим Борисович (начальник отдела уголовного розыска, он же помощник УР КМ – младший лейтенант милиции).

С началом Великой Отечественной войны, объем работы уголовного розыска намного возрос. Многие сотрудники, имевшие воинские специальности, ушли на фронт, другие – добровольно отправлялись в народное ополчение и истребительные батальоны.

Сотрудники уголовного розыска принимали участие в боевых операциях против фашистов, собирали разведданные, боролись с преступниками всех мастей, эффективно выполняя задачу по раскрытию тяжких преступлений.

Славный путь по дорогам войны прошел Павлов Валентин Васильевич, бывший начальник отдела уголовного розыска управления милиции Якутской АССР (в органах внутренних дел с 1935 по 1941 гг.) который ушел добровольцем на фронт, служил в танковых войсках комиссаром роты, командиром батальона. В мае 1945 года за умелое управление танковым батальоном в сложной обстановке при проведении Висло-Одерской операции, за проявленные при этом мужество и героизм, Валентину Павлову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он также был награжден Бронзовой медалью – Звезда (которой поощрялись лично по указанию президента США) за мужество и высокое профессиональное искусство в период военных операций в критическом секторе на реке Одер. Павлов демобилизовался в мае 1946 года и вернулся в Якутск, где проработал в должности начальника уголовного розыска г. Якутска, затем и республики до 1949 года. Позднее он был переведен на службу в одну из центральных областей РСФСР.

Отдельного упоминания заслуживает майор милиции Полынский Павел Филимонович, прослуживший в органах внутренних дел с 1931 по 1970 годы. За самоотверженный труд был награжден орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды. Также ему присвоено высокое звание – Заслуженный работник МВД СССР. Полынский оставил свой яркий след в истории якутской милиции. Архивные материалы свидетельствуют о блестяще проведенных им оперативных мероприятиях по изобличению торговцев опиумом, скупщиков, нелегальных добытчиков алданского золота. На счету майора Полынского – розыск и поимка дезертиров и бандитских групп в годы Великой Отечественной войны в горах Джугджура, обезвреживание банды «Черная кошка» в первые послевоенные годы в г. Якутске.

Сотрудники якутской милиции старшего поколения знают и с благодарностью вспоминают его, как своего доброго умудренного опытом наставника. В архиве нашего Министерства хранится ряд дел и материалов, свидетельствующих о блестяще проведенных им оперативных мероприятиях. Хочется очень кратко рассказать о ликвидации банды Шумилова с участием Павла Филимоновича.

20 мая 1941 года из ИТК-1 совершили побег отъявленные бандиты Шумилов, Барнашев, Ковалев, Тепляков и скрылись в горах Джугджура. 7 марта 1942 года совершили побег из ИТК-2 Замарацкий и другие. Вскоре они объединились и совершали кражи лошадей, скота, грабили торговые точки «Золотопродснаба». 8 сентября 1942 года убили и ограбили начальника автобазы Титова. 13 мая 1943 года некоторые из них были задержаны и водворены в КПЗ Усть-Юдомского ПОМ. Однако, в ту же ночь, приподняв потолок камеры, все вышли из КПЗ и скрылись.

7 июля 2943 года банда совершила налет на склады торговой точки на ключе «Огонек», при этом убив мастера участка и одного старателя в тайге.

8 июля 1943 года они в 10 часов утра совершили ограбление кассы Верхне-Юдомского участка треста «Джугджурзолото» и увезли 49,8 кг. золота, более двух тысяч рублей денег, карабин с боевыми патронами. Разрушили радиостанцию. Из складов и магазина взяли муку, масло, сахар, спирт, табак, зимнюю одежду, спички – всего на 25 тысяч рублей.

НКВД ЯАССР спешно создал и отправил на ликвидацию банды 3 оперативные группы: Аллах-Юньскую опергруппу возглавлял П.Ф. Полынский – заместитель начальника РО НКВД, Эльдтканскую – Н.И. Лобанов – начальник секретариата НКВД ЯАССР, Усть-Майскую – Н.В. Саввинов – начальник РО НКВД.

При неоднократных стычках и перестрелках получил ранение помощник оперуполномоченного Усть-Майского РО НКВД младший лейтенант милиции Захаров Егор Николаевич и умер в больнице. Был ранен сотрудник милиции Григорьев.

Главарь банды Шумилов был убит при перестрелке. Скрываясь от преследования, при дележке награбленного золота, он убил двух своих соучастников. 22 августа 1943 года банда полностью была ликвидирована. Основные члены бандитской группы были пойманы лично Павлом Филимоновичем путем заманивания их в поселки Эльдикан, Усть-Юдома, Аллах-Юнь. Умелыми комбинациями и морально-психологическим воздействием Павел Филимонович изъял у бандитов 42,3 кг. золота, спрятанного в тайге и горах. За мужество, проявленное при ликвидации этой банды, Павел Филимонович был награжден медалью «За отвагу».

В память об этом достойном человеке, Совет ветеранов МВД РС (Я), сохраняя преемственность поколений в службе уголовного розыска, учредил премию, которая ежегодно вручается молодым сотрудникам, добившимся высоких результатов в работе.

Достойными продолжателями традиций первых сыщиков можно назвать Васильева Егора Петровича, Измерова Виталия Константиновича, Таюрского Владимира Яковлевича, Андрианова Валерия Ивановича, Петрова Сергея Гавриловича, Петрова Николая Петровича, Плужник Ивана Дмитриевича, Захарова Виталия Васильевича, Федюнина Владимира Александровича, Ян Семена Сергеевича, Анисимова Вячеслава Николаевича, Березовского Сергея Александровича, Шевченко Веру Алексеевну, Чупрова Александра Афанасьевича, Никитина Николая Викторовича, Мохова Сергея Александровича и многих других.

В мае 2010 года ветераны уголовного розыска республики создали свой Союз, который возглавляет Сивцев Анатолий Власиевич. Союз ветеранов оказывает поддержку многодетным и малообеспеченным семьям и на базе Учебного центра «Север-Авто» на бесплатной основе обучает детей по специальности «Водитель транспортных средств категории «В»».

Славные страницы истории уголовного розыска продолжаются. Сегодня в его подразделениях, под руководством полковника полиции Александра Канина, работают специалисты, способные раскрывать самые сложные и запутанные преступления. Своей самоотверженной работой они каждый день доказывают, что чувство долга и преданность своему делу для них не просто слова. Высокий профессионализм, умение работать с людьми, отличные аналитические способности, все это позволяет сотрудникам уголовного розыска выходить победителями из поединка с криминалом. На любом этапе социально-экономического развития страны и общества уголовный розыск остается востребованным в полной мере.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют