bookmark
16:18 09.10.2014

В Якутске состоялся предпремьерный закрытый показ фильма Никиты Аржакова "Сутэрсибит сурэхтэр"

Надо сказать, фильм получился весьма неоднозначный и интригующий. В центре картины – история, как говорится, неравной любви, любви-провокации, любви-скандала. Всегда были, есть и будут пары, которые наперекор всему и всем захотят построить свою семейную жизнь в неравном браке. Это произошло и с главными героями картины – директором школы Михаилом Прокопьевичем и его бывшей воспитанницы – девушки-сироты Танньыски. Зрелый мужчина, поддавшись внезапно вспыхнувшей любви к молодой красавице, уходит из семьи и полностью предается наслаждениям «медового месяца». И ничто не останавливает его в этом, казалось бы, бездумном шаге: ни осуждение общества, ни трое детей, ни слезы покинутой жены… Седина в бороду, бес в ребро? Отнюдь, нет! Показана в фильме совсем не страсть, а чистое, глубокое чувство Любовь, которой «молодожены» ждали всю свою жизнь. Отсюда, и название – «Сутэрсибит сурэхтэр» (в перев. с як.- «потерявшиеся сердца»).

Фильм «организован» сразу в нескольких параллелях. «До» и «после», противостояние старости и молодости, старой сварливости и вечно юной женственности, уродства и красоты… Заслуживает особого внимания и «атмосфера» «Сутэрсибит сурэхтэр»: прекрасно подобранный звук и специфическое освещение. Другое попадание в цель - режиссеру как нельзя лучше удалось с помощью интерьеров и песен, сопровождающих всю картину, «окунуть» зрителя в незабываемое начало 90-х.

В этом фильме много поднятых проблем, каждая из которых задевает за живое и заставляет задуматься. Фильм глубокий, по признанию одного зрителя, тяжелый, наводящий на рассуждения. Каждый увидел в в ней что-то свое: одиночество, чистоту настоящей любви, недопустимость удерживания, когда уходят… Затронуты в фильме и вечные темы ревности, предательства, мести. Очевидно то, что его стоит посмотреть и подумать над всеми вопросами, что поднимает автор.

В Якутске премьера фильма должна состояться в начале декабря.

Анна СОЛЛЬ

РИГ SAKHAPRESS.RU

Справка:

Аржаков Никита Иннокентьевич

Родился 10 сентября 1962 года в селе Ожогино (Якутия).

Окончил театральное училище им. М.Щепкина (1985), актерский факультет; высшие курсы сценаристов и режиссеров (2004), режиссерский факультет (мастерская Э.Лотяну, В.Наумова, А.Добровольского).

Живет и работает в г.Якутске.

Фильмография: «Черная маска» (2003 г.), «Журавли над Ильменем» (2005 г.), «Снайпер Саха» (2010 г.)

Прокомментировать Наш канал в Telegram

Комментарии

Добавить комментарий

Комментарии Telegram

ТОП

Погода

Яндекс.Погода

Курс валют